Классный час «О наблюдательности и внимательности»
Другие сценарии праздников
Учитель. Посмотрите на эту картинку. (На картинке нарисованы, например, герои из сказок, бегущие на автобус. Картинка демонстрируется в течение минуты.) Скажите, какой основной смысл этой картинки.
Дети. Герои сказок бегут на автобус.
Учитель. Вы бы смогли сейчас по памяти нарисовать похожую картину? (Ответы.) Вы помните, какого цвета был автобус? Сколько героев сказок бежали за автобусом? Как их зовут и из каких они сказок? Какая одежда на них и какого цвета? (Ответы.) Почему вы не запомнили многие детали картины? (Ответы.) (Показать картину вновь и обратить внимание на незамеченные детали, похвалить тех, кто заметил незначительные детали. Картина висит до конца урока.)
Замечать малые подробности, уметь сосредоточиться на них умом и органами чувств - значит, лучше понимать целое. НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ - это когда человек примечает малозаметное, когда он видит и слышит не только главное и основное, но и умеет замечать много всяких мелочей. Наблюдательность - это утонченное и чуткое восприятие, развивающее сознание. Наблюдательный человек умеет замечать вокруг себя многое из того, что другие не замечают и вообще пропускают. Но приметить незаметные мелочи мало, нужно еще быть внимательным к мелочам, то есть обдумать увиденное.
ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ - это умение заинтересоваться, задуматься над увиденным и услышанным, сосредоточиться умом, не только на интересном и нужном, но и обдумать все тонкости увиденного или услышанного. Внимательность - это цепкость и хваткость любознательного ума. Есть такое выражение: «Читать между строк». Посмотрите в книгу, что там написано между строк?
Дети. Ничего.
Всероссийский конкурс профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»