Образовательная программа дополнительного образования

Планирование
Образовательная программа дополнительного образования детей: цели, задачи, классификация (виды и типы).
Сафронова Анастасия Олеговна
Содержимое публикации

Образовательная программа дополнительного образования детей: цели, задачи, классификация (виды и типы).

Образовательная программа учреждения дополнительного образования – это организационно-нормативный документ, определяющий индивидуальное лицо конкретного учреждения дополнительного образования детей через содержание и объемы образования, технологию, необходимые и достаточные условия, подчиненные целостному воздействию на личность, структурированные по образовательным областям, учебным подразделениям, видам и направлениям.

Программа дополнительного образования детей – это нормативный документ, в котором фиксируются и определяются цели, ценности образования, учебно- тематический план, формы, содержание, методы и технологии реализации дополнительного образования, а также критерии оценки его результатов в конкретных условиях развития того или иного направления и уровня совместной творческой деятельности детей и взрослых.

Программы дополнительного образования детей разрабатываются и принимаются к реализации образовательными учреждениями с учетом следующих характерологических свойств дополнительного образования детей:

1) предоставление ребенку преимущественно в возрасте от 6 до 18 лет свободы выбора образовательной области, образовательной программы, объема учебного материала и темпа его освоения;

2) отсутствие образовательных стандартов (содержание дополнительного образования определяется в не ограниченном образовательными стандартами пространстве жизнедеятельности человека);

3) соответствие выявляемым на системной основе образовательным интересам и запросам детей;

4) направленность содержания на развитие у детей мотивации к познанию и творчеству, актуализацию интеллектуально-творческого потенциала личности, ее образовательной активности;

5) деятельностный характер образовательного процесса, его направленность на организацию социального опыта ребенка, формирование социальной мобильности, адаптивности, ответственности;

6) отсутствие сравнения достижений одного ребенка с достижениями другого;

7) оценкаобразовательныхрезультатовнаосновеличностно-значимыхценностей;

8) сотворческий характер стиля взаимоотношений педагогов с обучающимися.

Программы дополнительного образования детей реализуются:

1. в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования за пределами определяющих их статус основных образовательных программ;

2. в образовательных учреждениях дополнительного образования детей, где они являются основными, и в иных учреждениях и организациях, имеющих соответствующие лицензии.

Программы дополнительного образования детей должны соответствовать Федеральному закону Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. No 273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Концепции развития дополнительного образования детей (Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014 г. No 1726-р), «Примерным требованиям к программам дополнительного образования детей» (письмо Министерства образования и науки РФ от 11 декабря 2006 г. No 06-1844), Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 4 июля 2014 г. No 41 «Об утверждении СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей».

В образовательных учреждениях могут реализовываться разные типы программ дополнительного образования детей:

     Примерная (типовая) программа - утвержденная Министерством образования РФ и рекомендованная государственным органом управления образованием в качестве примерной по конкретной образовательной области или направлению деятельности

 

  Модифицированная (адаптированная) программа - измененная с учетом особенностей образовательного учреждения, возраста и уровня подготовки обучающихся, режима и временных параметров осуществления деятельности, нестандартности индивидуальных результатов обучения и воспитания.

  Экспериментальная программа - ее целью является изменение содержания, организационно-педагогических основ и методов обучения, предложение новых областей знания, внедрение новых педагогических технологий; в случае выявления новизны предложений автора экспериментальная программа может претендовать на статус авторской. 

  Авторская программа - обладающая актуальностью, оригинальностью и обязательно новизной; программа преподавания нового учебного курса (предмета) или новая образовательная концепция изучаемых ранее предметов. 

  В соответствии с классификацией образовательных программ дополнительного образования детей по форме организации содержания и процесса педагогической деятельности выделяются следующие виды программ: комплексные, интегрированные, модульные, сквозные.

Целями и задачами программ дополнительного образования детей являются обеспечение обучения, воспитания, развития несовершеннолетних.

Задачи:

   Обучающая - развитие познавательного интереса, включение в познавательную деятельность, приобретение определенных знаний, умений, навыков, развитие мотивации к определенному виду деятельности и т.п.

 

  Воспитательная - формирование у обучающихся социальной активности, гражданской позиции, культуры общения и поведения в социуме, навыков здорового образа жизни и т.п.

  Развивающая - развитие деловых качеств, таких как самостоятельность, ответственность, активность, аккуратность и т.д.; формирование потребности в самопознании, саморазвитии.

  Педагог, разрабатывающий образовательную программу, должен чётко определиться с тем, какую по виду программу он собирается предложить, и для этого целесообразно познакомиться с критериями, которые используются при классификации программ дополнительного образования детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь