Проект «От зерна до хлеба»
Воспитатели: Иванова О.А
Тихомирова О.В
Образовательный проект
«От зерна до хлеба»
Воспитатели : Иванова О.А
Тихомирова О.В,
МБДОУ «Детский сад № 129»
Вид проекта: информационно-творческий, групповой, средней продолжительности (сентябрь )
Участники проекта: дети 5— 6 лет, родители.
Цель проекта: сформировать представления о ценности хлеба, общественной значимости труда хлебороба; воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, традициям русского народа.
Задачи проекта:
Учить ценить труд людей, выращивающих хлеб, прививать детям любовь к труду, бережное отношение к хлебу.
Сформировать систему знаний детей о приготовлении хлеба. Дать детям представления о том, как выращивали хлеб в старину на Руси и в настоящее время. Познакомить с последовательностью трудовых действий, орудиями труда, народными традициями. Донести до сознания детей, что хлеб – это итог работы многих людей.
Закрепить знания о последовательности роста растений (пшеницы) и необходимых погодных условиях (солнце, дождь, тепло).
Приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия.
Развивать у детей художественно-творческие способности, умение работать в коллективе.
Предполагаемый результат:
Понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.
Знание детей о технологии приготовлении хлеба.
Сближение родителей и детей благодаря совместным мероприятиям.
Основные элементы проекта:
Оформление в группе выставки «Хлеб – наше богатство».
Рассматривание картин и другого иллюстративного материала, знакомящего детей с полем, сельскохозяйственной техникой (трактор, комбайн, сеялка, машины с зерном), хлебобулочными изделиями.
Познавательная беседа «Откуда хлеб на стол пришел».
Рассматривание репродукций картин И. Шишкина «Рожь», Г. Мясоедова «Жатва», И. Машкова «Снедь Московская. Хлебы».
Чтение литературы: С. Погореловский «Урожай», Я. Тайц «Все здесь», А. Ремезов «Хлебный колос», К. Паустовский «Теплый хлеб», В. Дацкевич «От зерна до каравая», А. Митяев «Ржаной хлебушко – калачу дедушка».
Заучивание пословиц, поговорок, стихов, загадок.
Рассматривание и сравнение колосьев, зерен ржи и пшеницы.
Дидактические игры «Угадай, что в мешочке», «Разложи по порядку», «Выложи колосок», «Угадай на вкус», «Четвертый лишний».
Лепка из соленого теста атрибутов к сюжетно-ролевой игре Магазин «Хлеб».
КВН на тему «Хлеб – всей жизни голова».
Описание проекта
Учитывая особенности детского мышления, работу строили, опираясь на наглядность и доступность излагаемого материала. В группе оформили выставку книг, репродукций картин и другого иллюстративного материала, знакомящего детей с полем, сельскохозяйственной техникой, образцами хлебобулочных изделий.
На познавательных занятиях и в совместной образовательной деятельности рассматривали и сравнивали колосья пшеницы и ржи. Вместе с детьми изучали условия, необходимые для прорастания зерен. Пополняли знания детей чтением художественной и познавательной литературы.
Запоминающимся элементом проекта была драматизация сказки «Прыг, Шмыг и Петушок – голосистое горлышко» (по мотивам сказки «Колосок»). В процессе постановки спектакля обратились за помощью к родителям: они помогли выучить слова, подготовить костюмы персонажам.
Много радости детям и взрослым принесла книга «Кулинарные шедевры из теста». Почти все родители приняли активное участие в этом проекте .Каких только кулинарных шедевров мы не увидели : и торт, и пирожные, и пироги, и кексы в виде елочки, бабочки. Некоторые родители впервые попробовали себя в качестве пекарей-кондитеров.
Ребята и сами стали маленькими кондитерами. Вместе с педагогами группы приготовили соленое тесто, раскатали его, формочками вырезали разные фигурки.
Завершающим этапом нашей работы явилась презентация, которая прошла в форме КВН на тему «Хлеб – всей жизни голова». В веселой развлекательной форме дети закрепили полученные знания о хлебе.