ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы
Школа 1371 «Крылатское»
Конспект открытого занятия по развитию речи
в средней группе
на тему: «Экскурсия по Москве. Кремль»
подготовила:
воспитатель гр. 12
Ненашева Г.А.
2022г.
Цель: Знакомство детей с Москвой.
Образовательная задача:
Познакомить детей с главным городом России – Москва.
Формировать представление о Москве как о столице нашей Родины.
Расширять знания детей о достопримечательностях Москвы(Красная площадь, Московский Кремль, Царь-колокол, Царь - пушка….).
Развивающая задача:
Развивать эстетические чувства, эмоции, переживания, интерес к истории Москвы.
Воспитательная задача:
Воспитывать патриотические, гражданские чувства.
Предварительная работа: рассматривание и обсуждение иллюстраций с изображением Московского Кремля и Красной площади.
Словарная работа: экскурсия, Россия, давным-давно, царь, Куранты, страна, президент, Кремль, площадь, крепость,
Вводная часть
Ребята, в какой стране мы живем? (В России)
Какая наша страна? (Великая, большая, красивая, богатая)
Как называемся мы с вами, граждане России? (Россияне)
Какие города России вы знаете? (Дети называют города)
Какой самый главный город России? (Москва)
Приглашаю на экскурсию по Кремлю!
Основание Москвы началось со строительства Кремля. Так строились почти все русские города. Потом Кремль окружили высокими каменными стенами. Таким мы видим его и сегодня. (Воспитатель показывает иллюстрации).
Кремль.
Начинается Москва, как известно от Кремля.
В древние времена на Москву часто нападали враги, и чтобы защититься от них, построили крепость – Кремль. Он был обнесён толстыми стенами, сначала деревянными, потом из белого камня (Москву называли белокаменной), и, наконец, эти стены построили из красного кирпича. В стенах Кремля много башен, каждая имеет своё название. Одна самая главная.
Какая это башня? (Спасская, потому что на ней часы – куранты. По этим часам сверяет время вся страна.) В Кремле работает правительство России, которое управляет, руководит жизнью нашей страны. Кто является главой нашего государства? (Президент.)
А давным-давно, в Кремле кроме царской семьи жили: глава русской церкви - патриарх, многочисленные царские слуги, князья, бояре, купцы. С раннего утра до позднего вечера в Кремле шумел народ, гудели колокола, бродили нищие. В Теремном дворце жили царь и царица со своими детьми.
Стоит Кремль на Красной площади.
Красная площадь (Площадь – это не застроенное и ровное место в городе. Отсюда в разные стороны расходятся улицы. Она очень красивая. На ней проходят праздники, торжественные парады, демонстрации).
Игра с мячом:
Предлагаю поиграть в игру – «Один и много». Для этого прошу детей встать в круг. Беру мяч и занимаю место в центре круга. Предупреждаю, я буду бросать мяч и говорить о том, чего много в нашем городе. Ребенок, поймавший мяч, добавляет нужное слово и бросает мне обратно. Начинаем игру со слов: «В нашем городе не один дом, а много домов».
Не одна улица, а много … (улиц)
Не одна площадь, а много … (площадей)
Не один мост, а много ….
Не один сад, а много….
Не один музей, а много…
Не один театр, а много…
Не одна церковь, а много…
Молодцы ребята!
Царь-колокол (Его называют Иван Великий. Самый большой колокол. Богатырь. Позвонить в такой колокол один человек не мог, требовалось много человек, раскачивающих гигантский язык. Вся Москва могла слушать музыку колокола – богатыря).
Рассказ воспитателя: Да, был такой колокол в Москве. Но однажды приключился в Москве пожар. Вспыхнули и сгорели деревянные сваи, на которых был подвешен колокол. Колокол упал и разбился. Москва не могла смириться с этим.
И задумали отлить новый колокол, ещё больше, крупнее. Стали искать умельцев. Нигде не нашли. Никто не решался взяться за это трудное дело. Тут в Кремль пришли опытные мастера Иван Моторин и его сын Михаил. Они согласились отлить большой колокол. И отлили его. Но повесить ещё не успели. Вдруг в Москве случился пожар. Мастера Моторины спасали колокол. Его поливали водой. Но он дал трещину и потом отвалился кусок. Так и не сбылась мечта славных мастеров Моториных – позвонить в колокол, самый большой по величине. Сейчас этот колокол украшает площадь.
Физминутка «Ботинки»
Всюду, всюду мы вдвоем (ходьба по кругу, взявшись за руки)
Неразлучные идем.
Мы гуляем по лугам, (ходьба с высоким подниманием колен)
По зеленым берегам.
Вниз по лестнице сбегали, (бег на носочках).
Вдоль по улице шагали, ( ходьба по кругу).
После лезем под кровать, (присесть, положив ладошки под щеку).
Будем там тихонько спать.
Отдохнули и снова возвращаемся на экскурсию.
Царь-пушка. Жил в старину в Москве пушечный мастер Андрей Чохов. Это он с вместе с литейщиками и кузнецами отлили большую пушку. Поставили её на возвышенном месте для защиты Спасских ворот, Кремля и моста через Москву-реку. Но враги не дошли до Москвы и из пушки ни разу не выстрелили. За величину прозвали её Царь-пушкой. Любили деды пушки и украшали пушки. Давали им горделивые названия: “Лев”, “Орёл”, “Волк”.
Сегодня люди приходят на экскурсию в Кремль и очень удивляются величине Царь – колокола и Царь - пушке. Гордятся, что самый большой колокол и пушка были отлиты в нашей стране.
Заключительная часть.
Воспитатель:Наша экскурсия подошла к концу. Я хочу вас поблагодарить, мне было очень приятно с вами путешествовать. А вам было интересно? Что вам больше всего понравилось? (Ответы детей)
Но сегодня мы с вами не смогли посмотреть все, что есть интересного в Кремле. А кто бы из вас хотел поехать и посмотреть настоящий Кремль? (Ответы детей.)
Я уверена, что, если вы расскажете своим родителям о нашем путешествии, они обязательно отвезут вас в Кремль. А вы мне потом об этом расскажете!
Любите свой город! Уважайте его и гордитесь им!
.