«Коммуникативныеигрыдлядошкольников»
Выполнила: Головина С.В.
Коммуникативность–этоспособностьчеловекавыражатьсвоимыслиичувства так, чтобы они правильно были поняты другими людьми. Ребенок, входя вэтот мир, с самого раннего возраста начинает общаться с взрослыми и детьми,проявляя себя тем или иным образом. И чтобы это общение проходило в наиболееблагоприятных условиях, важно научить ребенка общаться правильно. А научитьдетейпроще и эффективнеевсеговигровой форме.
Коммуникативнаяиградлядетейпредполагаетсовместнуюдеятельность,самовыражениеивзаимноесотрудничество,развитиенавыковобщенияиформированиедоброжелательныхотношений.Впроцессеэтихигрребенокпереживает неподдельную радость вместе с другими детьми, что в дальнейшемобращаетсявжизнерадостность,оптимизм,умениеладитьсдругимилюдьми,способностьпреодолеватьжизненныетрудностиидобиватьсяпоставленныхцелей.Отсутствиежекоммуникативныхнавыковприводиткзадержкепсихическогоразвитияребенка,авбудущем–кформированиюнегативнойжизненнойпозиции.
Спомощьюэтихигр удетей:
Снимаютсятелесныезажимы.
Происходитэмоциональнаяразрядка.
Развиваютсявоображение,мимикаижестикуляция.
Активизируетсявнимание.
Проявляютсянавыкиправилповедения.
Повышаетсясамооценка.
Общениесосверстникамидлядетейввозрасте2-3летстановитсянеобходимойпотребностьюиприобретаетогромноезначениевформированииличности. Именно с этого возраста, когда начинает проявляться непосредственныйинтерескдругомуребенку,возникаетстремлениепривлечьвниманиексебесверстника,заинтересоватьегособой,нужноучитьдетейобщатьсядругсдругом.
Неоценимуюуслугувэтомокажуткоммуникативныеигрыдлядетейраннего возраста. Эти игры учат доброжелательному отношению друг к другу,проявлению любви и уважения к окружающим, выражению сочувствия, заботы исострадания.
Рассмотримнесколькоигр,направленныхнаформированиенавыковобщения удетей.
Дети становятся в круг, в центр которого выходит каждый из них поочередно.Остальныедетиспомощьювоспитателяназываютвариантыласковогоимениребенка,находящегося вцентре круга.
Играспособствуетформированиюсамоуваженияудетей,развитиюдоброжелательногоотношениякдругимдетям.Взрослыйдоговариваетсясдвумя-
тремя детьми о том, каких животных они будут изображать, затем они по очередивходят в круг, остальные дети должны догадаться, какой зверек пришел к ним вгости.
Играформируетудетейлюбовькокружающим.Одинребенокизображаетбольнуюптичку,онгрустит,ложитсянаковрик,остальныедетипопримерувоспитателяпо очередистараютсяутешитьее,поддержатьласковымисловами.
Игра способствует проявлению своих чувств. Один ребенок изображает спящуюкошечку, остальные дети пытаются ее разбудить разными ласковыми и нежнымисловами и прикосновениями. В конце игры дети решают, чей способ разбудитькошечкубылсамымлучшим.
Играразвиваетумениесотрудничать.Детиприсаживаютсянакорточкивряд,взрослыйраздаеткарточкисизображениемразличныхживотныхи,затемдотрагиваясь до головки каждого ребенка, изображает игру на пианино. Дети приэтомвоспроизводятголоса животных,изображенных на карточках.
Дошкольным возрастом принято считать возраст от 3 до 7 лет. На этом этапеу ребенка возникает стремление к самостоятельности, инициативность, развиваетсясамооценка.Восприятиестановитсяцеленаправленным,осмысленным,аполученнаяинформация подвергаетсяанализу.
В этом возрасте ребенку требуется все больше и больше взаимодействия сосвоими сверстниками. Общение является важным условием психического развитиядошкольника. Оно оказывает непосредственное влияние на все важнейшие видыдеятельности в дальнейшем: учебу, труд, социальную ориентацию и пр. И для того,чтобы дошкольник быллучшеадаптированк жизнив социальнойсфере, смогреализоватьсебя,всегдамогзавестидрузейинайтиобщийязыкслюбымчеловеком,необходиморазвитиеегокоммуникативныхспособностейпутемспециального обучения.
Развитиенавыковконструктивногообщения,умениечеткоиправильноформулироватьсвоимыслиичувства,способностьслушатьислышатьсобеседника, умение разрешать конфликтные ситуации – все это ребенок можетполучитьвпроцессекоммуникативныхигрдлядетейдошкольного возраста.
Нижепредставленынекоторыеизигр,развивающихкоммуникативныенавыки.
Игра «Вежливые слова» учит уважению и вежливости. Дети становятся вкруг и бросают друг другу мяч, произнося вежливые слова приветствия, извинения,прощанияилиблагодарности.
Игра «Подарок на всех» развивает умение дружить, понимать и радоватьдругих. Детям по очереди дается задание: «Если ты вдруг стал волшебником, чтотывсемнам подаришь?»Вконцеигрыпровестиконкурс,чейподароксамыйлучший.
Игра «Волшебный букет цветов» учит замечать положительные качествадругихдетей,делатькомплименты,бытьвнимательным,развиваетдоброжелательныеотношения.Наполурасстелитькусокзеленойткани.Этолужайка. Чего на ней не хватает? Цветов. Нужно украсить эту полянку цветами излепестков, каждый лепесток – это комплимент, доброе и нежное слово любомумалышу. Таким образом, взрослый подводит к мысли, что нужно быть добрым ивнимательнымкокружающим иукрашатьжизньхорошимисловами.
Ситуации-коммуникативныеигрыдлядетей,которыеспособствуютумению выражать своимысли, вступать в разговор, обмениватьсячувствамиипереживаниями.Детямпредлагаетсяразыгрываниеразличныхситуаций:познакомься с незнакомыми детьми, помири поссорившихся мальчиков, пожалейброшенного котенка, успокой плачущего ребенка, попроси понравившуюся тебеигрушку,поговори скем-топотелефонуи т.д.
Игра«Рукизнакомятся,ссорятся,мирятся».Вэтойигреразвиваетсяумение понимать другого человека и способность выражать свои чувства. Детиразбиваются на пары, садятся напротив друг друга на расстоянии вытянутой руки,закрываютглаза,азатемвыполняюткомандывоспитателя:рукинаходятрукинапарника, руки знакомятся, руки узнают друг друга, руки ссорятся, руки мирятся,руки расстаются друзьями.
Таким образом, можно сделать вывод, что коммуникативные игры для детейимеютмощныйвоспитательныйиобучающийэффект.Онипозволяютдетямсблизиться,учатпроявлятьзаботу,сочувствиеивниманиексверстникам,формируют у детей положительное отношение к себе и другим детям, повышаютуверенностьвсебе.
Цель:развитьумениевступатьвразговор,обмениватьсячувствами,переживаниями, эмоционально и содержательно выражать свои мысли, используямимикуи пантомимику.
Детямпредлагаетсяразыгратьряд ситуаций:
Двамальчикапоссорились–помириих.
Тебеоченьхочетсяпоигратьвтужеигрушку,чтоиуодногоизребяттвоейгруппы– попросиего.
Тынашёлнаулицеслабого,замученногокотёнка–пожалейего.
Тыоченьобиделсвоегодруга–попробуйпопроситьунегопрощения,помиритьсяс ним.
Тыпришёлвновуюгруппу–познакомьсясдетьмиирасскажиосебе.
Тыпотерялсвоюмашинку–подойдикдетямиспроси,невидели лиониее.
Тыпришёлвбиблиотеку–попросиинтересующеюсятебякнигуубиблиотекаря.
Ребятаиграютвинтереснуюигру–попроси,чтобыребятатебяприняли.Чтотыбудешьделать,еслиони тебя не захотятпринять?
Детииграют,уодногоребёнканетигрушки–поделисьсним.
Ребёнокплачет–успокойего.
Утебянеполучаетсязавязатьшнурокнаботинке–попроситоварищапомочьтебе.
К тебе пришли гости – познакомь их с родителями, покажи свою комнату исвоиигрушки.
Тыпришёлспрогулкипроголодавшийся–что тыскажешьмамеилибабушке.
Дети завтракают. Витя взял кусочек хлеба, скатал из него шарик. Оглядевшись,чтобы никто не заметил, он кинул и попал Феде в глаз. Федя схватился за глаз ивскрикнул. – Что вы скажите о поведении Вити? Как нужно обращаться с хлебом?Можно ли сказать,что Витя пошутил?