МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №162
Конспект открытого занятия по развитию речи
для детей средней группы (4-5лет)
« Путешествие по сказкам»
Подготовила :Казначеева У.П.
Цель: Формировать эмоциональное отношение к сказкам. Развивать внимание, память, мышление, мимику, умение слушать;
Задачи:
Учить детей узнавать знакомые сказки, героев сказок с помощью загадок.
Активизировать в речи детей существительные и прилагательные, характеризующие героев сказки. Закреплять использование детьми пространственных предлогов, упражнять в согласовании слов в предложениях.
Развивать монологическую речь, продолжать учить детей отвечать на вопросы полным ответом. Развивать выразительность речи, силу голоса.
Воспитывать доброту, желание оказывать помощь, умение действовать согласованно, любовь детей к художественной литературе.
Материал и оборудование: Игрушка мягкая колобок, карточки «Назови наоборот»,карточки «Назови детеныша»,театр Три поросенка, дом бабы и деда, картинки с изображением: сказок Федорино горе, Айболит, три поросенка.
ХОД ЗАНЯТИЯ
Дети с воспитателем заходят в группу, становятся кругом.
Воспитатель: Ребята у нас сегодня необычное занятие, посмотрите, к нам в группу пришли гости, они хотят посмотреть, чему вы научились, давайте поздороваемся с ними. (Дети здороваются)
(Проводится координационно-ритмическая игра для концентрации внимания детей).
Приветствие:
Дружно за руки возьмёмся
И друг другу улыбнёмся
Скажем, здравствуйте гостям
Заниматься нужно нам.
Воспитатель: Ребята, вот мы и передали тепло и добро друг другу и нашим гостям. А теперь я предлагаю вам пройти на ковер и сесть в полукруг на подушечки. Нам надо будет много разговаривать, я вам предлагаю размять язык, чтобы дальше заниматься. Ребята, а вам нравятся сказки? А вы их любите? Какие сказки вы знаете?
(Ответы детей)
Воспитатель:Я тоже люблю сказки. Сегодня по дороге в детский сад я встретила колобка, он очень сильно плакал, он потерялся, когда укатился от бабушки с дедушкой и очень просил нас помочь ему найти его дом.
Поможем колобку? (Ответы детей)
Звучит музыка и колобок катиться к столу, где стоит посуда.
Ой посмотрите тут что то написано, давайте прочтем и угадаем с какой это сказки: Скачет сито по полям, а корыто по лугам, за лопатою метла вдоль по улице прошла….(Федорино горе)
Воспитатель: А что тут у нас на столе Чайник, какой он? (чистый) а у Федоры какой был чайник – грязный. Тарелка какая - чистая, а у Федоры - грязная.
А тут Федора приготовила нам картинки и предлагает нам поиграть (игра «Назови наоборот»)
Молодцы все справились с заданием и покатился наш колобок дальше.
Катиться к столу на котором лежат карточки с животными. Ой посмотрите тут что то написано, давайте прочтем и угадаем с какой это сказки: Лечит птичек и зверей, лечит маленьких детей, сквозь очки свои глядит добрый доктор…..(Айболит).
Воспитатель: Что делал Айболит? Кем он работал? Прибежала зайчиха… А зайчиха это мама или ребенок? (Ответы детей) Правильно у всех деток есть мама. Айболит предлагает с ним поиграть. (игра «Назови детеныша)
Молодцы все справились с заданием, и покатился наш колобок дальше.
Катиться к месту, где стоят три поросенка.
Воспитатель: Три брата дружно строят дом, тепло, уютно будет в нем.В работе братцы знают толк, не сможет в дом пробраться волк….(три поросенка)
Как звали поросят? Как звали самого умного и трудолюбивого поросенка? Из чего был построен дом Наф-нафа? А где живут поросята в сказке? (Ответы детей) А кого еще можно встретить в лесу? А давайте, вспомним какую песенку поет комар. Поросята вам предлагают поиграть в хлопушки. Когда услышите звук комарика [З] вы будете хлопать в ладоши. (зеркало, стол, змея, стул, цветы, зонтик, дом, звук, рука, заяц).
Молодцы все справились с заданием, и покатился наш колобок дальше.
Катиться к дому бабушки и дедушки.
Давайте постучимся, дети стучаться (тук-тук-тук). Выходят бабушка с дедушкой и с радостью берут колобка в руки. Говорят деткам спасибо большое, что помогли колобку добраться до дома. А мы что должны сказать бабушке с дедушкой (Ответы детей).
Воспитатель: Дети давайте вспомним и расскажем бабушке с дедушкой, какой мы проделали путь до их дома. Какие задания нам на пути встречались? (Ответы детей). А за помощь бабушка и дедушка приготовили вам сюрпризы раскраски с иллюстрациями сказок. Спасибо всем за внимание, а детям за старание.