"Здоровье дошкольника - общая забота"

Воспитание детей
В современном обществе, в XXI веке, предъявляются новые, более высокие требования к человеку, в том числе к ребенку, к его знаниям и способностям. Забота о здоровье ребенка стала занимать во всем мире приоритетные позиции. Это и понятно, поскольку любой стране нужны не только творческие, но и здоровые личности. Предлагаю вашему вниманию конспект собрания на тему "Здоровье дошкольника - общая забота", благодаря которому у родителей повысится уровень мастерства по использованию здоровьесберегающих технологий в домашних условиях.
Парфенова Ирина Константиновна
Содержимое публикации

Детский сад № 13



Родительское собрание

«Здоровье дошкольника – общая забота»

Подготовили: Парфенова И.К.

октябрь 2022 г.



Цель: повышение педагогической культуры родителей по вопросам здорового образа жизни.

Задачи:

познакомить родителей с основными факторами, способствующими укреплению и сохранению здоровья дошкольников в домашних условиях и условиях детского сада;

формировать у родителей мотивации здорового образа жизни, ответственности за свое здоровье и здоровье своих детей;

повышать уровень мастерства родителей по использованию здоровьесберегающих технологий в домашних условиях;

развивать чувство единства, сплоченности.

Предварительная работа:

анкетирование родителей по теме собрания «Здоровье дошкольника – общая забота»;

изготовление приглашений на собрание;

разработка буклета;

оформление выставки игр и пособий по теме;

подготовка материала к изготовлению коллажа «Мы за здоровый образ жизни»;

создание презентации для сопровождения выступлений

Ход собрания

В:Нам очень приятно, что вы нашли время и откликнулись на наше приглашение.

Но чтобы настроиться на совместную работу, я предлагаю вам поиграть в детскую игру. Если вы согласны с моим высказыванием, то крикните «да», а если не согласны, то крикнете – «нет».

Скажите громко и хором, друзья,

Детей своих любите? (да)

С работы пришли, сил совсем нет,

Вам хочется лекции слушать здесь? (нет)

Я вас понимаю… Как быть нам тогда?

Проблемы детей решать нужно нам? (да)

Дайте тогда мне скорее ответ:

Помочь откажитесь нам? (нет)

Последнее спрошу вас я:

Активными все будем? (да)

Открыть 1 слайд

В: Анализ состояния здоровья детей дошкольного возраста показывает, что за последнее десятилетие количество абсолютно здоровых детей снизилось с 23 до 15% и увеличилось количество детей, имеющих хронические заболевания, с 16 до 17, 3%.. В среднем по России на каждого дошкольника приходится не менее двух заболеваний в год.

Большинство детей ( по результатам медицинский осмотров) в детском саду имеют вторую группу здоровья, и даже в последние годы появились дети с третьей группой, т.е. это дети, которые часто болеют или имеются какие – то хронические заболевания. Все чаще встречаются дети с эмоциональным перенапряжением и педагоги в детском саду сталкиваются с такими проявлениями детей, как смена настроения, повышенная раздражительность, плаксивость. Дети грызут ногти, сосут палец, крутят волосы, плохо засыпают, много и бесцельно двигаются. Эти особенности детей снижают и продуктивность организованной образовательной деятельности. Поэтому проблема сохранения и укрепления здоровья детей является приоритетным направлением в нашей работе и стала наиболее актуальна на сегодняшний день.

В: В современном обществе, в XXI веке, предъявляются новые, более высокие требования к человеку, в том числе к ребенку, к его знаниям и способностям. Забота о здоровье ребенка стала занимать во всем мире приоритетные позиции. Это и понятно, поскольку любой стране нужны не только творческие, но и здоровые личности.

Предлагаю посмотреть какие группы факторов влияют на наше здоровье?

Открыть слайд 2

В: Мы видим, что 20% - это экология , 20% генетика, всего 10% медицина, а 50% образ жизни. Нельзя улучшить свою наследственность, лично повлиять на здравоохранения, значительно изменить экологические условия своего существования, а изменить образ жизни в наших силах, так как его выбор целиком зависит от нас.

Поэтому забота о воспитании здорового ребенка является приоритетной в работе нашего дошкольного учреждения, так как в дошкольном детстве закладывается фундамент здоровья ребенка, происходит его интенсивный рост и развитие, формируются основные движения, осанка, а так же необходимые навыки и привычки. Приобретаются базовые физические качества, вырабатываются черты характера, без которых невозможен здоровый образ жизни.

Просмотр видео ролика «Мы за здоровый образ жизни»

В:Сегодня важно нам, взрослым, формировать и поддерживать интерес к оздоровлению, как самих себя, так и детей. Так что же взрослые могут сделать, для того чтобы приобщить детей к здоровому образу жизни? Это мы с вами постараемся выяснить во время нашей встречи.

Предлагаю вам посмотреть сценку на стихотворение В. Крестов «Тепличное создание» (выступление детей)

Болеет без конца ребёнок.
Мать в панике, в слезах: и страх и грусть.
- Ведь я его с пелёнок.

Всегда в тепле держать стремлюсь.
В квартире окна даже летом.
Открыть боится – вдруг сквозняк,
С ним то в больницу, то в аптеку,
Лекарств и перечесть нельзя.
Не мальчик, словом, а страданье.
Вот так, порой, мы из детей
Растим тепличное создание,
А не бойцов – богатырей.

В:Как добиться, чтобы ребёнок был крепким, здоровым? Что для этого мы делаем? Как укрепить здоровье детей, избежать болезней?

Для начала я попрошу вас ответить, уважаемые родители, на один вопрос.

Как вы думаете, что такое здоровье? (ответы родителей)

В: Обратимся к официальным источникам

Информация на слайде

Всего существует более 200 определений здоровья, но наиболее простой, понятный для восприятия, по определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не лишь отсутствие заболеваний и физических дефектов.

В:Что нужно делать, чтобы быть здоровым? Предлагаю послушать и посмотреть, что об этом говорят ваши дети.

Просмотр видео – интервью детей «Что нужно делать, чтобы быть здоровым?»

В: А вы, уважаемые родители, знаете, что надо делать, чтобы быть здоровым?

(Вести здоровый образ жизни)

В:Что такое здоровый образ жизни? Обратимся к информационным источникам.

Открыть слайд «Что такое здоровый образ жизни»

Давайте с вами определим, здоровый ребенок, он какой? (ответы родителей).

В:Предлагаю всем вместе назвать способы или компоненты здорового образа жизни (когда все перечислят)

Открыть слайд «Компоненты здорового образа жизни»

В:Остановимся и поговорим о каждом из данных компонентов.

Режим дня

Мы должны не только охранять детский организм от вредных влияний, но и создавать условия, которые способствуют повышению защитных сил организма ребенка,  его работоспособности. И важным здесь является правильно организованный режим дня, который оптимально сочетает период бодрствования и сна детей в течение суток, удовлетворяет их потребности в пище, в деятельности, отдыхе, двигательной активности и др. Кроме этого режим дисциплинирует детей, способствует формированию многих полезных навыков, приучает их к определенному ритму.

Прогулка является одним из существенных компонентов режима. Это наиболее эффективный вид отдыха, хорошо восстанавливает сниженные в процессе деятельности функциональные ресурсы организма, и в первую очередь – работоспособность. Пребывание на воздухе способствует повышению сопротивляемости организма и закаляет его. После активной прогулки у ребенка всегда нормализуется аппетит и сон. Прогулка должна проводиться в любую погоду, за исключением особо неблагоприятных условий.  При этом одежда и обувь должны соответствовать погоде и всем гигиеническим требованиям. Во время прогулки нельзя допускать, чтобы дети длительное время находились в однообразной позе, поэтому необходимо изменять их вид деятельности  и место игры. Хорошо сочетать прогулки со спортивными и подвижными играми.  Дети должны гулять не менее 2 раз в день по 2 часа, летом – неограниченно.

Двигательная активность

В: Наблюдения показывают, что родители обычно активны и изобретательны в создании хороших бытовых условий, в заботе о том, чтобы дети были красиво одеты, вкусно и сытно накормлены. Но чрезмерный комфорт и обильное питание при недостаточно активном двигательном режиме зачастую развивают лень, ослабляют здоровье, уменьшают работоспособность.

Двигательная активность — естественная потребность ребенка, такая же важная, как сон и еда. Для нормальной жизнедеятельности детского организма необходи­мо обеспечить ему от 6 до 13 тысяч движений в день. В детском саду организации двигательного режима уделяется большое внимание. Этому служат: утренняя гимнастика, физкультурные занятия, само­стоятельная двигательная активность детей в физкультурных зонах в группах, физкультурные занятия и досуги, динамические паузы на занятиях, подвижные игры на прогулках и др. Важным условием укрепле­ния здоровья ребенка является выполнение единого двигательного режима в детском саду и дома. В первую очередь одители должны показывать своим детям пример активной, интересной и подвижной жизни. В выходные дни этот вопрос можно решить с помощью занятий спортом, активного отдыха.

Согласно исследованиям, люди, регулярно занимающиеся спортом, болеют простудой на 25% реже.

Предлагаю перейти от теории к практике«Разминка»


В: Занятия спортом помогают сложиться важным качествам личности: настойчивости в достижении цели, упорству; положительные результаты этих занятий благотворны для психического состояния детей, особенно если это совместные занятия детей и родителей.

Не менее важной составляющей частью режима является дневной сон, который часто становится настоящей проблемой в семье, особенно, в той, где ребенок уже достаточно подрос, чтобы сказать свое категорическое «нет» этой форме экзекуции над собой. Казалось бы, все, что нужно для воцарения мира и гармонии – это разрешить малышу, не желающему спать лишние два или три часа, их не спать, однако, как говорят специалисты, все не так однозначно.

Чтение текста со слайда «Дневной сон»

Итак, спать ребенку все – таки нужно. Но что делать, если он об этом ничего и слышать не хочет . Педиатры советуют в этом случае внимательно понаблюдать за ребенком. Вполне возможно, что спать ему мешает дневная гиперактивность или повышенная температура. В этой связи вот вам несколько советов по тому, как можно наладить детский сон.

Открыть гиперссылку «Дневной сон»

Кстати, у детей разных возрастных категорий на сон уходит разное время от 30 минут до часа. Потому, если ваше счастье никак не может улечься, все время переползает с одного места на другое, не нервничайте. Запаситесь терпением, приглушите в его комнате свет, поставьте аудио записьлюбимой сказки и ждите. Рано или поздно ребенок не выдержит и обязательно заснет. Важно, чтобы малыш ежедневно (и днем, и ночью) засыпал в одно и то же время.

Психологический микроклимат семьи

Ребенку необходим спокойный, доброжелательный психологический климат.

 Перебранки в присутствии ребенка в одних случаях способствуют возникновению у него невроза, а в других усугубляют уже имеющиеся нарушения нервной системы. Все это существенно снижает защитные возможности детского организма. Учитывая это, мы всегда должны стараться быть в хорошем настроении. Вспомните, стоит нам улыбнуться – сразу становится легче, нахмуриться – подкрадывается грусть. Нахмурились – начал выделяться адреналин, способствующий грустному, тревожному настроению, улыбнулись – помогли другому гормону – эндорфину, обеспечивающему уверенное и бодрое настроение. Ведь один и тот же факт в одном случае способен быть незаметным для нас, а в другом – вызовет гнев, испортит настроение. А ведь наше раздражение механически переходит и на ребенка.

  Эмоциональная устойчивость и связанное с ней поведение воспитываются. Здесь важно умение правильно и рационально относиться к тому, что видится, воспринимается, слышится.

         Так давайте же больше улыбаться и дарить радость друг другу.

Питание

В:О том, что правильное питание – залог здоровья, знает каждый из нас. Однако, к сожалению, мало кто может утвердительно ответить на вопросы: «Правильно ли мы питаемся?», «Правильно ли вы кормите своего ребенка?» Что ребенку есть, в каком виде и в каких условиях, мы решаем сами. И незаметно, потихонечку, из года в год приучаем организм наших малышей к добавкам, красителям, наполнителям, всяким ЕЕ. И даже не задумываемся, что они обозначают, и какие последствия несут. Все реже увидишь маму, купившую кефир, ряженку для своего ребенка – зачем, когда есть йогурт, фругурт и т.д. И тем более мам, которые сварили бы компот из сухофруктов – зачем, когда есть соки, фанты и кока – кола.

А когда ребенок приходит в детский сад, начинаются проблемы – я такой компот не пью, такую рыбу не ем, котлеты не люблю. А сосиску буду! А детские сады, в свою очередь, хотят обеспечить ребенка полноценным питанием – натуральным, правильным. Поэтому в рационе у детей есть и творог, и рыба, и мясо, и капуста, и каша. Подавая детям блюда на стол, мы стараемся рассказать о пользе этого продукта.

Потребности и интересы всегда связаны со взрослыми. Образец отношения к приему пищи, вкусовым предпочтениям, которые дает семья, обладают огромной силой. Иначе говоря, если в семье никто не ест и не готовит гороховый суп, как ребенок поймет, что это вкусно. Для ребенка наиболее близким человеком, образцом для подражания всегда выступает мама, на втором месте – отец. Поэтому влияние матери и отца на воспитание вкусовых ощущений, вкусовых привычек, как в сторону позитива (полезные продукты), так и негатива (вредные продукты, вредные пристрастия), намного превосходят влияние других взрослых – бабушек, дедушек, воспитателей.

Н –р: - Моя мама сказала, что свекла очень полезна.

- Мой папа сказал, что каша это гадость.

Мнения родных для них дорого, ведь так сказала мама (или папа). Малыши впечатлительны, доверчивы и внушаемы, поэтому, если взрослые члены семьи допускают при ребенке частые разговоры о том, что

- Да он же у меня не ест молочные блюда

- Он у меня такой разборчивый в еде

- Он лук крупный в борще не ест, я его в мясорубке мелю и т.д.

Родители сами подают пример излишней разборчивости в пище – это крайне влияет на аппетит ребенка.

Распространенная ошибка заключается в том, что родители слишком легко соглашаются с нежеланием ребенка принимать то или иное блюдо: «Я не хочу, не люблю, не буду, не вкусно». Или наоборот легко соглашаются с желаниями ребенка принимать большое количество пищи, уступая его капризам: «Я хочу еще булочку, я еще хочу конфет, сосиску и т.д.» Естественно, полезный, да еще и новый продукт или блюдо, вводимый в рацион ребенка, может вызвать определенную негативную реакцию. Но если вы проявите должный такт и терпение, возьмете за правило убеждать ребенка, объясняя необходимость, полезность продуктов питания, то проблемы будут решены.

Закаливание – один из основных способов повысить сопротивляемость организма к колебаниям температуры окружающей среды и к простудным заболеваниям. Существует несколько принципов, которых надо придерживаться, чтобы получить положительный эффект от закаливания:

систематичность проведения закаливания во все времена года;

постепенность увеличения силы влияния;

учет индивидуальных особенностей и эмоционального состояния ребенка (состояние его здоровья, условия жизни, среда и индивидуальные качества организма).

Если вы хотите видеть своего ребенка здоровым – надо постоянно, каждодневно уделять время для закаливающих процедур. В “минимум” закаливания входит обязательное использование не перегревающей одежды, воздушные и водные процедуры, гигиена одежды и обуви.

Наряду с традиционными методами закаливания широко используются и нетрадиционные, к которым относится: релаксация, дыхательная гимнастика, промывание носа холодной водой, корригирующая гимнастика, босоножье, оздоровительный бег и многое другое. Подробнее хочется остановится на самомассаже, а именно Су -Джок терапии. Об этом вам подробнее расскажет учитель – логопед Смирнова Татьяна Валентиновна.

Проведение мастер – класса с родителями

Отсутствие вредных привычек

 В:  К сожалению, в силу развитого культурного уровня нашего общества, здоровье ещё не стоит на первом месте среди потребностей человека. Поэтому многие родители не могут служить для ребенка положительным примером здорового образа жизни, так как часто злоупотребляют курением и алкоголем, предпочитают многочасовые просмотры телепередач и видеофильмов, закаливанию, занятиям физкультурой, прогулки на свежем воздухе. Зачастую родители плохо представляют, как же необходимо приобщать ребенка к здоровому образу жизни. Но думаю после нашего родительского собрания многие из вас пересмотрят свои взгляды на образ жизни и внесут в него свои коррективы.

В связи с этим хочется, чтобы каждый из вас продолжил фразу:

«Мой ребенок будет здоров если я…»

В: А сейчас уважаемые родители я предлагаю вам сделать коллаж, на тему «Мы за здоровый образ жизни!»

На столе лежит большой ватман, разнообразные картинки по теме «Здоровый образ жизни», подборки стихов, пословиц о здоровье. Здесь же цветные карандаши, восковые мелки, фломастеры. Задача родителейнаклеить, нарисовать, написать, чтобы получился коллаж.

Ну и в завершение нашей встречи, я хочу сказать огромное спасибо вам за участие и рассказать такую притчу:

«Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил«Скажи мудрец, какая бабочка у меня в руках, живая или мертвая?» А сам думает: скажет живая – я ее умертвлю, скажет мертвая – выпущу. Мудрец подумал и ответил «Все в твоих руках»!

Уважаемые родители! помните, что здоровье ребенка в ваших руках!

- Желаю крепкого здоровья вам и вашим детям!

Решение родительского собрания:

1. Внедрять здоровый образ жизни в каждую семью.

2. Домашний режим ребенка должен быть продолжением режима дня детского сада.

3. Систематически проводить закаливание ребенка в условиях семьи.

4. В выходные дни обязательно организовывать прогулки вместе с детьми. Пусть на прогулке ребенок больше двигается, играет в подвижные игры.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Статья для родителей "Правила игры с ребёнком"»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для 2 класса «Праздник на тему "Прощай, 2 класс! Здравствуй, лето!"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Здоровый образ жизни как биологическая и социальная проблема»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Физминутки на тему "Весна"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Отчёт по дистанционному обучению в старшей группе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь