Уральский радиотехнический |
колледж им. А.С. Попова |
Студент 2 курса Максименко Сергей Сергеевич |
куратор социальный педагог |
Норкина Валентина Николаевна |
СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С ОСУЖДЕННЫМИ
В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ
Одной из наиболее социально язвимой части населения России являются подростки. Организация процесса социальной работы с подростками – труднейшая задача в любых учебно - воспитательных учреждениях, тем более в воспитательных колониях (ВК).
Рассмотрение проблемы социальной работы с несовершеннолетними осужденными и переведенными из воспитательной в исправительную колонию (ИК) требует тщательного изучения социальной среды.
Среда – это совокупность условий, окружающих человека и взаимодействующих с ним как с организмом и личностью.
Социальная среда - рассматривается как условие, формирующее личность, то есть субъективно переживаемая человеком объективная реальность.
М.П. Строва выделяет следующее положение, которое нельзя не учитывать при изучении влияния среды на процесс социальной работы с
осужденными: Факторы, влияющие на формирование адекватных требований общества. При этом складывается парадоксальная ситуация: осужденный помещается в заведомо отрицательную среду, где действуют законы «перевернутого мира». Отбывая наказание в ВК, осужденные не могут быстро избавиться от вредных привычек, которые в некоторых случаях перерастают в болезнь [4, с.17].
При организации социальной работы с несовершеннолетними осужденными следует учитывать и еще одну важную проблему – притеснение в их социальной среде [4, с.18].
Проблема социальной работы с несовершеннолетними осужденными требует, прежде всего, тщательного изучения социальной среды, в которую попадают подростки, а именно воспитательную колонию. [2, с.221].
Деятельность социального работника, при поступлении несовершеннолетнего осужденного в колонию, направлена на обеспечение благоприятных условий для адаптации осужденных к условиям лишения свободы, осуществление социальной защиты осужденных в период отбывания наказания, решение социальных проблем, восстановление и укрепление социально полезных связей, содействие в трудовом и бытовом устройстве после освобождения. Социальная работа начинается с момента поступления осужденных в карантин и проводится непрерывно до освобождения [3, с.17].
В плане социального просвещения осужденных необходимо проводить лекции, беседы просветительского характера, организовывать работу Школы подготовки к жизни на свободе, кружковых занятий. Рекомендуемые темы: «Как строиться на работу », «Как вести себя в обществе », «Самовоспитание доступно каждому », «Помоги себе сам», «Способы разрешения социальных конфликтов», «Искусство мнемотехники», «Уроки общения», «Цветотерапия» и социально – психологическая работа с осужденными подростками [2]. Теоретические аспекты социально психологической работы с осужденными в работах
Н. Басова предлагаются решаться с помощью психологических тренингов.
Основные задачи социально - психологического тренинга с осужденными, готовящимися к освобождению:
–создание и коррекция представлений о себе;
–познание других людей, формирование гуманистической обстановки по отношению к ним;
–развитие адекватной самооценки и уверенности в себе;
–прояснение и формирование жизненных планов;
–формирование коммуникативных навыков;
–развитие жизненных умений: устанавливать контакт с людьми, решать вопросы трудового и бытового устройства, разрешать конфликтные ситуации [3, с.19].
При ВК создаются и работают попечительские советы. Попечительский совет оказывает помощь администрации колонии:
–в обеспечении защиты социальных прав и законных интересов осужденных;
–формировании у осужденных законопослушного поведения, добросовестного отношения к труду и учебе, получении основного, общего и начального профессионального образования, профессиональной подготовки, повышении образовательного и культурного ровня осужденных;
–становлении хозяйственных связей с предприятиями, учреждениями, организациями, укреплении производственно - хозяйственной базы ВК;
–обеспечении трудовой занятости осужденных;
–создании необходимых материально-бытовых условий и медико - санитарного обеспечения осужденных;
–изыскании дополнительной возможности для улучшения организации питания осужденных, обеспечения их одеждой и предметами первой необходимости;
–организации шефства над сиротами и лицами, оставшимися без родительского попечения, оказании им финансовой помощи при освобождении;
–трудовом и бытовом устройстве освобождающихся из ВК [20].
Михибородова
При проведении социальной работы с данной категорией следует большое внимание уделять вовлечению подростков в обучение.
У тех несовершеннолетних осужденных, которые имеют образование, важно развивать интерес к трудовой деятельности.
Трудовая деятельность в исправительном учреждении организуется согласно трудовому законодательству для несовершеннолетних.
Большое внимание необходимо уделять организации свободного времени осуждённых. Социальные работники совместно с учителями школы организуют многочисленные кружки художественной самодеятельности
–технического творчества;
–хореографии;
–вокала;
Немаловажное место в жизни осужденных занимает спорт. Дружеские встречи по волейболу, баскетболу, футболу имеют большое социальное значение для приучения ведения несовершеннолетними здорового образа жизни. Большое значение имеет для социальной подготовки воспитанников к освобождению применение такого поощрения, как право выхода за пределы воспитательной колонии в сопровождении родителей и право посещения мероприятий и сотрудника исправительного учреждения.
Свободное общение с родными в непринужденной обстановке является мощным положительным импульсом для воспитанника. В настоящий праздник превращается для воспитанников проведение родительской конференции:
- дня открытых дверей;
-выезды воспитанников за пределы колонии по итогам трудового соревнования [1, с.72].
Таким образом, проводимая в воспитательных колониях социальная работа направлена на оказание социальной помощи, поддержки и защиты, несовершеннолетним осужденным с целью их исправления ресоциализации и возвращения в общество полноценных граждан нашему государству.
Список литературы
Акимов А. Основные права осужденных. М., 2007. с.72
Басов Н Основы социальной работы, М., 2008., с. 221
Ляпустина В.В,. Рекешева Л.Н. Формы и методы социальной работы в различных сферах жизнедеятельности, 2013
Махиборода Н.И. Академия ФСИН России/ Уголовно-исполнительное право 2006, № 2. [c.17,18,19]