«Элементы логоритмики в играх и
игровых упражнениях на физкультурных занятиях.»
Ребенок – существо растущее и развивающееся, а движения – одно из условий его постоянного роста и развития. Не для кого не секрет, что дети развиваются в игре. Ведь именно игра воздействует на эмоциональное состояние человека. С ее помощью можно быстро активизировать или наоборот, успокоить ребенка. Потребность в активных движениях удовлетворяется во всех видах игр и игровых упражнениях.
Неоценима роль подвижных игр и игровых упражнений, в том числе со словесным сопровождением для развития мелкой моторики, координации движений, внимания, памяти, восприятия, формирования представлений об окружающем мире, координации деятельности, слухового и зрительного анализаторов, следовательно, подвижные игры и игровые упражнения способствуют ускорению развития речи. Физические упражнения и упражнения на дыхание помогают увеличению жизненной емкости легких, насыщению крови кислородом, они совершенствуют деятельность сердечно-сосудистой системы, усиливают энергообеспечение организма и тем самым повышают работоспособность и выносливость.
С целью повышения двигательной активности, а также с целью укрепления дыхательной системы у детей на занятиях по физической культуре хорошо использовать элементы логоритмики с дыхательными упражнениями.
Тематика игровых упражнений может быть различна, например: «Осенний лес», «Лесные звери», «В гости в сказку», «Зима», «В гости к елочке», «В снежное царство», «Наша армия», «Космонавты», «Весна», «Поезд». Одна тема рассчитана на месяц.
На первых занятиях дети знакомятся со словесным сопровождением, выполняют упражнения по показу, на последних занятиях произносят словесный материал вместе с выполнением упражнений и упражнениями на дыхание. Чтобы интерес к занятию не угасал, можно заменять или дополнять словесно-двигательный материал. Дети выполняют все занимательные упражнения поточным способом.
Элементы логоритмики в вводной части формируют эмоционально-положительное отношение и интерес детей к двигательной деятельности, тем самым повышают двигательную активность, а упражнения на дыхание укрепляют мышцы дыхательной системы. Темп дыхательных движений должен быть спокойным, не частым, а выдох – несколько длительнее вдоха. Полный выдох освобождает легкие от отработанного воздуха, что рефлекторно усиливает вдох. Дети делают вдох носом, на выдохе произносят звуки, сочетания звуков, односложные или многосложные слова, например: «Фыр!» - лошадка фырчит, «Мур!» - кошечка поет, «У-у-у!» - гудит самолет, «Ку-ка-ре-ку!» - поет петушок, «Х-ш-с!» - звуки леса и другие, одновременно выполняя двигательные упражнения. Известно, чем выше двигательная активность ребенка, тем интенсивнее развивается его речь. Известно также, что формирование движения происходит при участии речи..
Можно озвучивать разные виды движений – это коррегирующая гимнастика, разные виды ходьбы, прыжки, бег, ползание, общеразвивающие упражнения, игры, например:
На носочках мы пойдем, через лужи перейдем.
И на пяточках поедем, через лужи перейдем.
2. По завалам, по оврагам шел медведь хозяйским шагом.
(ходьба на внешней стороне стопы).
Вот ползет, вот ползет
Мишка косолапый,
Вот ползет, вот ползет
Мишка толстопятый.
(ползание по-медвежьи).
Лес осенний увидали
И к нему мы побежали.
(бег на носочках).
Зайка прыг, зайка скок
Зайка прыгнул на пенек,
В барабан он громко бьет,
В чехарду играть зовет.
(прыжки на двух ногах).
Игры и игровые упражнения со словесным сопровождением в сочетании с движениями хорошо использовать в заключительной части занятия. Они помогают успокоить, привести организм в соответствующую норму после двигательной активности, сплачивают детский коллектив, помогают освободиться детям от своих комплексов, а также провести коррекцию зрения. Эти игры хорошо использовать на совместных семейных праздниках, в развлечениях, для более тесного и теплого контакта между родителями и детьми, например: «Летел по небу шар», «Мы пойдем с тобой…», «Море Галилей», «Самолет», «У оленя дом большой» и другие.
В результате использования элементов логоритмики на физкультурных занятиях в сочетании с другими средствами у детей возрастает интерес к занятию, повышается эмоциональный настрой, дисциплинирует детей, хорошо работает мыслительная активность, удерживает и развивает внимание, память, воображение и другие психические процессы, улучшает речь, слуховой ритм, благотворно влияет на развитие и укрепление дыхательной системы, улучшает кислородный обмен, гоняет кровь, чем развивает выносливость организма и устойчивость к простудным заболеваниям, сочетание движения и речи развивает умение владеть своим телом.
Таким образом, использование элементов логоритмики на физкультурных занятиях оказывает трехстороннее влияние на развитие ребенка, его интеллектуальной сферы, психической и физической в комплексе.