Программа формирования уважительного отношения к семейным традициям старших дошкольников

Дошкольное образование
В исследованиях Н.А. Каратаевой установлена взаимосвязь между укладом жизни семьи, уровнем педагогической культуры родителей и процессом приобщения детей дошкольного возраста к семейным традициям: чем благоприятнее взаимоотношения в семье и чем положительнее влияние родительского примера, а также всего семейного уклада ребенка, тем успешнее осуществляется процесс приобщения к семейным традициям.
Ивановская Наталья Григорьевна
Содержимое публикации

Программаформирования уважительного отношения к семейным традициям старших дошкольников

Ивановская Н.Г.,

воспитатель,

ГБОУ «Альметьевская школа – интернат для детей с ОВЗ»,

РТ г.Альметьевск

В исследованиях Н.А. Каратаевой установлена взаимосвязь между укладом жизни семьи, уровнем педагогической культуры родителей и процессом приобщения детей дошкольного возраста к семейным традициям: чем благоприятнее взаимоотношения в семье и чем положительнее влияние родительского примера, а также всего семейного уклада ребенка, тем успешнее осуществляется процесс приобщения к семейным традициям.

Одним из условий формирования уважительного отношения к семейным традициям, является разработка и реализация программы. С этой целью нами была разработана парциальная программа «Моя семья».

Цель программы:формирование уважительного отношения к семейным традициям у детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО.

Задачи программы:

Задачи формирования уважительного отношения к семейным традициям, применительно к периоду дошкольного детства, в целом связаны с формированием у детей знаний о семье, семейных ценностях, традициях, семейных реликвиях, а также с активностью в решении проблемных ситуаций на вербальном и реальном уровнях (умением руководствоваться семейными законами в жизни, действовать согласно им, приумножать семейные традиции, стремиться к их совершенствованию).

Для решения поставленных задач в программе предлагаются следующие методические средства и методы обучения.

В качестве методических средств – ролевые игры, коммуникативные игры, игры-драматизации, свободное рисование, фольклор, праздники и др.

Овладение знаниями и отработка необходимых поведенческих навыков осуществляется через использование активных методов обучения, к числу которых мы отнесли:

проблемный рассказ;

беседа;

метод познавательных игр;

метод проектов;

моделирование и анализ жизненных ситуаций;

элементы дискуссии;

проблемные ситуации.

Программа содержит цикл образовательной деятельности, направленных на формирование уважительного отношения к семейным традициям в период дошкольного детства.

Перечень тем образовательной деятельности представлен следующим образом: «Мой дом, моя семья», «Что такое родословная», «История моей семьи», «Наша дружная семья», «Традиции в моей семье».

В процессе образовательной деятельности предполагается чтение и обсуждение художественной литературы.

Анализ литературных источников по рассматриваемой проблеме позволил нам прийти к выводу о том, что такая работа должна осуществляться поэтапно.

На первом, познавательно-мотивационном этапе работы с художественными произведениями, особое внимание должно уделяться приобретению детьми базисных знаний о семейных традициях, а также формированию интереса к семейным традициям и личностному отношению к ним.

На эмоционально-оценочном этапе основное внимание следует уделить формулированию детьми своего личностного отношения к семейным обычаям, устоям, традициям на доступном их возрасту уровне. Если на первом этапе дети получают базисные знания по проблеме, то на втором этапе должны иметь возможность реализовать свои знания в оценочных суждениях, выражающих отношение к семейным ценностям. Дальнейшее «погружение» в тему поможет систематизировать и актуализировать знания детей о семейных традициях, даст возможность, наблюдая семейную жизнь персонажей, установить причинно-следственные связи таких явлений, как «семейный лад», «семейная душа», «почитание стариков», «послушание родителям» и наоборот – «семейный разлад» и т.п.

На деятельностном этапе предусматривается драматизированное изображение событий в сказке (рассказе). Оно, прежде всего, должно способствовать тому, чтобы ребенок входил в круг воображаемых обстоятельств, мысленно содействовал героям произведения, эмоционально переживал новые для него чувства.

Кроме того, в рамках образовательной деятельности предлагались следующие темы проектов: «Традиции семьи», «Сказка о традиции», «Семейный круг», «Древо жизни», «Цепочка поколений», «Семейные законы», «Старший в доме», «Семейная хроника», «Домашний музей», «Семейные реликвии», «Семейный маршрут по памятным местам родного города» и др.

Предполагаемые результаты реализации такой программы:

В когнитивной сфере – сформированность объема, глубины, действенности знаний о семейных законах (традициях); потребности в сохранении, возрождении и развитии семейных традиций, повышение интереса к истории своей семьи, ее родословной, к историческому поиску и исследованию, осознанное желание соответствовать представленным образцам (мотивированность).

В эмоционально-мотивационной сфере – сформированность уважительного отношения к семейным традициям: чувство гордости, сопричастности, преданности семейным традициям.

В конативной сфере – сформированность осознанного отношения к своим действиям, выражающегося в опыте воплощения соответствующих знаний и представлений в конкретных ситуациях (умение руководствоваться семейными законами в жизни, действовать согласно им, приумножать семейные традиции, стремиться к их совершенствованию).

Образовательная деятельность является основной формой организации обучения детей в детском саду. Она организуется, и проводиться педагогом, который определяет в соответствии с избранными программами воспитания и обучения содержание, методику и технологию занятий. Любая образовательная деятельность с дошкольниками состоит из трех основных частей:

Введение в тему, определение цели, объяснение того, что должны сделать дети.

Самостоятельная деятельность детей по выполнению задания педагога или замысла самого ребенка.

Анализ выполнения задания и его оценка.

Таблица 1

Календарно-тематическое планирование

Образовательная деятельность

Тема

Задачи

1

«Моя семья»

Воспитывать любовь и уважение к членам своей семьи; уточнять и обобщать знания детей о семье, о том, кто такие родные; формировать представления о составе семьи, используя фотографии членов семьи ребенка; совершенствовать умение составлять короткий рассказ о своей семье, называя имена и отчества родных; закреплять умение выразительно декламировать стихи, понимать и объяснять смысл русских пословиц о семье; развивать связную речь, познавательные интересы, логическое мышление.

2

Досуг «Семейные традиции»

Формировать положительные взаимоотношения родителей со своим ребенком, устанавливать эмоциональные контакты. Показать актуальность семейных праздников и традиций. Дать рекомендации родителям для проведения и подготовки  семейного праздника.

3

«Родословная - старинная русская традиция»

Воспитывать любовь и уважение к членам семьи, родным, родственникам, предкам. Закреплять представления о родственных отношениях; формировать элементарные представления о том, что такое род и родословная, о происхождении фамилий; о традициях и обычаях; воспитывать уважительное отношение к старшим; развивать познавательные интересы, логическое мышление.

4

«Образ моей семьи» (рисование эскиза)

Воспитывать любовь к своей семье; формировать элементарные представления о родословной как об истории и образе своей семьи; развивать изобразительное творчество.

5

«Моя родословная - образ моей семьи» (аппликация)

Воспитывать любовь к своей семье; закреплять представления о семье; формировать элементарные представления о родословной; развивать изобразительное творчество.

6

«Мир семьи».

Раскрыть понятия «семья», «семейные ценности»,  расширять кругозор, способствовать развитию коммуникативных качеств, умению работать в группе, развивать творческий потенциал детей, воспитывать у детей нравственные качества личности, добрые взаимоотношения между детьми в группе, ценностное отношение к себе и окружающим.

7

«По страницам семейного альбома».

Закрепить представления о семье, родственных отношениях в ней; закрепить знание имен членов семьи; учить называть полным именем своих родителей; воспитывать уважение к членам семьи; воспитывать чувство привязанности к членам своей семьи; познакомить с правом ребенка воспитываться в семье; воспитывать в детях доброту, внимание к близким; осознание важности семьи для человека; воспитывать уважение друг к другу, к окружающим людям.

8

«Право ребенка жить в семье».

Дать представление о защите прав ребенка членами его семьи, закрепить понятие о том, что у каждого человека есть, не только права, но и обязанности; совершенствовать способы взаимоотношения с членами семьи;

развивать творческие способности, самостоятельность суждений, умение делать выводы; воспитывать чувство самоуважения и уважения к членам семьи.

9

«Семья».

Дать детям знания о семье и членах семьи, о том, что в семье все должны любить, заботиться и помогать друг другу; воспитывать и прививать чувства привязанности, нежности, доброты, уважения и понимания к членам своей семьи.

10

«Семья. Родословное древо моей семьи»

Закреплять имеющиеся у детей представления о родственных отношениях, о том, что такое род и родословная, о происхождении фамилий, о традициях и обычаях; воспитывать уважительное отношение к старшим; развивать познавательный интерес, логическое мышление.

Работа с родителями:

1. Папки передвижки для родителей:

- «Что означают наши имена»

Цель: познакомить родителей со значением имен детей, дать информацию о происхождении имен на Руси, повысить интерес к своим предкам. Для привлечения внимания родителей папка-передвижка была красочно оформлена с использованием детских фотографий. Эта папка вызвала интерес у родителей, они не проходили мимо, а останавливались и внимательно читали ее.

- «Фамилия - флаг семьи».

Цель: дать родителям информацию о том, как можно узнать происхождение своей фамилии; повысить интерес к истории своей семьи. Папка также выполнена аккуратно и красочно, что имеет важное значение для привлечения внимания родителей.

2. Оформление родительского уголка «Традиции наших семей».

3. Совместное занятие для детей и родителей «Твоя родословная».

4. Выпуск газеты «Самая, самая семья».

5. Составление портфолио семьи.

Портфолио семьи может иметь следующую структуру: «Давайте познакомимся», «Моя семья», «Мои успехи и достижения», «Я люблю ...», «Мне интересно ... », «Я и мои друзья» и т. п. Также в портфолио семьи можно включить некоторые сведения о родителях и других членах семьи (Ф.И.О., дата рождения, место работы, адрес), опросный лист, заполненный родителями, оценка потребностей семьи, анкеты, рассказы, сочинения, фотографии, рисунки и многое, многое другое.

6. Вечер досуга « Отдыхаем всей семьей».

Таким образом, в ходе совместной работы дошкольной организации и родителей дети подводятся к первоначальному, еще очень элементарному осознанию роли семьи, системы родственных отношений, определяют свое место как члена семьи.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Средства развития мелкой моторики рук у детей с нарушениями речи"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Игровые упражнения с неговорящими детьми»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «Эссе «Почему я выбрала профессию – воспитатель»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь