«Поляризация света».

Уроки
Разработка урока физики на тему: «Поляризация света».
Нелли Рафаиловна Аджибекирова
Содержимое публикации

Дата:11 «А» 16.02.19 г

Тема урока: «Поляризация света».

Цель урока: сформировать понятие о поляризации света

Образовательная: показать распространённость явления поляризации света, его закономерности и практическое применение

Воспитательная: воспитание умения находить и воспринимать прекрасное в природе

Развивающая: развивать воображение, память, внимание, умение логично выражать свои мысли.

Требования государственного стандарта

Знания:знать прибор-поляризатор, превращающий неполяризованную волну в поляризованную

Умения:уметь сравнивать теоретические выводы и результат эксперимента.

Навыки отрабатывать навыки при работе учащихся в группах.

Тип урока: Урок изучения нового материала.

Оборудование:учебник 11 класс, ПК, мультимедийный проектор, презентация

Ход урока.

I.Организационный момент.

Здравствуйте! Садитесь. Прежде чем перейти к изучению новой темы, давайте вспомним, о чем мы говорили на прошлых занятиях.Для осуществления целей урока нам необходимо повторить некоторые вопросы:

II.Повторение изученного материала

Тест по теме: «Дисперсия света»

Вариант 1

Сравните скорость распространения красного и фиолетового излучений в вакууме.

А. υк › υфБ. υк = υфВ. υк ‹ υф

Как изменится частота зеленого излучения при переходе света из воздуха в воду?

А. Уменьшается Б. Не изменяется В. Увеличивается

Показатель преломления воды при температуре 200С для различных монохроматических лучей видимого излучения находится в интервале от n1=1,3308 до n2=1,3428. Каков из этих показателей является показателем преломления фиолетовых лучей?

А.n2Б. n1В.n1 и n2

Почему для транспорта световым сигналом опасности является красный свет?

А. Ассоциируется с цветом крови

Б. Бросается в глаза

В. Имеет самый малый показатель преломления

Г. Менее всего рассеивается в воздухе и тумане.

На белой бумаге написан текст красными буквами. Через стекло какого цвета буквы будут казаться черными?

А. БелогоБ. КрасногоВ. Зелёного

Вариант 2

Сравните скорость распространения красного и фиолетового излучений в стекле.

А. υк › υфБ. υк = υфВ. υк ‹ υф

Как изменится длина волны красного излучения при переходе света из воздуха в воду?

А. Уменьшается Б. Не изменяется В. Увеличивается

От чего зависит цветность световых волн?

А. От их частоты

Б. От скорости их распространения

В. От длины волны

Почему рабочие на стройке носят каски оранжевого цвета?

А. Оранжевый цвет хорошо заметен на расстоянии

Б. Мало изменяется во время непогоды

В. Менее всего рассеивается в воздухе и тумане.

Г. Согласно требованиям безопасности труда.

В бутылку из зеленого стекла налиты красные чернила. Какого цвета кажутся чернила?

А. ЧёрногоБ. КрасногоВ. Зелёного

Ответы:

1 вариант: 1-б, 2-б, 3-а, 4-г, 5-в

2 вариант: 1-а, 2-а, 3-а, 4-в, 5-а

III.Изучение нового материала

На этом уроке мы рассмотрим еще одно важное свойство света, которое состоит в том, что свет может быть поляризован. Естественно, что у вас сразу же возникнет вопрос: «А что значит поляризован и вообще, что такое поляризация?» Вот мы и попробуем в ходе рассмотрения данной темы ответить на эти два вопроса.

В прошлых темах говорилось о двух явлениях, которые явно доказывают, что свет обладает волновыми свойствами — это интерференция и дифракция света.

В данной теме будет рассмотрено еще одно важное свойство света, которое состоит в том, что свет может быть поляризован.

Возникнет вопрос: а что значит поляризован и вообще, что такое поляризация? В рамках данной темы будут даны ответы на эти вопросы.

Поляризация происходит от латинского слово «полус» — конец осиполюс. Применительно к свету термин «поляризация» впервые ввел Исаак Ньютон.

Под поляризацией понимают характеристику поперечных волн, описывающую поведение вектора колеблющейся величины в плоскости, перпендикулярной направлению распространения волны.

Рассмотрим данное явление на примерах механических моделей.

Поплавок на поверхности воды качается вверх-вниз, но при этом не перемещается вместе с волнами. Значит, вдоль направления распространения волн перемещаются не сами частицы вещества, а создаваемые ими возмущения. Напомним, что в 10 классе такие волны назвались поперечными.

Рассмотрим еще пример. Возьмем веревку, один конец которой закрепим к стене, и будем рукой создавать в ней колебания. Как можно видеть, колебания веревки происходят с разными амплитудами и в разных направлениях. Однако если такую веревку пропустить через узкую щель, то такая щель будет выделять из неполяризованной волны единственное направление колебаний, параллельное щели.

Теперь поставим на пути волны второй поляризатор с такой же щелью. Волна, выйдя из первой щели, свободно проходит через вторую, когда они параллельны.

Если же повернуть вторую щель, перпендикулярно первой, то волна полностью гасится.

Таким образом, в поляризованной волне существует выделенное направление колебаний.

Такую волну называют плоско поляризованной. Т.е. поперечная волна называется плоско поляризованнойесли колебания во всех ее точках происходят только в одной плоскости.

Прибор, превращающий неполяризованную волну в поляризованную, называют поляризатором. А прибор, позволяющий установить, поляризована или нет проходящая через него волна — анализатором.

Известно, что явления интерференции и дифракции не оставляют сомнений в том, что распространяющийся свет обладает свойствами волн. Однако долгое время ученые не моги определить, каких именно волн — продольных или поперечных?

Основатели волновой оптики Томас Юнг и Огюстен Жан Френель считали световые волны продольными, т.е. они, подобны звуковым волнам, для распространения которых необходимо наличие среды. В связи с этим, ученые и считали, что свет распространяется в некой упругой среде, названной ими светоносным эфиром. Однако подобная теория не могла объяснить, каким же образом тела могут двигаться в твердом эфире, не встречая при этом никакого сопротивления. Т.е., например, как тогда движется Земля вокруг Солнца?

Но постепенно накапливалось все больше и больше экспериментальных фактов, которые никак не удавалось объяснить на основании продольности световых волн.

Например, еще в конце 17 века было обнаружено интересное явление: если пропустить луч света через кристалл исландского шпата (химическая формула CaCO3), то на выходе из кристалла обнаруживалось 2 луча. При этом, если кристалл поворачивать относительно направления первоначального луча, то поворачиваются оба луча, прошедшие через кристалл. Это явление получило название двойного лучепреломления.

Немного позже, а точнее в 1809 году, французский инженер Этьен Луи Малюс поставил опыт, позже ставший классическим опытом по поляризации света, с кристаллами турмалина. Турмалин, как и исландский шпат, относится к числу одноосных кристаллов.

Из кристалла турмалина Малюс вырезал прямоугольную пластину так, чтобы одна из его граней была параллельна оси кристалла. После чего, перпендикулярно пластине направлялся пучок света. Если вращать пластину вокруг такого пучка, то никакого изменения интенсивности света не будет наблюдаться. Изначально Малюс решил, что свет только частично поглотился в турмалине и приобрел слегка зеленоватую окраску, а больше ничего, кажется, и не произошло.

Однако это было не так — теперь свет приобрел свои новые свойства. И эти свойства можно обнаружить, если заставить пучок света пройти через еще одну, точно такую же прямоугольную пластинку турмалина, параллельную первой.

Малюс заметил, что если оси кристаллов будут одинаково направлены, то опять никаких существенных изменений в световой волне не наблюдается. Но стоит начать поворачивать второй кристалл, как тут же обнаруживается удивительное явление — происходит гашение света. При этом, чем больше будет угол между осями кристаллов, тем меньше будет интенсивность проходящего света. В конце концов, когда оси двух кристаллов окажутся перпендикулярны друг другу, свет не проходит совсем.

Из проделанного опыта, Малюс сделал два вывода.

Во-первых, световая волна, идущая от источника света, полностью симметрична относительно направления распространения (вспомните, в первой части опыта интенсивность света не менялась, при вращении кристалла вокруг луча); а во-вторых, волна, вышедшая из первого кристалла, не обладает осевой симметрией (это свидетельство из второй части опыта, когда интенсивность прошедшего света менялась).

Интенсивность света, определяется по закону Малиуса:

I = I0cos2α.

Свет со всевозможными равновероятными ориентациями вектора напряженности относительно оси распространения называется естественным или неполяризованным светом.

Свет, в котором наблюдается преимущественное направление колебаний вектора напряженности (но не исключительное!) называют частично поляризованным.

А вот свет, в котором вектор напряженности колеблется в определенной плоскости, называется плоско- или линейно поляризованным.

Можно, также заставить вектор напряженности при колебаниях описывать окружность или эллипс. Тогда в первом случае свет называется поляризованным по кругу, а во втором — эллиптически поляризованным.

В настоящее время известно, что не только кристаллы турмалина способны поляризовать свет. Таким же свойством, например, обладают так называемые поляроиды.

Поляроид представляет собой тонкую (около 0,1 мм) поляризационную плёнку, например, кристаллов гепатита, нанесенную на целлулоид или стеклянную пластинку, которая заклеена между двумя прозрачными плёнками для защиты от влаги и механических повреждений.

Преимущество поляроидов состоит в том, что можно создавать большие поверхности, поляризующие свет.

К недостаткам можно отнести то, что поляроиды придают фиолетовый оттенок белому свету.

В настоящее время, явление поляризации электромагнитных волн находит огромное применение как в науке и технике, так и в повседневной жизни человека. Например, в трехмерном кинематографе оно используется для разделения изображения для левого и правого глаза.

В обычной видео- и фотоаппаратуре поляризационные фильтры используются для улучшения качества изображения.

Также на качественные солнечные очки наносится поляризационная пленка, для того чтобы избавиться от бликов, которые получаются при отражении света. Современные жидкокристаллические экраны телевизоров, мониторов и мобильных телефонов также покрыты поляризационными пленками. В машиностроении и строительной индустрии явление поляризации используют для исследования напряжений, возникающих в узлах машин и строительных конструкций.

Многие насекомые в отличие от человека видят поляризацию света. Пчелы и муравьи пользуются этой своей способностью для ориентировки в тех случаях, когда Солнце закрыто облаками.

Любопытные поляризационные эффекты наблюдаются и при редких небесных оптических явлениях, таких, как радуга и гало — светящихся кругов или дуг, появляющихся иногда вокруг Солнца и Луны.

Наконец, следует отметить, что поляризован и свет некоторых астрономических объектов. Наиболее известный пример — Крабовидная туманность в созвездии Тельца.

Явление поляризации света в очередной раз доказывает волновую природу света.

Основные выводы:

 Поляризация света – процесс выделения из пучка естественного света лучей, поляризованных в одной плоскости.

Естественная световая волна – световая волна, с колебаниями по всем направлениям, перпендикулярным направлению распространения.

Оптически анизотропные кристаллы – кристаллы, у которых характер преломления и поглощения света зависит от направления внутри кристалла.

Поляризатор – прибор, при прохождении через который неполяризованная волна становится поляризованной.

Анализатор – прибор, с помощью которого определят поляризована световая волна, проходящая через него, или нет

Плоскость поляризации – плоскость, проходящая через вектор напряженности э/м волны и направление распространения волны.

Поляроиды – прозрачные пленки, которые могут служить поляризаторами и анализаторами света.

Достоинства: с их помощью можно создавать большие поверхности, поляризующие свет.

Применение поляризованного света:

в научных исследованиях;

в технике: - для плавного включение и выключения света;

стеклянных и фарфоровых изделий;

в строительном и машиностроительном производстве для изучения напряжений в отдельных узлах сооружений и машин;

в декоративных целях;

- в геологии.

для гашения отраженных бликов при фотографировании картин, стеклянных и фарфоровых изделий;

в строительном и машиностроительном производстве для изучения напряжений в отдельных узлах сооружений и машин;

в декоративных целях;

в геологии.

Явление поляризации света открыл в 1678 году Х. Гюйгенс

IV.Закрепление изученного материала

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физика
Презентации по физике для 10 класса «Презентация на тему "Звезды и созвездия"»
Физика
Конспект занятия по физике для «Сообщающиеся сосуды»
Физика
Презентации по физике для 7 класса «Әлем саяхаты»
Физика
Конспект занятия по физике для 7 класса «Выталкивающая сила. Закон Архимеда.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь