Конспект
Тема: страна музыкальных рисунков
Цель: выявить влияние музыки на формирование образов природы в рисунках дошкольников.
Задачи:
Систематически и целенаправленно проводить работу по восприятию музыки
2. Формировать у детей эмоционально отзываться на музыку, развивать музыкально- слуховые представления, учить детей рисовать явления природы.
3. Развивать умение слушать и понимать характер музыки
4. Развивать внимание, восприятие, мышление, воображение
5. Учить переносить на бумагу образы, созданные через прослушивание музыкального произведения, отображать в рисунках явления природы
6. Развивать стремление детей самостоятельно придумывать рассказы, обмениваться впечатлениями
7. Доказать что, эти занятия являются мощным стимулированием творческой активности детей.
Вводная часть
На протяжении всего занятия нужно побуждает детей прислушиваться к звучащей музыке. Ребенку тяжело осмыслить музыкальную тему, но отличить громкий, смелый звук от тихого, робкого и провести аналогию на примере цветных пятен он может. И в этой совместной деятельности происходит формирование у ребенка восприятия звука, цвета.
Методами и приемы для развития у детей музыкального восприятия: наглядно – слуховой, наглядно – зрительный, словесный и практический.
Наглядно – слуховой метод – один из важнейших в развитии музыкального восприятия. На занятиях широко используются магнитофонные, СD, записи, что значительно обогащает восприятие музыки. Приемы применения зрительной наглядности – рассматривание картин, рисунков.
Он установки, которая дается перед слушанием музыки, во многом зависит ее восприятие детьми.
В слушанье музыки предлагается проводить, опираясь на три взаимосвязанные между собой темы: «Какие чувства передает музыка?»; «О чем рассказывает музыка?»; и «Как рассказывает музыка?». Эта последовательность будет использована как схема беседы о музыкальном произведении на протяжении нескольких занятий: от настроений, чувств, выраженных в музыке, к различению изобразительных моментов и далее средств выразительности, с помощью которых создан данный музыкальный образ. При этом каждый раз беседу следует начинать с определения характера произведения в целом (или его частей) и расширения определений применяемых детьми.
Определенный цвет (небольшие карточки из цветной бумаги) связывается с соответствующим настроением музыки: пастельные светлые тона (голубой, розовый) – с нежным, спокойным характером музыки; темные, густые тона (темно – коричневый, темно – синий) – с мрачным, тревожным характером; интенсивные, яркие тона (красный) – с решительным, торжественным характером. Детям даются две карточки, контрастные по цвету, соответствующие характеру исполняемых произведений, и объясняется, что, например, карточку красного цвета они поднимут, если услышат решительную музыку; а темно- коричневую – если услышат тревожную музыку. Воспитатель поднимает сначала одну карточку, потом – другую, дети проговаривают новые для них слова. Незнакомые слова разъясняются: решительная – смелая, тревожная – беспокойная.
Проект состоит из 8 занятий. На первом занятии ведется беседа о добром и злом лесе, рисуем их. Далее проходит 7 занятий с включением музыкальных фрагментов, и последнее 8-ое занятие контрольное. Работа ведется с группой из 6-ти человек, в течении двух недель. Постоянное наблюдение, анализ продуктов детской деятельности. С помощью этих методов можно отслеживать процесс формирования образов природы, через прослушивание музыкальных фрагментов.
Занятие № 1
Тема:Лес добрый и злой
Цель: обследование изобразительных и технических навыков и умений детей.
Воспитатель вместе с детьми представляют, каким может быть злой лес, каким добрый. Рисуют картину словами, затем красками.
Основная часть
Занятие №2
Тема: Танец снежинок
Занятие поделено на две части. В первой части детям было предлагается прослушать музыку (К Элизе, Людвиг ван Бетховен), и представить, как под эту музыку могут танцевать снежинки, подходит ли эта музыка под их волшебный танец или нет. Проанализировав ее, дети переносят увиденное на бумагу.
Занятие № 3
Тема: Волшебный снегопад в лесу
В начале занятия дети отвечают на вопросы, какая может быть погода в лесу. Затем слушают музыкальное произведение Фрагмент из оперы «Сельская часть», Пьетро Масканьи, и представляют падающий снег в лесу. Затем им предлогают представленную картину нарисовать красками.
Занятие № 4
Тема: Луна в тумане
Занятие поделено на 2 части. В первой части дети слушают музыкальное произведение adiaqosostenuto из сонаты №14, «Лунная», (Людвиг ван Бетховен), и пытаются представить какое-либо природное явление. Затем воспитатель говорит название музыкального произведения, предлагает, представить луну, которую пытается скрыть туман.
Занятие № 5
Тема: Лесная полянка
Занятие состоит из двух частей. В первой части дети прослушивают музыкальное произведение «Omiobabbinocaro», из оперы «Джанни Скикки», Джакомо Пуччини и представляют лесную полянку. Затем им предлагается представленную картину нарисовать красками.
Занятие № 6
Тема: Раннее утро (рассвет на реке)
Занятие поделено на две части. В первой части дети слушают музыку «Утро», Эдвард Григ, и представляют утро. Затем дети переносят образы природы на бумагу.
Занятие №7
Тема: Метель
Беседа о природном явлении Метель. Прослушивание музыкального фрагмента. Затем дети переносят образы увиденные в музыке на бумагу.
Занятие № 8
контрольное
Тема: Лес добрый и злой
Цель: Выявить уровень способностей детей с точки зрения восприятия образов природы при прослушивании музыки, обследование изобразительных и технических навыков и умений детей.
Занятие поделено на две части. В первой дети прослушивают музыкальные произведения П. Курченко «Русский праздник» и В. Прокофьева Кантата из кинофильма Александр Невский. Дети должны были представить во время прослушивания музыкальных фрагментов злой лес и добрый лес. Во время анализа музыкального фрагмента дается задание определить характер музыки, нарисовать картину словами, а затем перенести образ на бумагу.
Заключительная часть:
С помощью этих занятий я пытаюсь научить детей представлять себе сюжеты под музыку. Ведь это так важно. В современном мире некуда скрыться, постоянная суматоха, все что-то от тебя хотят, человек загнан вереницей проблем, обязанностей. Медитация под музыку один из способов отдохнуть, отдохнуть качественно, набравшись сил и новой энергии. Как это здорово придти домой, включить красивую музыку и несколько минут погрузиться в небытие, представить себе бурлящий водопад, рассвет на реке, ласкающий ветер, падающий снег в лесу… Я желаю научить детей видеть в музыке нечто большее, чем просто красивый фон, танцы. Музыка способна творить чудеса, главное уметь ими воспользоваться.
Происходит познание ребенком материала от ощущения через эмоцию, к ассоциации и анализу, а затем к творчеству: я чувствую - я представляю – я воображаю - я творю.
МДОУ Детский сад № 398
ПРОЕКТ
Художественно – эстетической работы
с детьми старшего дошкольного возраста
Тема: Страна музыкальных рисунков
Художественный руководитель:
Белова Анна Владимировна
Новосибирск 2018