Цифровые технологии являются перспективными технологиями для трансформации государственного управления. Рассмотрим возможные направления их использования в процессе качественного и современного государственного управления. Одним из основных инструментов цифровых технологий на первоначальном этапе (этапе определения цели) является анализ big data (так называемых «больших данных»), включая применение предиктивной аналитики и машинного обучения. Результаты анализа big data, с помощью предиктивной аналитики, необходимы на следующем этапе – планирования результатов. Данные анализа «big data» широко используются для тактического планирования и принятия решений.
Например, Федеральное агентство по труду Германии использует данные анализа количества безработных граждан, динамику и качественный состав, что позволило эффективно разработать меры помощи по трудоустройству. Эффект от разработанных мер выражается отразился не только на безработных, которые смогли более быстро найти новую работу, но и на финансовой экономии – удалось получить экономию на содержание данного агентства (около 10 млн. евро ежегодно), что показывает многомерную эффективность использования данных анализа «big data».
Примером использования цифровых технологий при планировании результатов (на этапе выработки государственной политики) является внедренная в Великобритании онлайн-платформа Predictiv, позволяющая проводить поведенческие эксперименты в режиме реального времени.
В среднем время проведения одного испытания занимает около 2 недель, что позволяет органам власти получить качественные ответы на вопросы, которые требовали многолетних исследований еще несколько десятков лет назад. Цифровые платформы, которые позволяют в режиме реального времени следить за отношением граждан страны к ее политике, приведут к появлению 24 цифрового правительства, в котором будет реализована возможность более гибко реагировать на внешние факторы и предугадывать требуемые изменения. Развитие аналитических инструментов, связанных с использованием «big data», позволяет существенно повысить качество прогнозирования политических и экономических процессов, что расширяет управленческие возможности государства в цифровую эпоху. Так, в США с 2012 г. реализуется инициатива, направленная на изучение и внедрение методов обработки «big data» в деятельность органов государственной власти.
В части технического применения алгоритмов работы с большими данными в США особое внимание было уделено разработке программно-аналитических комплексов, которые устанавливаются в федеральных органах власти и дают возможность оперативного анализа и принятия необходимых стратегических решений». Цифровые технологии могут существенно трансформировать и процессы мониторинга и оценки достигаемых результатов. В этом смысле представляют интерес международные инициативы по использованию «big data» для целей официальной статистики (в том числе в качестве альтернативы традиционно используемым методам).
В 2014 г. при Департаменте статистики ООН была создана Глобальная рабочая группа по «big data», призванная разработать стратегическое видение, направление и глобальную программу по использованию «big data» для целей официальной статистики, поддержать практическое использование источников «big data» в статистических целях и вырабатывать решения на вызовы, связанные с их использованием, а также поддерживать развитие потенциала и обмен опытом по данному вопросу. В состав Глобальной рабочей группы вошли двадцать стран и девять международных организаций. В 2014-2015 гг. Глобальная рабочая группа провела значительную работу по сбору и систематизации информации о проектах, направленных на использование «big data» в официальной статистике. Соответствующая база данных опубликована на сайте организации.
Большинство проектов по использованию «big data», реализуемых национальными статистическими органами и иными заинтересованными органами власти, посвящены вопросам экономической и финансовой статистики, демографической и социальной статистики, а также данным о ценах (инфляции). Так, проекты по использованию «big data» в сфере статистики цен были реализованы в разных странах, а также на уровне Евростата; основными источниками этих проектов выступали данные сканеров в супермаркетах о фактических ценах на потребительские товары, данные о ценах на продукцию, опубликованные в интернете.
Для мониторинга и оценки результативности и эффективности деятельности органов государственной власти в зарубежной практике зачастую используются цифровые платформы, особенно в части мониторинга и оценки качества предоставления государственных услуг. Так, на платформе результативности правительства Великобритании [https://www.gov.uk/performance] представлены значения о показателях, характеризующих оказание государственных услуг, оцениваемых по 4 показателям.
Для оценки предоставления государственных услуг на платформе результативности в Австралии используются те же самые показатели [https://dashboard.gov.au/dashboards/2-performance-dashboard-dashboard].
Главным источником получения данных об уровне удовлетворенности качеством оказания государственной услуги является активный гражданин, который осознанно и достоверно ответил на вопросы онлайн-опроса, проводимый в основном в конце оказания государственной услуги. Поэтому точность полученных данных зависит не только от количества респондентов, но и от качества ответов, полученных от опрошенных. На этапе оценки важную роль играет внедрение механизмов разработки государственной политики, «основанной на доказательствах», предполагающих проведение оценки результативности программ.
Оценка государственных программ уже невозможна без применения цифровых технологий, необходимых для проведения детального анализа. Например, для проведения оценки программ в США в качестве одного из критериев требуется наличие нескольких уровней доказательств результативности программ, устанавливающих требования к методам исследования эффекта от выполнения программ (рандомизированным контролируемым испытаниям либо надежному источнику для проведения категоризации). Т.е. эффективность программы необходимо доказать количественными показателями, получить которые без использования «big data» невозможно. Анализ результативности программ также применим к государственным программам и может использоваться на этапе оценки (коррекции) исполнения соответствующих государственных функций. Рассмотрим применение современных мобильных технологий для оценки качества работы сотрудников органов власти на примере Австралии.
В США также используется специальное программное обеспечение (USA Performance) для оценки результативности профессиональной служебной деятельности федеральных государственных служащих [https://www.opm.gov/services-for-agencies/technology-systems/usa-performance]. USA Performance обеспечивает внедрение управления по результатам в соответствии с индивидуальной траекторией служащего органов государственной власти (служащие могут относиться к разным звеньям структуры государственного органа). Программное обеспечение позволяет автоматизировать процесс планирования, мониторинга и оценки результативности профессиональной служебной деятельности на всех этапах управленческого цикла.
В качестве вывода можно отметить важную роль цифровых технологий в изменении традиционных подходов к планированию деятельности, мониторингу достижения показателей и оценке результатов государственных органов. Внедрение цифровых технологий позволят государству более качественно выявлять и решать острые проблемы здесь и сейчас, прогнозировать и своевременно реагировать на проблемы будущего.