Консультация для воспитателей.

Праздники в детском саду
рекомендации воспитателям по подготовке к новому году в группе
Казанина Надежда Николаевна
Содержимое публикации

Консультация для воспитателей.

Рекомендации по подготовке, организации и проведению новогодних утренников в ДОУ

Все мы любим такой праздник, как новый год, но особенно обожают дети. Это ожидание новогодних чудес, подорков от Деда Мороза.

. В детском саду новогодний утренник- это не только развлекательное мероприятие, а большая, трудная подготовительная работа.

Начинать готовиться к новогодним мероприятиям в дошкольном учреждении лучше месяца за 1,5 до торжества.

На музыкальные занятия приходится основная часть работы по подготовке к новогоднему утреннику в детском саду. Музыкальный руководитель совместно с воспитателем разрабатывают сценарий, распределяют роли среди сотрудников учреждения, детей. Музыкальный руководитель работает над постановкой танцев, над образом и характером песен.

.Основные требования к сценарию новогоднего праздника для детей предъявляются к его содержанию – ребят он должен увлечь и развеселить. Обязательным является сюрпризный момент – вручение сладких подарков Дедом Морозом.

.Сценарий пишется с учетом индивидуальных и возрастных особенностей ребят. На каждую возрастную группу должен быть составлен отдельный сценарий. Что мы и делали до аниматоров. С приходом аниматоров у нас новогодние утренники начали проходить по новому. Спустя некоторое время мы вновь вернулись к самостоятельной подготовке, организации и проведению новогодних утренников.

Рекомендации по подготовке, организации и проведению новогодних утренников в ДОУ

1.Продолжительность праздника зависит от его содержания и возрастных особенностей детей, принимающих в нем участие. Для детей младшего и среднего дошкольного возраста длительность праздника составляет от 20 до 30 минут, в старшем и подготовительном к школе возрасте – не более 50 минут. При этом важно тщательно продумать соотношение детского и взрослого участия, а также последовательность номеров в структуре праздника, чтобы его композиция не переутомляла детей.

2.Дети на празднике все должны быть задействованы, учитывая индивидуальные способности каждого ребенка.

3. Утренник должен проводиться в хорошем темпе. Растянутость выступлений, слишком большое их количество, неоправданные паузы — всё это утомляет, расхолаживает воспитанников, нарушает единую линию эмоционально-физиологической нагрузки.

  Избежать этого позволит, прежде всего, активное участие взрослых на празднике. При обсуждении сценария  необходимо определить роль каждого воспитателя, его обязанности, назначить ответственных за переодевание детей, за регулирование световых эффектов, за точный выход отдельных персонажей, помощь в проведении сюрпризных моментов и т. д.

4. Деятельность воспитателя на новогоднем утреннике очень разнообразна. Самой ответственной является роль ведущего.

Ведущий – это лицо, которое  руководит праздничным утренником, объединяет все элементы праздника в единое целое, поясняет детям происходящее, является связующим звеном между зрителями и исполнителями.  От ведущего в большой степени зависит настроение детей на празднике, заинтересованность в происходящем.

5.  Для любого воспитателя –  роль ведущего подобна экзамену, и на нём нельзя провалиться, поэтому отнеситесь ответственно к своей роли, выучите наизусть слова.

  Во время праздника, вас будет одолевать волнение, что вполне естественно, поэтому приготовьте себе некую подсказку, которая поможет вспомнить ваши слова и действия.

6.На утреннике  держитесь свободно, естественно. Говорите достаточно громко, отчетливо и выразительно. Ведущий не должен быть многословен. То, что нужно сообщить детям, должно быть изложено просто и понятно.

7.Культура поведения детей на празднике.

Исход утренника во многом зависит и от правил поведения детей на утреннике.

Детям необходимо знать некоторые из них:

- говорить не громко (не кричать);
- ходить спокойно (не бегать);
- помнить для чего мы находимся в зале;
- смело показывать свои способности;
- заботиться друг о друге (не обижать);
- помогать друг другу (не смеяться);
- внимательно слушать друг друга (дать сказать каждому);

Подведение итогов. 

  Итоги проведения праздника необходимо обсудить с детьми. Обычно с ними проводится беседа о прошедшем утреннике, уточняются представления и впечатления о нем.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для дошкольников «"Сюрпризы Дедушки Мороза"»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Мамочке своей расскажем,как мы в садике живем как с игрушками играем как танцуем и поем»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для «Сценарий к Новому году "Какое счастье - эти ёлки"»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Пиратская вечеринка»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «"Праздник народных игр"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь