Шлегель Наталья Сергеевна, педагог-психолог. Омск.
ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА И УРОВНЯ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ У ПОДРОСТКОВ
В подростковом возрасте происходит активная эмоциональная вербализация в субъект-субъектных отношениях, что является ядром развития эмоционального интеллекта (ЭИ). Недостаточный опыт, как в общении, так и в переживании эмоций в процессе учебной деятельности приводит к формированию у подростков «эмоционального эталона» взаимодействия с людьми, поэтому может проявиться полярность в развитии ЭИ: при регрессе происходит рассогласованность мотивационной сферы и негативное эмоциональное отношение к себе и окружающим, а прогресс стимулирует познавательную активность и способствует успешной самореализации в учебной деятельности, адекватному осознанию, принятию и регулированию эмоциональных состояний. Подростковый возраст требует адекватного психологического сопровождения, коррекции стратегий поведения и просоциального развития. Таким образом, изучение взаимосвязи ЭИ и учебной мотивации (УМ) позволит определить степень осознания значимости знаний и роли сотрудничества на данном этапе развития подростка, что даёт возможность разработать интервенционную программу развития эмоционального интеллекта.
Интерес к изучению эмоционального интеллекта возник на рубеже ХХ-ХХI вв. Это связано с повторяющейся эмоциональной нестабильностью (раздражительностью, тревожностью, неудовлетворённостью профессией) в субъект-субъектных отношениях в различных сферах деятельности. Во избежание деструктивных конфликтных ситуаций и дисстресса необходимо развивать ЭИ, об этом заботясь заранее. Возможности его развития рассматриваются в отличающихся друг от друга моделях: он определяется как способность воспринимать, понимать, использовать эмоции и управлять ими для облегчения мышления [1]; эмоциональный интеллект - это совокупность эмоциональных и социальных компетенций, которые способствуют управленческой деятельности и лидерству [2]; эмоциональный интеллект представлен как массив взаимосвязанных эмоциональных и социальных компетенций, навыков и моделей поведения, которые влияют на интеллектуальное поведение [3].
В исследованиях в области эмоционального интеллекта констатируется воздействующий потенциал их теорий на академические успехи учащихся; выделяются две перспективы развития: 1) ЭИ - это становление эмоциональных компетенций как неотъемлемая часть познания; 2) эмоциональный интеллект является совокупностью некогнитивных способов поведения. Утверждается, что ЭИ даёт более точный прогноз успешности, чем коэффициент интеллекта Независимо от развития умственных способностей успешность индивида опосредуется умением передать собственные мысли и способностью общения со сверстниками [3]. Необходимо подчеркнуть, что школа является ответственной за реализацию программ улучшения социальных и эмоциональных компетенций, способствующих развитию академической успешности учащихся [4].
Процесс активного познания вызывает различные эмоциональные переживания, которые формируют разнополярные стенические и астенические эмоциональные состояния, они влияют на продуктивность и интенсивность мыслительного процесса и на эффективность освоения реальности, что нередко сопровождается проблемами в субъект-субъектных отношениях, которые демотивируют учащихся.
При наличии признаков различий уровень развития эмоционального интеллекта у подростков идентичен. Опросник позволяет определить его уровень, а также выявить сильные и слабые стороны развития личности подростка для последующей интервенционной работы с целью улучшения их социальных и эмоциональных компетенций, которые играют важную роль в познавательной активности и способствуют развитию взаимодействия.
1. Mayer J., Savoley P., Caruso D. Emotional intelligence : Theory, findings and implications // Psychological Inquiry. 2004. Vol. 15, № 3. P. 197-215.
2. Goleman D. Emotional Intelligence: Issues on paradigm building // The emotionally intelligence workplace / eds. C. Cherniss, D. Goleman. San-Francisco, 2000. P. 13-26.
3. Bar-OnR. Emotional and social intelligence: Insights from the emotional quotient inventory (EQ-i) // Handbook of emotional intelligence : Theory, development, assessment and application at home, school and in the workplace / eds. R. Bar-On, J. D. A. Parker. San-Francisco, 2000. P. 363-388.
4. SelarsM. Intelligence for the 21st century : a discussion of intrapersonal and emotional intelligences // The International Journal of Learning. 2008. Vol. 15, № 2. P. 79-87.