Конспект занятия по развитию связной речи у детей подготовительной группы «Волшебные предметы»

Конспект занятия
Конспект занятия по развитию связной речи у детей подготовительной группы «Волшебные предметы» будет полезен для воспитателей.
Булеева Елена Викторовна
Содержимое публикации

Конспект занятия по развитию связной речи у детей

подготовительной группы

«Волшебные предметы»

Цель: развитие монологической и диалогической речи.

Задачи:

Образовательные;

- продолжать учить речевому взаимодействию, умению слушать собеседника, не перебивая.

- учить последовательно и грамотно продолжать повествование.

Развивающие:

- развивать у воспитанников познавательный интерес к выполнению заданий.

- развивать мышление;

Воспитательные:

- воспитывать коммуникативные качества;

Материалы и оборудование:

Доска, ширма, сундучок, игрушки, картинки с изображением сказочных героев, различных предметов. Сказочные предметы (стрела, волшебный клубочек, золотой ключик, яйцо с иглой). Карточки – схемы подсказки с изображением признаков зашифрованного предмета.

Ход занятия

Воспитатель: Здравствуйте, ребята. У меня сегодня хорошее настроение, потому что мне приятно вас видеть. Ответьте мне, пожалуйста, а какое у вас сегодня настроение? Хорошее или плохое и поясните почему.

(Ответы детей)

Воспитатель: Ребята из всего сказанного давайте сделаем вывод. Отчего зависит наше настроение?

(Ответы детей)

Воспитатель: Правильно. Наше настроение может зависеть от того, что произошло с нами на данный момент. В руках у меня письмо и мне кажется, что те, кто его нам написал, очень расстроены. Вот послушайте. «Дорогие ребята, пишут вам жители сказочной страны. У нас потерялись волшебные предметы, а без них сказка может исчезнуть. Пожалуйста, помогите их найти и вернуть обратно в сказки». Чем же расстроены сказочные герои?(ответы детей) Правильно. Поможем вернуть пропавшие вещи? Как вы думаете, куда могут попасть потерявшиеся вещи? (воспитатель подводит детей к ответу «в бюро находок»)

Воспитатель: Прежде, чем мы отправимся в бюро находок, предлагаю вам немного размяться и набраться сил перед выполнением задания.

Физминутка «Избушка на курьих ножках»

В темном лесу есть избушка. (Дети шагают.)
Стоит задом наперед. (Дети поворачиваются.)
В той избушке есть старушка. (Грозят пальцем.)
Бабушка Яга живет. (Грозят пальцем другой руки.)
Нос крючком, (Показывают пальчиком.)
Глаза большие, (Показывают.)
Словно угольки горят. (Покачивают головой.)
Ух, сердитая какая! (Бег на месте.)
Дыбом волосы стоят. (Руки вверх.)

Воспитатель: Вот теперь мы с вами готовы идти в «бюро находок».

(дети вслед за воспитателем переходят к столам, на которых разложены карточки синего, зеленого, желтого и красного цвета)

Воспитатель: Здесь четыре ячейки. Чтобы узнать какие предметы мы ищем и есть ли они здесь, вам нужно разделиться на команды. В каждой ячейке есть карточки подсказки. Вы будете брать по одной подсказке. Итак, Маша, ты выбираешь ячейку какого цвета? (таким образом, дети распределяются по ячейкам и берут карточку – подсказку, на которой изображен один из признаков волшебного предмета.)

Воспитатель: Посмотрите внимательно на свои карточки – подсказки. Первыми отгадывать будут ребята с карточками желтыми цвета. (Дети по очереди называют признаки, изображенные на карточках. Например, «острый», «летает», «деревянный», «принадлежит лягушке». Один участник команды объединяет сказанное в загадку и задает ее второй команде. Вторая команда, отгадав загадку, по своим подсказкам составляет следующую загадку и задает ее третьей команде и т.д. по цепочке)

Воспитатель: Молодцы, ребята, вы отгадали все загадки. Пропавшие волшебные предметы – это золотой ключик, стрела, яйцо с иглой, клубочек. Давайте посмотрим, есть эти волшебные предметы на полках бюро.

(дети находят предметы и забирают с полки)

Воспитатель:Давайте повторим, кому же принадлежат эти волшебны вещи? Правильно. Золотой ключик - Буратино, стрела – Царевне Лягушке, яйцо с иглой - Кощею Бессмертному, а клубочек Ивану Царевичу. Я уверена, что вы любите и знаете сказки. У меня есть портреты разных героев. Хочу проверить вас, что вы о них можете сказать. Отвечать вы будете в парах. (Проводится игра «Черное - белое». Первый в паре ребенок называет имя героя и говорит о его положительных качествах, второй ребенок, продолжает фразу со слова «зато» и называет отрицательные качества. Например, Баба Яга мудрая, умная, зато злая и коварная)

Воспитатель: Молодцы, ребята. Мы с вами нашли волшебные предметы, вспомнили, кому они принадлежат, а что же нам делать дальше? (ответы детей)

Правильно, надо вернуть находки в сказочную страну, вот только дорога туда непростая. Чтобы туда попасть, надо проложить волшебный «мостик». «Мостик» этот не из дерева или железа, а из предложений связных по смыслу. Подойдите, пожалуйста, к столу. На нем лежат карточки. Выберите себе одну и посмотрите, что на ней изображено. Наша с вами задача составить сказку с использованием тех предметов, которые изображены на картинке. Начну я, а вы по очереди будете продолжать мой рассказ, добавляя каждый свой предмет в повествование.

(проходит игра «рассказ – цепочка»)

Воспитатель: Вот мы с вами по мостику и подошли к воротам в сказочную страну. Но они закрыты. Что же нам делать, как вы думаете?(ответы детей)

Правильно, нам нужно произнести волшебные слова. Может быть, вы какие-нибудь знаете?(ответы детей) Попробуем их произнести. Не получается. А я тоже знаю одно заклинание. Повторяйте за мной.

Раз, два, три, четыре, пять – начинайте повторять…

Тихо мы в ладоши хлопнем, теперь ножкою притопнем…

Покружитесь, покружитесь, и дверь в сказку отварилась!

(воспитатель открывает ширму, а за ней стоит сундучок)

Воспитатель: Ребята, я думаю, что в этот сундучок нужно положить наши находки, и они вмиг окажутся в своих сказках. (кладет предметы, закрывает сундучок и ширму).Пора нам возвращаться.

Раз, два, три, четыре, пять – начинайте повторять…

Тихо мы в ладоши хлопнем, теперь ножкою притопнем…

Покружитесь, покружитесь, и обратно возвратитесь!

Замечательно. Ответьте мне, пожалуйста, о чем нас с вами попросили сказочные герои? Как вы думаете, мы справились с их просьбой? Понравилось или не понравилось вам выполнять эти задания? А какое задание вызвало у вас трудности? (ответы детей) Мне было приятно видеть, как вы пытались сегодня помочь сказочным героям. Значит вы добрые и отзывчивые ребята. Благодаря вашим совместным усилиям сказки не исчезнут.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Презентации по русскому языку для 1 класса «ИЗУЧАЕМ АЛФАВИТ»
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 4 класса «Запятая между однородными членами предложения русский 4 класс»
Русский язык
Планирование по русскому языку для 3 класса «Рабочая программа по русскому языку»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь