Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Верещагинский образовательный комплекс»
Структурное подразделение Детский сад №2 корпус 2
Пермский край, г. Верещагино, ул. Мичурина ,56
Родительское собрание
в форме психологической игры для взрослых
«Интеллектуалы»
Цель:повышение педагогической компетентности родителей в области интеллектуального развития детей дошкольного возраста.
Задачи:
-активизировать мыслительную деятельность родителей (законных представителей),
- показать важность психологического развития детей дошкольного возраста, - оптимизировать межличностные взаимоотношения.
педагог: Шестакова Елена Рудольфовна
Пояснительная записка
Участники:воспитатели группы, родители.
Подготовительная работа:
1. Подготовка слайдов.
Оборудование:
Мультимедийная установка для показа слайдов.
Жетоны для жеребьевки,
Листы бумаги, карандаши, ручки.
Ход игры.
1 воспитатель: Добрый день, дорогие родители! Мы рады вновь Вас видеть у нас в детском саду.
2 воспитатель: Ежегодно наши дети участвуют в интеллектуальных конкурсах, которые стали уже традиционными. Мы, стараемся хорошо подготовить наших детей, волнуемся за них, радуемся их успехам.
1 воспитатель: Сегодня мы хотим предложить Вам побывать в роли своих детей, проверить свои силы, продемонстрировать свои способности.
2 воспитатель: Наша игра командная, поэтому предлагаем провести жеребьевку. (родители выбирают для себя жетоны определенного цвета: красный и зеленый)
1 воспитатель: Сегодня нам предстоит увлекательное путешествие на поезде. Кто из Вас выбрал красный жетон, отправиться в путешествие на своем составе поезда, а кто выбрал зеленый жетон – на своем. Задача составов: успешно пройти нелегкий путь и добраться до станции – Интеллектуалов. Путь длинный – сто километров. От станции до станции – разное расстояние. Чем успешнее и быстрее Вы справитесь с заданиями, тем больше шансов у Вас попасть в пункт назначения.
2 воспитатель: Конечно, как на настоящей железной дороге, у нас должен быть начальник с помощниками, которые будут следить за порядком и регулировать движение поездов. Это те, кто выбрал желтые жетоны. Распределяемся на команды и занимаем свои места.
1 воспитатель: Для того чтобы отправиться в увлекательное путешествие командам необходимо придумать название поезда и выбрать начальника состава. Итак, Ваше представление! Заслушиваем участников!
2 воспитатель:1 слайд. Составы готовы отправиться в путь?(звучит музыкальное сопровождение – движущийся поезд)
Как хорошо, когда много друзей
С тобой отправляется в путь!
Сразу становиться всем веселей,
Хочется горы свернуть!
2 слайд. Воспитатель: Мы прибыли на станцию «Разминочную», она не оценивается. Сейчас Вам предстоит отгадать шарады, где задуманное слово распадается на несколько отдельных частей, каждая представляет собой самостоятельное слово. Итак, готовы?
Для 1 команды: Первое слово над чайником тает,
Второе – у папы растет над губой.
А целое - ветер морской надувает
И в плаванье нас приглашает с собой. (пар-ус).
Первое – нота.
Второе – то же.
А в целом - на горох похоже. (фа-соль)
Для 2 команды: Предлог стоит в моем начале,
В конце же- загородный дом.
А целое мы все решали
И у доски и за столом (за-дача)
Начало – нота,
Потом – оленя украшенье.
А вместе – место
Оживленного движения. (до-рога)
Молодцы, вы прекрасно справились с первым заданием, отправляемся дальше.
3 слайд. Наши составы прибыли на станцию «Запоминай-ка». О пожилых людях говорят, что они становятся рассеянными и забывчивыми. В действительности забывчивость вовсе не является «привилегией» только пожилых. Увы, «дырявая» память может быть и у людей разного возраста. А какая память у Вас, мы сейчас проверим.
Задание 1. Вам необходимо в течении одной минуты прочитать те слова, которые Вы видите на слайде и запомнить их. По сигналу, команда должна написать все слова на листок бумаги, которые удалось запомнить. Слова можно записывать в любом порядке.
( изображение слайда закрывается, команды выполняют задание, за каждое правильно записанное слово, насчитывается 1 километр, максимум – 25 километров).
Задание 2. Следующее задание «Что изображено?»
Каждой команде мы будем демонстрировать по пять слайдов с интервалом 5 секунд, затем будем Вам задавать вопросы по содержанию слайдов. За каждый правильный ответ ваша команда получить по 2 километра, максимум – 10 километров.
Вопросы 1 команде:
- сколько ножниц на первом слайде? (пять)
-какого цвета коробочка между зеленой и красной на третьем слайде? (желтого)
- что нарисовано на чашках на втором слайде? (ландыши)
-какого цвета бейсболка на мишке? (красного)
- что изображено на четвертом слайде ? (горох)
Вопросы 2 команде:
- сколько звезд на первом слайде ? (семь)
-какого цвета клюв у петушка? (желтого)
-на чем стоит конус? (на кубе)
- что лишнее на втором слайде? (перец)
-что написано на календаре? («Мир дому вашему»)
Замечательно, вы преодолели следующее испытание для своей команды, продолжаем свое путешествие, вы согласны?
14 слайд. Наши составы прибыли на станцию «Смекалистых». Для каждой команды мы приготовили по 10 фразеологизмов, которые вы должны заменить одним словом. За каждый правильный ответ начисляется 1 км., максимум – 10 километров.
Итак,фразеологизмы для 1 команды: мозолить глаза (надоедать), клевать носом (зевать), бить баклуши ( бездельничать), прикусить язык (молчать), как снег на голову (неожиданно), вешать нос (грустить), витать в облаках (мечтать), задать головоломку (озадачить), зарубить на носу (запомнить), ждать у моря погоды (надеяться).
Фразеологизмы для 2 команды: точить лясы (болтать), дать слово (обещать), дрожать как осиновый лист (испугаться), писать как курица лапой ( неаккуратно), ходить на голове (баловаться), считать ворон (отвлекаться), держать в голове (помнить), наговорить с три короба (наобещать), держать язык за зубами (молчать), после дождичка в четверг (когда-нибудь).
Жюри подводит итог, объявляет результаты путешествия.
15 слайд. Мы прибыли на следующую станцию «Фантазеров». Задание, которое необходимо выполнить на этой станции, дорисовать что-то кругу и превратить его в кого-то или во что-то. Таких изображений у вас должно быть по 10, но они не должны повторяться. За каждый оригинальный рисунок начисляется 1 км, максимум – 10 километров. (команды выполняю задание, по окончании - начальники каждого состава представляют свои рисунки)
16 слайд. Наше увлекательное путешествие продолжается и наши составы прибыли на станцию «Понимай-ка». Задание на этой станции мы подготовили для начальников составов (капитанов команд). Им необходимо будет объяснить как можно больше слов своей команде, при этом нельзя будет употреблять однокоренные слова. За каждый правильный ответ команда получает 1 км., максимум – 10 километров. (капитаны выбирают для себя карточки со словами)
Верблюд, компот, педагогика, мультфильм, родители, каша, песок, банкомат, литература, мармелад.
Сказка, портфель, администрация, динозавр, музей, ряженка, мужчина, завхоз, логопедия, шифон.
17 слайд. Следующая станция, на которой нужно будет проявить свои интеллектуальные способности, называется «Станция Математическая». Я сейчас Вам буду зачитывать задачки, какая команда первой даст правильный ответ на данную задачу, та и получает баллы для своей команды, а именно 5 км. За каждую правильно решенную задачу, максимум – 10 километров.
У мальчика столько же сестер, сколько братьев, а у его сестры вдвое меньше сестер, чем братьев. Сколько в этой семье братьев, а сколько сестер? (4 брата и 3 сестры).
Когда моему отцу был 31 год, мне было 8 лет, а теперь мой отец старше меня вдвое. Сколько мне лет? (23 года).
(жюри подводит итоги путешествия, объявляет результат).
18 слайд. Мы с Вами прибыли на станцию «Квакушкина».
Ранним утром на опушке
Громко квакают лягушки
Много слов, и все слова
Всегда в себе содержат «ква»
В середине, и в начале
И вразброску, и подряд…
Вы слова не раз встречали,
Пусть они заговорят!
Ваша задача, вставить в пропуски необходимые буквы, чтобы получились слова. За каждое правильное слово команда получает 1 км, максимум – 10 километров. (команды выполняют задание)
- - к в а - -
к – в а - - - - -
к в а –
к - - - в а –
- - - к – в а
– к в а - - - -
к - - - - - в а
к - - - в - - - а
- - к в а
к - - - в а
19 слайд. Наше путешествие подходит к концу. Мы с вами прибыли на станцию «Душевная». Длинный путь мы с вами проделали и оказались в двух шагах от заветной станции. А интеллект, на наш взгляд, измеряется не только мощью ума, но и широтой души. Каждой команде сейчас предстоит по очереди дарить друг другу комплименты. И чем больше их будет, тем выше шансы добраться до места назначения. Ваши комплименты должны начинаться на определенные буквы, а именно на первые буквы темы нашей игры, т.е «Интеллектуалы». Даем каждой команде время для подготовки.(команды выполняют задание, после чего обмениваются своими комплиментами. После этого конкурса жюри подводит итоги игры)
1 воспитатель: Итак, по результатам всех этапов пути каждой команде удалось пройти путь в сто километров. А это значит, что наши родители – самые интеллектуальные. Поздравляем! Вы прибыли в пункт назначения20 слайд. На станцию «Интеллектуалов».
2 воспитатель: За окнами температура воздуха самая комфортная, небо безоблачное, атмосферное давление в норме. Просьба при выходе из поезда не забывать хорошее настроение. Желающие могут оставить свои пожелания. Всем спасибо!