Образовательные терренкуры
в подготовительной группе
№10 «Ручеёк»
Подготовила воспитатель
Е.А.Токарева
Аксай 2021
Приоритетным направлением в работе МБДОУ № 1 «Лучик» согласно ФГОС ДО является развитие детской инициативы и самостоятельности, организация детской активности и познавательно-исследовательской деятельности, но при этом необходимо сохранить и укрепить здоровье детей.
Перед нами стояли такие вопросы: Как обогатить нашу прогулку? Как повысить познавательную активность детей, не перегружая их при этом? Как часть образовательной деятельности вынести на улицу?
Решать все эти задачи в комплексе помогают образовательные терренкуры.
Образовательные терренкуры – это специально разработанные маршруты для детей по территории дошкольного образовательного учреждения или за его пределами с посещением зоны игр на асфальте, центров познавательно-исследовательской деятельности, экологических и оздоровительных троп. Прогулки по терренкуру проводятся в естественных природных условиях, на свежем воздухе, по принципу постепенного наращивания темпа и двигательной активности, что способствует закаливанию, повышению физической выносливости, нормализации психоэмоциональной деятельности детей.
Цель образовательного терренкура – приобщение детей старшего дошкольного возраста к здоровому образу жизни через экологические терренкуры.
Задачами образовательного терренкура являются:
Повышение уровня двигательной активности;
Развитие познавательно-исследовательской деятельности;
Формирование умения делать выводы, устанавливая причинно-следственные связи между объектами природы;
Воспитывать чувство коллективизма, взаимопомощи, эстетическое восприятие природы.
Маршрут терренкура разбивается на несколько«станций», которые имеют свое название и отличительные особенности. Но, чтобы работа на этих станциях была продуктивной, интересной, увлекательной нами была проведена большая предварительная работа:
- это и настольные игры «Вершки - корешки», «Третий лишний», «Ветки и детки»;
- подвижные игры «К названному дереву беги», «Солнце - воздух и вода», «Найди по описанию», «Золотые ворота», «Бездомный заяц», «Волк во рву»;
- это беседы и рассматривание хвойных и лиственных растений;
- это знакомство с садовыми и полевыми цветами;
- это и сбор лекарственных растений на территории детского сада.
- С огромным интересом дети слушали экологические сказки, смотрели мульфильм о цветах.
- Очень интересной была совместная работа с родителями, которые подготовили стенгазеты о необычном растении.
Чтобы у детей появилось желание поближе узнать и понять законы природы научиться жить в гармонии с ней, почуствовать всю ответственность нашей работы - был собран обширный наглядный и дидактический материал, а также были приобретены зеленые футболки, ставшие нашей формой «Зеленого десанта».Ведь непосредственно в соприкосновении с природой у дошкольников развиваются наблюдательность и любознательность, формируется эстетическое восприятие окружающего мира. А вместе с этим формируются такие нравственные качества как доброта, милосердие, любовь к природе, желание помочь нуждающимся.
После такой большой предварительной работы нами были разработаны и организованы следующие«станции»:
«Станция Спортивная» - физкультурное занятие на воздухе «Мы растем здоровыми, крепкими, веселыми»
Цель: формирование у детей интереса и ответственного отношения к занятиям по физической культуре.
«Станция асфальтных игр» - подвижная игра «Солнце, воздух, вода»
Цель: закрепление знаний детей о мире животных и местах их обитания
Игровое правило: давать точный ответ на вопрос игрока (ведущего) о месте обитания или называть само животное, отталкиваясь от названного места его обитания, быть внимательными, не повторяться.
3.«Станциянастольных игр» - дидактические игры «Ветки – детки», «Третий лишний»
Дидактическая задача: закрепить представления детей о многообразии деревьев, кустарников, цветов; учить узнавать их по листьям и плодам; познакомить с составными частями дерева, кустарников и их значением.
Игровая задача: сгруппировать предметы по признакам.
Станция «Цветочная клумба» - проведена высадка петуньи, закреплены названия цветов.
Цель:Учить детей как правильно высаживать цветы, ухаживать за ними. Уточнять названия цветов, их строение, особенности их размера, окраски, формы лепестков, листьев, стебля; побуждать к сравнительным высказываниям; обратить внимание на то, что некоторые цветы приятно пахнут. Развивать умение передавать свое отношение к природе в речи и продуктивной деятельности.
5. Станция «Лесная школа» - беседа «Берегите природу»
Цель: Формировать понимание того, что человек - часть природы, что он должен беречь, охранять и защищать её, учить делать самостоятельные элементарные выводы об охране окружающей среды. Воспитывать желание правильно вести себя в природе (любоваться её красотой, наблюдать за растениями и животными, не нанося им вред).
Можно сделать вывод, что терренкур – единое образовательное пространство для развития ребенка. Такое игровое пространство способствует физическому, интеллектуальному развитию ребенка: он многому учится – общаться с окружающим миром, у него развивается речь, крупная и мелкая моторика, соотносящие движения, повышается качество усвоения детьми полученных знаний и закрепления их в практической деятельности, развивая при этом детскую инициативу и самостоятельность.