Школьные годы чудесные

Разное
Мини проект- интервью
Людмила Валерьевна Гольнева
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №58

ПРОЕКТ

«Школьные годы чудесные…»

Выполнили: ученики 4 класса

Падает кленовый лист у школы,

Вновь идет по улице сентябрь.

Закружит листву звонок веселый,

Миг прошел – а на дворе декабрь…

Время незаметно пролетает,

Вдаль умчатся школьные года,

Не хочу с тобой прощаться, школа…

В сердце ты со мною навсегда.

Снова перемены и уроки,

Снова снегопад и холода…

На душе тепло, и вспомнит каждый

Детство, школу, школьные года…

Актуальность проекта обусловлена тем, что в 2022 году школа №58 отмечает свой юбилей-68 лет. Школа №58 находится в районе городского аэропорта: рядом расположен сквер. Школа заметно хорошеет: отремонтированы кабинеты, эстетично оформлены информационные стенды. 68-летняя история школы охватывает историю двух веков, двух государств, разных поколений. Но связующей нитью временного пространства, конечно, являются люди: учителя и учащиеся, благодаря упорному труду которых школа накопила много интересных и ярких событий, достижений, традиций. Работа над проектом даст возможность открыть многие страницы истории нашей школы, лучше узнать судьбы учителей, выпускников. Мы выбрали проектную деятельность исходя из потребностей современных учащихся: быть активными и самостоятельными, мыслить творчески и нестандартно. Задача учителя – активизировать личностный потенциал ребенка. В результате работы дети творчески самореализуются, развивают навыки самостоятельной работы и работы в команде, любовь к своей школе помогает вырастить детей настоящими гражданами своей Родины.
   

Цель проекта: развитие социальной активности учащихся, способных к творчеству и самореализации, обладающих чувством гордости за свою школу и гражданской ответственности за нее.

Аудитория, на которую рассчитан проект: ученики начальных классов, учителя.

Цель проекта:

Развитие социально-активной и творческой личности гражданина и патриота, обладающей чувством гордости за свою школу и гражданской ответственности за своё будущее.


Этапыработы над проектом:

Организационно– подготовительный.

Интервью.

Завершающий.

Ресурсыи организации, которыебудут привлечены к реализации проекта: для реализации проекта планируется привлечь учителей.

Ход проекта:

Людмила Ивановна, правда, что вы старожил нашей школы, работаете в ней уже очень давно, и знаете всех и вся?

- Да!

2.Расскажите, пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах появилась наша школа?

Наша 58 школа появилась в годы Великой Отечественной Войны. Здесь было очень много детей и их нужно было учить, а школы не было, поэтому школу открыли, сначала здания не было. На стадионе была теплушка (маленький домик, в котором хранили лыжи, коньки, отогревались после катка). В этой теплушке и вели уроки, там занимались всего два класса. Рядом стоял клуб, в нем тоже занимались ученики одного класса. В пятом и шестом доме, на углу стоят, в подвальчике тоже дети занимались - разные классы. А вот этого школьного здания еще не было. Так детей учили только 1-4 классов. Потом они уходили или уезжали в другие школы. В 50-е годы решили учить детей дальше, В 1954году построили это самое здание, где находится ваш класс, но здание построили не полностью, той части, где находится спортзал, и части, где находятся мастерские для мальчиков, не было. Уроки физкультуры вели на втором этаже прямо в фойе коридора…постепенно пристроили спортзал, часть с мастерскими, раздевалки, сделали актовый зал. Но само здание открыли в ноябре 1954 года.

3.Сколько лет вы работаете в нашей школе? Расскажите, пожалуйста, какой была школа в эти годы.Сколько классов было? Много ли учеников было?

-43 года я работаю в этой школе. В ней всегда было много ребятишек. Учились в две, а иногда даже и в три смены, когда классы не помещались, было тесно, приходили сначала на уроки 1-ые классы, после них приходили 2-ые, и 3-ьи и 4-ые классы, уходили поздно…ребятишек всегда было много. Над школой шефствовал аэропорт. Часто приходили к нам на классные часы, рассказывали о работе аэропорта, аэродрома, нас приглашали на экскурсии.

Классов было 29, много было учеников. У меня были классы, где было по 44 ученика! Стояло 20 парт, сажали по два ребенка, а четверо все равно не помещалось, так мы их с боку сажали, были такие большие классы…

4.Кого из коллег вы запомнили больше всего с самого начала?

-Я очень хорошо помню всех педагогов, с кем работала.

5.А есть ли среди выпускников нашей школы известные люди?

-Есть. Например, у нас есть в городе скульптор Алексей Агриколянский, у нас в городе очень много его скульптур- в Академгородке мышь, которая плетет генетический ком, скульптура «Вальс победы» - солдат танцует с девушкой вальс, возле оперного театра, перед парком «Девушка-секретарь», и «Старушки на лавочке», и «Ленивый Вовка» -, который сидит на печке и не хочет учиться, очень много его скульптур стоит по городу-вот такой наш ученик. Вообще очень много разных людей, есть и священники, и ученые, и военные, летчики, врачи, есть очень много хороших людей.

6. Приходят ли ваши выпускники к Вам в школу, спустя десятилетия?

-Приходят, даже больше скажу, когда построили новое уже основное здание и тогда стали учиться уже до 10 классов, и первый выпуск был в 1957 году - это первый раз ученики закончили 10 полные классов. Так они до сих пор встречаются, но их, конечно, в живых мало уже осталось, им по 70 с лишним лет, они встречаются, общаются, переписываются, выпускники приводят своих детей, а некоторые мои ученики уже даже внуков приводят учиться к нам в школу. В каждый класс зайдешь и спросишь: «Ребята, а у вас учились здесь папы, мамы, бабушки, дедушки…?» а они говорят: «У меня учились! У меня учились!»

7. А помните ли Вы свой первый урок?

- Первый урок у меня был на практике, когда я училась в институте. На практике было задание - нужно было дать первый урок, я даже помню, о чем я рассказывала. О сказках Кофмана.

8. Приходилось ли Вам вести другие предметы?

-Я училась на учителя русского языка и литературы, учителя истории. Мне приходилось вести географию. Музыку, потому что я закончила музыкальную школу, играю на пианино. Вела урок пения.

9.Если бы перед Вами снова встал выбор, кем быть, поменяли ли бы Вы профессию учителя на другую?

Я люблю работать с людьми, с взрослыми, с детьми, я могла бы быть или учителем, или врачом, может быть библиотекарем, но только, чтобы работать с людьми, есть люди, которые любят копаться, что-то делать самостоятельно, шить. Чтобы его не отвлекали, а мне важно общение, люблю с людьми.

10.Ваши пожелания современным ученикам.

- Ребята! Мир большой и интересный, старайтесь каждый день узнавать что-то новое: из уроков, из жизни, старайтесь чему-нибудь научиться, то что раньше не умели.

Списокиспользуемой литературы.

Интернет ресурсы:www.solntet

Школьные архивные материалы.


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Конспект занятия по истории для 6 класса «Великий гражданин планеты»
История
Презентации по истории для «Презентация на тему: "Что такое история"»
История
Планирование по истории для 6 класса «Рабочая программа по истории для 6 класса (ФГОС)»
История
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь