Конспект выступления на заседании клуба «Молодая семья»
«Мой ребенок ходит в детский сад. Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ».
Подготовила: педагог-психолог Слепцова И.Б.
Ход проведения заседания
Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады встрече с вами. Спасибо, что вы нашли время и пришли на заседание клуба «Молодая семья».
Всем известно, что ведущая роль в развитии ребёнка принадлежит семье. Семья – это источник, который питает человека с рождения, знакомит его с окружающим миром, даёт ребёнку первые знания и умения.
Во время пребывания ребёнка в детском саду мы (педагоги и родители) составляем треугольник. Главной вершиной треугольника, конечно же, является ребёнок. Его задача – познавая новое, открывать самого себя (что я могу, умею, на что я способен). Задача взрослых – помочь ему в этом нелёгком деле. Что произойдёт с трёхногим табуретом, если подломится одна ножка? Он упадёт! Поэтому наши усилия необходимо объединить для того, чтобы ребёнку хорошо жилось в его втором доме – в дошкольном учреждении, чтобы он всесторонне развивался. Поэтому мы призываем вас к сотрудничеству, к взаимодействию. Только вместе, только совместными усилиями родителей и детского сада мы можем решить любые проблемы в воспитании и развитии ребёнка, а также во время адаптации детей к ДОУ.
А сейчас я предлагаю вам поговорить на тему адаптации. Но для начала нам с вами нужно познакомиться поближе.
Упражнение - знакомство «Я счастливая мама, потому что…». Мы будем передавать мяч от одного участника к другому. То кто получает мяч, представляется и говорит: «Я самая счастливая мама, потому что…». Спасибо.
Трудный период адаптации для вашего ребенка и вас почти завершился. Есть ли еще дети, которые плачут утром перед расставанием с вами? Я вам предлагаю прочувствовать тяжесть эмоционального переживания ребенком начала посещения детского сада.
Упражнение «Ассоциации». Посмотрите на мячики в моей корзинке – это трудности, с которыми сталкивается ребенок, пришедший в детский сад. Я раздам их вам (раздаются мячики по кругу). Я раздаю вам: ощущение одиночества от отсутствия близких людей в течение "бесконечного времени", и "неизвестно, заберут ли меня домой"; незнакомая обстановка; незнакомые взрослые, мальчики и девочки; недостаточно развитые навыки самообслуживания; новый режим дня.
Обсуждение:удобно ли вам держать в руках столько мячиков? Что вам хочется сделать? Хочется сбросить с себя этот груз поскорее?
А теперь давайте представим, как чувствует себя ребенок при поступлении в детский сад. Как ему страшно и тревожно. Новая обстановка, новые люди, незнакомые дети. Все это на него наваливается, как эти мячики.
А скажите мне, пожалуйста, какие ассоциации вызывает у вас слово «адаптация»?
Известно, что адаптация (от лат. «приспособляю») – это сложный процесс приспособления организма. Приспособление организма к новым условиям социального существования, к новому режиму сопровождается изменением поведенческих реакций ребенка, расстройством сна, аппетита. Резкий переход малыша в новую социальную ситуацию и длительное пребывание в стрессовом состоянии могут привести к эмоциональным нарушениям и замедлению темпа психофизического развития.
Длительность привыкания к новым социальным условиям, а также характер поведения детей в первые дни пребывания в детском учреждении зависят от индивидуальных особенностей ребенка.
Мы с вами сейчас потренируемся находить эти индивидуальные особенности. Я перед вами из мешочка высыплю грецкие орехи, и каждый возьмет себе по одному. Вам дается несколько секунд, чтобы вы его рассмотрели, обратили внимание на его размер, форму, цвет, рисунок прожилок, дефекты, т. е. запомнили свой орех, чтобы затем его найти. Теперь я пройду по кругу и соберу в мешочек орехи. Перемешаю. Высыплю обратно на стол. Найдите, пожалуйста, каждый свой орех.
Обсуждение: по какому принципу вы нашли свой орех? (цвет, форма, размер).
На первый взгляд все орехи похожи, но если приглядеться — одинаковых нет, а все очень разные и индивидуальные. Так и люди, и в частности дети: очень разные, запоминающиеся, у каждого свои неповторимые "черточки". Нужно их только почувствовать и понять.
В зависимости от темперамента, индивидуальных особенностей и предварительных мероприятий, проводимых родителями в период адаптации, ребенок по-разному привыкает к детскому саду. Сейчас мы об этом поговорим.
В зависимости от длительности адаптационного периода различают четыре степени адаптации ребенка к детскому саду:
Легкая степень адаптации.
Таким детям присуща потребность в общении с взрослым и в самостоятельных действиях.
С таким ребенком почти нет хлопот, и изменения, которые видны в его поведении, обычно кратковременны и незначительны, поэтому ребенок не болеет. Ребёнок спокойно входит в группу, вступает в контакт по своей инициативе, может попросить о помощи. Умеет занять себя сам, придерживается установленных правил поведения, адекватно реагирует на замечание и одобрение. Он умеет играть рядом с другими детьми, доброжелателен к взрослым.
Средняя степень адаптации.
У таких детей развита потребность в общении со взрослым, в сотрудничестве с ним и получении от него сведений об окружении.
При этом типе адаптации ребенок в среднем адаптируется к новому организованному коллективу больше месяца и нередко во время адаптации заболевает. Причем, как правило, болезнь протекает без каких-то осложнений. Ребёнок вступает в контакт, наблюдая за привлекательными действиями воспитателя. Напряженность первых минут постепенно спадает, ребенок может вступать в контакт по своей инициативе, может развернуть игровые действия. Речь может быть развита как в пределах возрастной нормы, так и ниже или выше ее. На замечания и поощрения реагирует адекватно, может нарушать установленные правила и нормы поведения.
Тяжелая степень адаптации.
У таких детей развита потребность в общении с близкими взрослыми, в ласке, заботе. В большей степени такие дети не отходят от воспитателя ни на шаг, держат его в поле зрения и буквально не выпускают из рук.
При тяжелой адаптации, как правило, дети заболевают в течение первых 10 дней и продолжают повторно болеть в течение всего времени привыкания к коллективу сверстников.
Контакты с детьми удаётся установить только через родителей (в худшем случае с ребёнком вообще не удаётся установить контакт). Ребенок может впадать в оцепенение, как манекен, выходя из него только при открывании входной двери. Или, наоборот бурно и агрессивно реагировать на любую попытку контакта. О развитии речи можно узнать только со слов родителей. Замечание или похвала воспитателя оставляют ребенка либо безучастным, либо он пугается и бежит за поддержкой к родителям.
Практика показывает, что основными причинами тяжелой адаптации к условиям ДОУ является: отсутствие в семье режима, совпадающего с режимом детского сада; наличие у ребёнка своеобразных привычек; неумение занять себя игрушкой; несформированность элементарных культурно-гигиенических навыков; отсутствие опыта общения с незнакомыми людьми.
Какие признаки указывают на завершение адаптационного периода?
Эмоциональное состояние: спокойное, уравновешенное.
Деятельность: предметная деятельность, сюжетно-ролевая игра.
Отношения с взрослыми и детьми: положительные, по инициативе ребёнка.
Потребность в общении: потребность в общении с взрослым и в самостоятельных действиях.
Речь: инициативная (сам обращается к взрослым и детям).
Адаптация к садику - большой стресс для ребенка, его нервы напряжены и им требуется разрядка. Кроме того, в окружении посторонних ребенок часто старается сдерживать негативные эмоции, так что выплескиваются они только вечером на головы родителей.
Хотелось бы родителям пожелать быть спокойными, терпеливыми, внимательными, говорить только добрые слова своему ребенку.
Все вы слышали о целительной силе доброго слова. Слова поддержки и одобрения нужны ребенку, как в сложный адаптационный период, так и на протяжении всего детства. Но иногда бывает, родители не могут сдержать себя, особенно когда ребенок капризничает. Говоря нехорошие вещи, потом себя ругая за это. Но слово не воробей, вылетело - не поймаешь. Особенно слово ранит душу малыша, который проходит период адаптации или только из него вышел. Поэтому я решила вам на практике наглядно показать влияние слова на ребенка.
Стакан воды - ребенок (чистая, простая, наивная);
соль - грубые, соленые слова;
перец - слова, которые пекут, оскорбительные слова;
горсть песка - безразличие, невнимание к ребенку.
Соль, перец, песок высыпаем в стакан. Все это хорошо перемешаем - получим состояние ребенка.
Обсуждение: сколько пройдет времени, пока все осядет, забудется. А стоит лишь немного взболтать, и все поднимется наверх. А это стрессы, неврозы, гиперактивность, другие проблемы. Я надеюсь, что вы всегда будете внимательны к своему ребенку, и он будет слышать от вас добрые слова.
Закончить нашу сегодняшнюю встречу мне хотелось бы игровым упражнением «Цветок».
А вот это наш цветок.
Он – чья-то дочка иль сынок.
Так что же сделать мы должны,
Чтоб дети были счастливы?!
Да, дети – это цветы жизни. И сейчас, передавая по кругу этот цветок, у каждого из вас появится возможность сказать свое слово о воспитании и о том, что же мы должны и что мы можем сделать для счастливого пребывания детей в детском саду в период адаптации?
Спасибо за внимание!