Проблемы ролевых отношений в гендерном воспитании подростков
Актуальность изучения гендерных различий в рамках межличностного понимания и взаимопонимания в юношеском возрасте обусловлена необходимостью поиска путей более эффективной психологической помощи юношам и девушкам, остро переживающим жизненные проблемы, связанные с налаживанием межличностного взаимопонимания с окружающими.
Термин «гендер», как известно, отражает социальные, культурные, психологические и иные особенности взаимоотношений между полами, их статусами, особыми интересами, запросами, потребностями, стратегиями. Гендер характеризуется как «сложный социокультруный конструкт», включающий в себя ролевые, поведенческие, ментальные и эмоциональные отличия между мужчинами и женщинами. Гендер, понимаемый как организованная модель социальных отношений между полами в рамках основных институтов общества, является одним из базовых измерителей социальных структур и одновременно - показателем их развитости или неразвитости.
Необходимо также отметить, что в отечественной психологии и педагогике проблема межличностного взаимопонимания традиционно решается в рамках деятельного подхода посредством социально-психологических методов. При всей состоятельности этих методов, они имеют ряд ограничений, связанных с использованием манипулятивных технологий, которые только усугубляют непонимание между людьми.
Перестройка ролевых отношений в семье является важной стороной в брачно-семейных отношениях. Поэтому выявление социально-психологических установок подростка, касающихся их будущей семейной жизни так важно. В этой связи становится понятно, что психологический пол и семейные привычки каждого поколения, а тем более их формирование в уместном для социума направлении, становятся важной общественной задачей, и учебные заведения, играют в этом процессе пусть и не главную, но далеко не последнюю роль. Решение такой задачи требует понимания состояния проблемы. На сегодняшний день приходит понимание того, что подросток не только объект воспитания, но и субъект социального действия, что требует принципиально иного типа социальной политики, одним из мест реализации которой могут быть учебные заведения.
Семейная роль — одна из социальных ролей человека. В семье представлена вся гамма социальных отношений: юридически-правовые, хозяйственно-экономические, культурные и духовные. Семейные роли определяются местом и функциями индивида в семейной группе и подразделяются на супружеские (жена, муж), родительские (мать, отец), детские (сын, дочь, брат, сестра), межпоколенные и внутрипоколенные (дедушка, бабушка, старший, младший). Исполнение семейной роли зависит от ряда условий, прежде всего, правильного формирования ролевого образа. Индивид должен четко представлять себе, что значит быть мужем или женой, старшим в семье или младшим, родителем или ребенком. Формирование ролевого образа происходит еще в детские годы. Став взрослыми, большинство людей соотносят свои семейные роли с тем образом, который сложился у них в родительской семье.
Наблюдения за родителями часто не дают подростку ответа на вопрос, как вести себя в межполовых отношениях. В лучшем случае он видит, как родители проявляют заботу друг о друге, но чаще всего, к сожалению, не видит и этого. Дети ищут новые модели для подражания и ответы на актуальный запрос – как быть успешным и популярным среди сверстников, как позиционировать себя, как привлекать внимание противоположного пола – и обращаются к образам современной массовой культуры и к Интернету.
Для того чтобы сформировать образ поведения, индивид должен точно определить свое место и место других в ролевой структуре семьи. Например, сможет ли он исполнять роль главы семьи, распорядителя ее материального достояния. В этом плане немаловажное значение имеет соответствие роли и личности ее исполнителя. Человек со слабыми волевыми качествами, хотя и старший по возрасту или ролевому статусу (например, муж), не подойдет для роли главы семьи в современных условиях. Немаловажное значение имеет также гибкость ролевого поведения, способность без затруднений выходить из одной роли и включаться в новую, когда этого потребует ситуация. Например, если один из членов семьи играл роль материального покровителя других, то при изменении финансового положения он должен быть готов к изменению и своей роли.
Ролевые отношения в семье могут характеризоваться ролевым согласием или конфликтом. Социологи отмечают, что ролевой конфликт чаще всего проявляется как: конфликт ролевых образцов, что связано с неправильным их формированием у одного или нескольких членов семьи; межролевой конфликт, при котором противоречие заложено в многочисленности исполняемых ролей. Такого рода конфликты наблюдаются в сложных, состоящих из нескольких поколений семьях, в которых супруги второго поколения одновременно являются детьми и родителями и должны, соответственно, сочетать противоположные роли; внутриролевой конфликт, при котором одна роль включает в себя противоречивые требования. В современной семье такого рода проблемы нередко затрагивают женские роли. Современная женщина сочетает традиционные роли хозяйки, воспитательницы детей с профессиональной деятельностью, на равных с супругом участвует в обеспечении семьи материальными средствами. Конфликт может углубиться, если жена занимает более высокий статус и переносит ролевые функции своего статуса на внутрисемейные отношения. В подобных случаях важна способность супругов к гибкому переключению ролей.
Особое место среди предпосылок ролевого конфликта занимают трудности психологического освоения роли, связанные с такими особенностями личностей супругов, как недостаточная моральная и эмоциональная зрелость, неподготовленность к исполнению супружеских и в особенности родительских ролей.
Нередки случаи, когда юноша, женившись, не хочет брать на себя заботы о материальном благополучии семьи, помогать по хозяйству, участвовать в воспитании ребенка. Он пытается вести прежний образ жизни, не подчиняясь тем ограничениям, которые накладывают на него роли мужа и отца.
Каждое общество вносит свои нюансы в толкование семейных ролей. Не является исключением и современное общество. Новая социальная ситуация привела к изменению практически всех семейных ролей. Но самые глубокие изменения претерпели женские роли. Традиционные семейные отношения, при которых женщина вела домашнее хозяйство, рожала и воспитывала детей, а муж был хозяином, единоличным собственником имущества и обеспечивал экономическую самостоятельность семьи, изменились. Подавляющее большинство женщин стало участвовать в производственной и политической деятельности, экономическом обеспечении семьи и играть равные, а иногда ведущие роли в принятии семейных решений. Традиционно мужские функции в ведении хозяйства с созданием городских удобств отмирают. Это существенно изменило характер современной семьи. Получение равных прав способствовало росту самосознания женщины, повышению ее реальной роли в жизни общества. Развитие общественной жизни повлекло за собой изменение моделей сексуального поведения — феминизацию мужчин (мужское поведение приобретает «женские» черты: неуверенность, безволие, физическую слабость, неспособность взять на себя ответственность за жену и ребенка, неумение решать бытовые проблемы) и маскулинизацию женщин (приобретение женщиной черт «мужского» поведения: решительности, выносливости, физической силы, волевого характера). Изменения в ролях негативно отразились на демографической ситуации, привели к снижению рождаемости и, как следствие, к старению населения и росту количества разводов.
В самом гендерном подходе в воспитании нет ничего плохого — общество действительно делится на мужчин и женщин, и чтобы полноценно интегрироваться, нужно занять одну из ролей. Гендерное воспитание детей должно соответствовать духу времени.
Список литературы:
https://upload.pgu.ru/iblock/18c/4.pdf
https://externat.foxford.ru/polezno-znat/gendernoe-vospitanie-v-seme-i-shkole
https://www.ya-roditel.ru
https://elar.rsvpu.ru/handle/123456789/30445
Бендас Т.В. Гендерная психология: Учебное пособие. - М.: СПб.: Питер, 2006
Арутюнян М. Ю. Гендерные отношения в семье // Материалы Первой Российской школы по женским и гендерным исследованиям «Валдай–96». – М.: МЦГИ, 1997. С. 136–141.
Гендерный подход в воспитании личности / Авт.-сост. Л.В. Астапович. Мн.: Красико-Принт, 2011.- 128 с.