МИНИСТЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
краевое государственное автономное
профессиональное образовательное учреждение
«Дальнегорский индустриально-технологический колледж»
РЕФЕРАТ
по теме «Поэты Приморского края»
Выполнил: студент группы №307
Профессии Сварщик ручной и частично механизированной
сварки (наплавки)
Курс 3
Морозов Матвей Андреевич
Руководитель: Щербина Ирина Яковлевна
г. Дальнегорск, 2022
ЛУПАЧ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ3
МАКСИМОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ6
МАТЮШИН МИХАИЛ ИЛЬИЧ7
РОМАНЕНКО АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ10
САМУНИН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ11
ЛУПАЧ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
Родился 02.10.1930 г. в г. Спасск-Дальний Приморского края.
Небольшая семья крестьян-переселенцев из Полтавской губернии прибыла в Приморье в конце XIX века морским путем, поселились в Хвалынке близ Спасска, вскоре покинули хатку-мазанку в Спасске и перебралась в город у моря, во Владивосток. Жили в небольшой комнатушке, на углу 6-ой Морской и Светланской… После сельского простора не все здесь приглянулось: стали искать домик в пригороде. И нашли – неподалеку от Владивостока, на Лянчихе, ныне это Сад-город. Купили дом. Сюда отселили стариков, не воспринявших городской суеты и вместе с ними подающего способности «гавроша».
Так что детство прошло «под крылом» дедушки Василия Артемовича и бабушки Улиты Маркеловны, слушал бабушкины сказки и истории... На детские годы выпадает война — она началась когда Володе не исполнилось еще 11 лет… Где-то там, на западе гремела война, но смерчь ее захватил всю страну: приходили «похоронки», возвращались раненые, недоставало хлеба даже на хлебные карточки… В школе, наряду с историей, литературой, были уроки военного дела… «Долгожданный день Победы, — пишет Владимир, — ознаменовался поголовным вступлением в ряды ВЛКСМ». Дорога и эта жизненная деталь, тем более что в наше время так модно стало отмежевываться от своей жизни, от ее советских страниц: комсомола, красного галстука и т.д. Детские годы, проведенные на лоне природы, определили во многом близость к ней, а затем и выбор профессии. После окончания средней школы Владимир поступает в Дальневосточный политехнический институт им. В.В. Куйбышева, на горный факультет, по специальности «Геологическая съемка, поиски и техника разведки месторождений полезных ископаемых».
Во время первой производственной практики побывал на Камчатке: она покорила его своей первозданной природой, тишиной, могуществом недр и таинственностью вулканов, красотой гейзеров. После института был приглашен работать в г. Иркутск, и «клюнул» на это лестное приглашение: Сибирь есть Сибирь, она не менее экзотична и не менее сурова, чем Крайний Север. Разведку вели на берегах Витима, знакомой очень многим по превосходному роману В. Шишкова «Угрюм-река». Повезло не только с экзотикой, но и с руководителем: самостоятельная трудовая деятельность началась под руководством истинного сибиряка, замечательного геолога, строгого и заботливого начальника и наставника Михаила Карповича Грозина, — его деятельность была оценена Золотой Звездой Героя Социалистического Труда. Сам сибирский уклад жизни способствовал формированию характера: ведь когда говорят «сибирский характер», то имеют в виду русский характер сибирской закалки… Этот характер войдет потом в произведения нашего героя.
После девяти лет работы в Сибири, дальнейшая производственная деятельность проходила на Украине, на Сахалине, в Приморье и, надо же такому случиться, закончилась на Камчатке. Так что и там есть доля труда геолога Владимира Лупача, вложенная в открытие уникальных месторождений — московита, угля, вольфрама (для геолога в этих словах своя музыка!). Довелось поработать и в Лисичанском горном техникуме, передавая опыт молодым геологам, которые, увы! оказались невостребованными новыми «хозяевами», разрушителями могучего государства…
В юности начались и увлечения литературой. Запомнил учителей-литераторов. Не обойтись и без имени капельместера духового оркестра железнодорожной школы № 24 ст. Угольная М.П. Майкова… Ничто не прошло бесследно: и уроки литературы, и уроки музыки… Вначале – робкие шаги внештатного корреспондента районной газеты «Мамский горняк», п. Мама Иркутской области, затем «Ленинец» в г. Невельск на Сахалине, газета «На боевом посту» Московского противовоздушного округа.
В 1989 году публикуется повесть «Состав преступления». История группы туристов, преступившей в своем путешествии на Камчатке законы осторожности, внимания, ответственности… Документальная повесть-предупреждение. Наиболее полно тема жизни геологов воссоздана в книге рассказов и повестей «Мир без милосердия» (1966 г.). Опасность подстерегает человека повсюду, от нее никто не может быть застрахован — она же проверяет характер человека. Не всегда мир милосерден к тем, кто несет людям добро. И надо обладать внутренней силой, уметь противостоять и разрушительным силам природы, и социальному злу… Это внутренняя тема творчества Владимира Лупача. Писателя тревожит тема памяти — в самом широком смысле этого слова. «Самое страшное для человека — утрата памяти о тех людях, которые оставили яркий свет своими деяниями.
в творчестве В. Лупача ряд повестей и рассказов, в которых воскрешаются судьбы забытых героев: это повесть о композиторе М.А. Кроссе, авторе вальса «Амурские волны», это и очерки об авторе замечательной «Березки», Е.М. Дрейзине. Словом, писатель завязывает «узелки памяти», которые нужны нам всем. Владимир Лупач принят 1 октября 1997 года в Союз писателей России. Активно участвует в мероприятиях Союза писателей, работает с молодыми авторами. Живет он там же, где прошло его детство, в пригороде Владивостока, в Сад-городе, и приморские писатели не раз убеждались, какие там растут огурцы, помидоры, капуста, грибы, — благо, писатель умеет их готовить на славу.
МАКСИМОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ
Родился 16.09.1851 г., Царское село — 04.09.1896 г., г. Владивосток — беллетрист, морской писатель.
В газетах выступал под псевдонимом А.Я. Горемыкин. Окончил в 1872 году морской кадетский корпус в Петербурге. Совершил кругосветное плавание на корвете «Аскольд» — из Кронштадта во Владивосток. В 1874 году перевелся в Сибирскую флотилию, во Владивосток, где прослужил пять лет, побывав во многих уголках Уссурийского края. Переведен в Кронштадт, где прослужил пятнадцать лет, а затем снова вернулся во Владивосток, где жил с семьей (к тому времени в семье были сын и две дочери)
Помощник командира порта, капитан 2 ранга. Скончался скоропостижно на 45 году жизни «от малокровия». В некрологе от 27.08.1896 года газета «Владивосток» писала: «Наша окраина должна не забыть помянуть его добром».
Литературная деятельность Максимова началась публикацией в журнале «Всемирный путешественник» очерков о кругосветном путешествии, изданных затем отдельной книгой «Вокруг света». Плавание корвета «Аскольд» (1875 г.). Дальневосточными впечатлениями были продиктованы рассказы «Скиталец», «Тюлений остров», «Китобой», «Три издания выдержала книга «На далеком Востоке». В рассказах и очерках даны живые описания быта, нравов жителей Уссурийского края, картины его природы. В публицистике Максимов отстаивал интересы России на Дальнем Востоке, ратовал за всемерное развитие Уссурийского края, примыкающего к незамкнутому морю, к океану. Публиковался в «Ниве», «Санкт-Петербургских новостях», «Новом времени», постоянным корреспондентом которых был.
МАТЮШИН МИХАИЛ ИЛЬИЧ
Михаил Ильич Матюшин родился 1 января 1924 года в деревне Коха Красноярского края. С семи лет рос с отцом и мачехой. В 1939 году уехал во Владивосток к матери. В 1942 году окончил девять классов средней школы, ему исполнилось 18 лет. В июле 1942 года Михаил Матюшин распрощался с друзьями и ушел в Военно-Морской флот. Служил на Каспии и Тихом океане. Участвовал в войне с империалистической Японией. Демобилизовался в 1948 году. Прежде чем стать профессиональным писателем М. Матюшин много лет посвятил журналистской деятельности, принесшей ему знание жизни. Работал в редакции газеты "Тихоокеанский моряк". Был собственным корреспондентом "Учительской газеты" по Дальнему Востоку. Первые литературные шаги М. Матюшиным были сделаны еще во время службы на флоте. В 1948 году первый рассказ "Рождение художника" был опубликован в газете "Боевая вахта".
Михаил Матюшин в 1953 году заканчивает заочно десятый класс Владивостокской школы № 1. В 1954 году поступает на заочное отделение Литературного института им М Горького и в 1960 году заканчивает его с отличием. Свою дипломную работу Матюшин назвал "Гренада моя" Ознакомившись с ней, Всеволод Иванов написал "Эта работа даровитого писателя, у которого, по-видимому, отличное будущее". В этом же году Матюшин был принят в Союз писателей страны. С 1962 по 1972 гг. работал редактором Приморского книжного издательства. Будучи редактором, он помогал молодым писателям найти дорогу к читателю. Был ответственным секретарем Приморской писательской организации (1967-1972 гг.).И продолжал писать, его статьи, очерки, рассказы и повести публиковались в газетах, журналах, альманахах и сборниках, выходили в различных издательствах страны
Замысел своих книг писатель брал из самой жизни. Большинство его произведений - автобиографичные. Большое место в творчестве М.И. Матюшина занимает тема детства. Хорошо зная психологию детей, он избирает форму повествования от первого лица - от лица ребенка. Тема детства раскрывается в повестях "Светлые будни" (1953 г.), "Ледяная ловушка", "В большой семье" (1954 г.), в романе "Рожденный в рубашке" (1962 г.).
Повесть "В большой семье" о жизни ребят одного из Приморских детдомов. В главном герое повести - директоре детдома Николае Семеновиче Гагарине прослеживаются черты сходства с реальным его прототипом Николаем Семеновичем Гагаровым, человеком необычной доброты, деликатности и твердости из "Педагогической поэмы" А. Макаренко. В трудные послевоенные годы герои повести, руководствуясь не только профессиональным долгом, взяли на себя заботу о детдомовцах и отдали им тепло своих сердец и щедрость души.
В романе "Рожденный в рубашке" автор рассуждает о нелегком писательском призвании, о судьбе художника своего времени, ставит проблему внутренней честности и требовательности писателя к себе. В шестидесятые годы М. Матюшин обращается к остросюжетной приключенческой тематике для юношества. В книгах "Сокровища ангуонов" и "Загадка амулета" дана широкая панорама событий в годы гражданской войны на Дальнем Востоке. Сюжет повести "Сокровища ангуонов" (1964 г) прост: интервенты, отступая, мечтают завладеть сокровищами легендарной страны Ангуонии.
Взявшись за разработку историко-революционной темы, автор обращается к документальным материалам. Используя художественный вымысел и соблюдая достоверность событий, ему удается показать не только исторические личности высокой душевной красоты, но и незаметные подвиги рядовых героев, беззаветно преданных делу революции. В 1976 году в серии "Пламенные революционеры" вышла повесть М. Матюшина "Преданность" о выдающемся революционере Николае Васильевиче Крыленко.
Продолжением летописи о пламенных революционерах является "Повесть о Константине Пшеницине", вышедшая в 1986 году. Участник революционных событий на Дальнем Востоке Константин Пшеницин был незаурядной личностью, бесстрашным чекистом, одним из авторитетных руководителей партизанского движения. Именно здесь, в огне революционных боев за освобождение Приморья Константин Пшеницин получил большевистскую закалку, вырос в крупного руководителя, секретаря первого Приморского губкома. В 1986 году появилась лирическая повесть М. Матюшина "Медовый год". Это повествование о любви, о праве человека на подлинное человеческое счастье. Обращение к лирической теме говорит о душевной зрелости писателя. Мысли автора в защиту искренних чувств героев, о крепкой и надежной семье, основанной на взаимной любви.
РОМАНЕНКО АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ
Родился 30 ноября 1940 г. на станции Седанка под Владивостоком.
С 16 лет работал учеником токаря, затем токарем в Автотранспортной конторе г. Корсакова на Сахалине. В 1958 г. окончил вечернюю школу рабочей молодежи и поступил на физмат в ДВГУ. После окончания 4 курса ДВГУ в 1962 г. женился (первый брак распался, дочь Романенко Елена, 1962 г.р., живет с матерью в Магадане) и поступил на работу дозиметристом, затем инженером-физиком организации п/я 112 пос. Большой Камень (ныне завод "Звезда"), где через полгода тяжело заболел, работа была связана с радиацией, первый диагноз - "Острое лучевое поражение, лейкоз".
Лечился в клиниках пос. Большекаменск, Владивостока, Москвы в 1963- 1967 гг. непрерывно, далее - эпизодически, с 1963 г. инвалид II-ой, с 1967 - I-ой группы пожизненно.
После острой фазы болезни стал работать в Институтах ДВНЦ АН СССР (ТОИ -1968, ИБМ - 1968-1970, БПИ - 1970-1972 гг.), в 1970 г. завершил образование на вечернем отделении физмата ДВГУ по специальности "спектроскопия", женился вторично (жена Романенко Нина Григорьевна умерла в 1991 г., сын Максим, 1969 г. р. живет во Владивостоке). С 1989 г. работает редактором отдела физики, математики, техники научного журнала "Вестник ДВО РАН". Стихи и рассказы стал писать во время болезни, первые публикации в газете "Тихоокеанский комсомолец", журнале "Дальний восток".
В 1972 г. был участником Краевого семинара молодых литераторов, в 1979 г.- VII Всесоюзного совещания молодых литераторов в Москве.
Член Союза российский писателей с 1995 г., Русского РЕН-клуба Всемирной ассоциации писателей с 1998 г.
САМУНИН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ
Родился в семье крестьянина Николая Алексеевича Самунина. Отец, ввиду малоземелья, работал на отхожих промыслах. Мать Прасковья Ивановна постоянно жила в деревне и занималась сельским хозяйством. Закончил экономический техникум в г. Череповце (1927 г.). Работал руководителем драмкружка на картонной фабрике им. ВЦСПС на станции Суза Северной железной дороги, куда переехали и родители. Отец стал работать на фабрике (председателем заводского комитета профсоюза, затем заведующим лесозаготовками). С 1929 по 1931 год — в Тихвинском леспромхозе — счетный работник, затем директор дома культуры. После службы в армии (1932-1934 гг.) поступил на Ижорский завод в г. Колпино, счетным работником. Закончил заочно вечерний литературный университет им. Горького в Ленинграде (1934-1937 гг.). После университета два года работал корреспондентом в газете «Ижорец». В 1939 году по решению горкома ВКП(б) был переведен на должность заместителя главного бухгалтера завода. Член КПСС с мая 1939 года.
В 1941 М. Самунин уезжает по оргнабору на Дальний Восток: был в городе Находке счетным работником Дальстроя. В 1943 году был переведен в Приморский радиокомитет. В 1945, в связи с организацией книжного издательства Примиздата, назначен его главным редактором, где и проработал до 1949 года.
В это время осуществлено 6-томное издание сочинений В.К. Арсеньева (1947-1949 гг.), ответственным редактором которого являлся М. Самунин. Работал референтом общества «3нание», собственным корреспондентом «Известий» по Приморскому краю (1950-1956 гг.), в течение одиннадцати лет был секретарем Приморского отделения СП СССР (1956-1967 гг.). Член Союза писателей с 1947 года. Начало литературной работы — публикация рассказа «Настоящий друг» в альманахе «Советское Приморье» (1944 г.). Рассказ о фронтовой дружбе стал ядром повести «Простые люди» (1946 г.), посвященной жизни людей приморского села в годы Великой Отечественной войны. Дальневосточная критика оценила как «весомый вклад в нашу приморскую литературу», отметив при этом и неопытность «молодого писателя», и недостаток мастерства. Повесть «Простые люди» выходит во втором переработанном и дополненном издании (1950 г.), вызвавшей разноречивые оценки. Новый вариант романа выходит под названием «Ханкайская долина» (1958 г.). Труд и быт людей приморского села в дни войны, послевоенные проблемы, прежде всего, связанные с развитием сельского хозяйства, проблемы семьи, науки — роман приобретал черты панорамности
Характеры, конфликты современной приморской деревни отражены в романах «Ясные зори» (1962 г.), «Ливень» (1971 г.), во многом иллюстративно-очерковых.
В повести «Здравствуйте, Курилы!» (1954 г.) главный герой мальчик, сын капитана китобойца, совершающий путешествие на русские тихоокеанские острова. В периодической печати были опубликованы рассказы «Мой старый приятель» (1961 г.), «Последний маскарад» (1956 г.), а также главы незавершенной повести «Она нашла друга» (1961 г.), ряд статей о литературе Приморья. В рукописи осталась пьеса «На разных берегах» (1952 г.) о жизни на краболовах. Будучи ответственным секретарем Приморской писательской организации, редактором, а затем членом редколлегии альманахов «Советское Приморье», «Тихий океан», журнала «Дальний Восток», М. Самунин много сделал для развития местных творческих сил Приморья. Выступил с речью на I съезде писателей РСФСР (8 декабря 1958 г.), в которой говорил о своеобразии литературы дальневосточного региона, о необходимости издания во Владивостоке журнала, о внимании «центра» к литературе на местах.