Консультация для родителей "Кризис 7 лет"

Воспитание детей
Коромыслова Оксана Сергеевна
Содержимое публикации

«Внимание! Кризис семи лет»

Совсем недавно наши дети были наивны и распахнуты, и мы взрослые "читали" их как открытую книгу. Теперь дети стали старше и нас ждут серьезные перемены.

Если вы стали замечать, что вашему сыну или дочке вдруг надоел детсад и собственные игрушки или привычные игры уже не доставляют им такого удовольствия, как раньше, а ведут себя как-то не так: девочки манерничают, мальчишки кривляются, и те и другие дружно «забывают» привычно-правильные нормы поведения. Они: то раздражительны, то замкнуты и скрытны, тревожны, либо кривляются, играя роль шута среди сверстников: дрыгаются, дергаются, нарочито хохочут, могут говорить писклявым голосом, ходить изломанной походкой, рассказывать непристойные взрослые анекдоты. Конечно, это бросается в глаза и производит впечатление какого-то странного, немотивированного поведения.

В общении с вами они стали упрямы, непослушны, некоторые беспокоят взрослых чрезмерной пассивностью, рассеянностью, игнорированием их слов и присутствия. Иногда создается впечатление, что дети "не слышат, о чем их просят", "делают вид, что не слышат", "не реагируют", или превращаются в отчаянного спорщика. Когда в ответ, например, на вашу просьбу закончить свои занятия и идти готовиться ко сну начинают активно возражать, спорить, говорить, что "я уже большой", что вчера ему разрешили и т. п.

Все это означает, что дети входят в очередной кризис - кризис 6-7 лет. Любой кризис - это необходимый этап в развитии ребенка. Через них обязательно проходят все. По сравнению с другими, он проходит и мягче, и проще. Но мальчики переживают кризис семи лет гораздо тяжелее, чем девочки. Именно мальчишки в этот период нуждаются в повышенном эмоциональном внимании, поддержке.

Важно помнить: неадекватное, порой даже буйное поведение ребенка – это, как ни странно, признак того, что все идет как надо, что линия поведения родителей выбрана правильно, с полным уважением к растущей личности.

А если относиться к ребёнку так, как будто бы с ним ничего нового не происходит? Или подавить ребенка? Ведь это возможно, но вот только надо ли? Это может привести к весьма неблагоприятным последствиям: невротической низкой самооценке, чувству вины, нежеланию учиться, посещать школу, проблемам в общении со сверстниками, высокой тревожности в сочетании с неадекватным (завышенными или заниженными) уровнем притязаний и даже развитие невроза, тиков, энуреза, других психосоматических заболеваний.

Ваш выбор зависит от того, какую цель вы ставите перед собой: иметь рядом послушное и удобное существо или вырастить полноценную личность!

Ясно, что по-старому дети жить уже не хотят. То, что было, их уже не устраивает. Возникает кризисная ситуация: "хочу, но не могу". А значит, начинается ломка старых стереотипов. И как только это приходит - тут же начинается перестройка и "перекройка" отношений с окружающими людьми. Теперь подросшим детям нужныне просто защитники и "опекатели", позволяющие им спокойно доверчиво познавать и исследовать мир, а помощники, те, которые поведут их дальше, причем такие помощники, которые способны дать то, чего им не хватает - новых знаний. Дети «чудят» по очень простой причине. Появляется новая потребность - в активной умственной деятельности. Дайте ребенку возможность насыщаться - удовлетворять свой "умственный" голод - и ему некогда и незачем станет бороться с вами. Условия роста и развития, в сущности, просты. Природа и Любовь толково и бережно ведут растущего человека со ступеньки на ступеньку вверх по лесенке развития. Вам остается только понять особенности этого движения и вовремя поддержать ребенка, создавая благоприятные условия для этого подъема. Вот и вся родительская задача. Сориентируйте себя правильно.

Дорогие родители, вы уже имеете определенный опыт общения с ребенком в периоды кризиса и знаете, что все эти явления временны, абсолютно нормальны и, более того, необходимы для его дальнейшего психологического развития.

Вот несколько несложных рекомендаций, которые помогут наиболее быстро и безболезненно преодолеть имеющиеся трудности.

Поощряйте самостоятельность и активность ребенка.

Постарайтесь взять на себя роль консультанта, а не запретителя. Помогайте ребенку в сложных ситуациях.

Привлекайте ребенка к обсуждению различных «взрослых» проблем.

Интересуйтесь его мнением по обсуждаемому вопросу, внимательно выслушайте его, прежде чем критиковать. Возможно, в том, что говорит ребенок, есть рациональное зерно.

Дайте ему возможность высказаться и тактично поправьте, если он в чем-то ошибается.

Будьте готовы принять точку зрения ребенка и согласиться с ним. Это не нанесет ущерба вашему авторитету, зато укрепит в ребенке чувство самоуважения.

Будьте рядом с ребенком, покажите, что вы понимаете и цените его, уважаете его достижения и можете помочь в случае неудачи.

Покажите ребенку способ достижения желаемого и не забудьте похвалить его в случае успеха.

Поощряйте даже самый маленький успех ребенка на пути достижения цели. Это поможет ему укрепить веру в себя, почувствовать себя сильным и самостоятельным.

Обязательно отвечайте на вопросы ребенка. Не отмахивайтесь, даже если вы неоднократно отвечали на них.

Будьте последовательны в своих требованиях. Если вы что-то не разрешаете ребенку, то стойте на своем до конца. В противном случае слезы и истерики станут для него удобным способом настоять на своем мнении.

Подавайте ребенку пример «взрослого» поведения. Не демонстрируйте при нем обиду и раздражение, недовольство другим человеком.

Соблюдайте культуру диалога. Помните, что ребенок в общении во всем подражает вам, и в его поведении вы действительно можете увидеть зеркальное отражение своих привычек и способов общения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Памятка для родителей "Гигиена полости рта вашего ребенка"»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Консультация "Рекомендации логопеда родителям по выполнению домашнего задания"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Это всё – эксперименты –Интересные моменты!»
Комментарии
17.11.2018 22:55 Эляида
Интересный и содержательный материал.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь