Государственное казенное образовательное учреждение
«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат № 27»
г. Пятигорск.
Авторы проекта: учитель начальных классов Зубкова Н.Н
Состав проектной папки.
1.Визитная карточка проекта.
2.Процесс исполнения проекта.
3.Представление проекта.
4.Выводы и самоанализ работы над проектом.
5.Источники информации.
6.Приложения.
1.Визитная карточка проекта.
Название проекта. Добрые сердца!
Авторы проекта. Зубкова Н.Н. Потапова Т.В.
Цели проекта.
Формировать у учащихся ценностные социально-культурные ориентиры, развивать стремление совершать добрые дела.
Формировать коммуникативные компетенции.
Задачи проекта.
Развивать представления учащихся о добре, как важном человеческом качестве, желание совершать добрые поступки.
Воспитывать доброжелательность в отношениях друг к другу, умение работать в группе, стремление к взаимопомощи, чувства принадлежности к классному коллективу.
Обогащать словарь учащихся понятиями, определяющими личностные качества человека, социально-культурные нормы общения.
Развивать выразительную диалогическую, связанную речь.
Формировать правильную, приближенную к норме, ритмико-интонационно оформленную речь.
Усиление слухового компонента в слухо-зрительном восприятии устной речи.
Актуальность проекта.
Проект «Добрые сердца!» направлен на формирование элементарного понимания о социально-культурных, нравственных взаимоотношениях между людьми, на формирование таких качеств личности, как доброта, дружелюбие, взаимопомощь, на развитие стремления совершать добрые поступки.
Формирование положительных качеств личности всегда актуально для воспитательно-образовательного процесса.
В.А. Сухомлинский указывал, что младший школьный возраст является благодатным периодом для пробуждения у детей добрых чувств к людям, а
средства эмоционального воздействия (красота поступков, красота природы, эмоциональность коллектива, слово, искусство, труд и игра, роль учителя и др.) Василий Александрович рассматривал как важнейшие факторы учебно-воспитательного процесса.
«Детство – важнейший период в человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самостоятельная, неповторимая жизнь! От того как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце от окружающего мира, – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш», – говорил В.А.Сухомлинский.
Межпредметные связи.
Чтение, развитие речи, русский язык, ознакомление с окружающим миром, развитие слухового восприятия и формирование произношения, внеклассные мероприятия, труд, художественное творчество, ритмика, музыка.
Классы, целевая аудитория.
Младшие классы.
Тип проекта.
Учебный, коллективный, творческий.
Продолжительность проекта.
3 четверть.
Однако главная цель проекта – формировать у учащихся ценностные социально-культурные ориентиры – долгосрочная в формировании положительных качеств личности у детей с нарушением слуха.
Краткое содержание проекта. Этапы и методы работы над проектом.
1 этап. Организационный.
Составление плана работы.
Формулировка актуальной темы проекта.
Определение цели и задач проекта.
Определение формы предоставления результата.
Выбор темы учащимися.
Постановка исследовательских задач учащимся.
2 этап. Информационный.
Сбор и изучение информации:
*Поиск литературных источников, определяющих понятия темы: рассказы, сказки, стихи и др.
*Интернет ресурсы.
Составление сценария к речевому празднику.
3 этап. Практический.
Просмотр мультфильмов, видеороликов.
Внеклассное занятие «Волшебные слова – ключик к душе»
Чтение и обсуждение рассказа В. Осеевой «Просто старушка».
Развитие речи. Составление рассказа по вопросам и картинкам «Спасение малыша».
Выставка детской литературы.
Рисование.
Разучивание слов по сценарию речевого праздника.
Репетиции постановки к речевому празднику по мотивам сказки «Гуси-лебеди» - «Ищешь помощи – сам помогай».
Слушание музыки.
Разучивание танцевальной миниатюры под музыку песни «Дорогою добра».
11)Чтение стихотворений, разучивание небольших стихотворений наизусть.
12)Классный час «Добрый человек. Кто это?».
4 этап. Презентационный.
Защита проекта в форме речевого праздника.
Выставка рисунков.
Выставка детской литературы по теме.
Буклет – Памятка для учащихся «Делай доброе дело!».
5 этап. Итоговый.
Анализ результатов выполнения проекта.
Оценка достигнутых результатов.
Использовались разнообразные методы работы над проектом – наглядно-иллюстративные, словесные, практические, поисковый, исследовательский, интерактивный.
Необходимое оборудование.
Компьютер, принтер, проекционная система, интернет, фотоаппарат.
Материалы на печатной основе (учебники, книги, справочный материал).
Канцелярские принадлежности (бумага, цветные карандаши, краски, фломастеры, файлы, и пр.)
Костюмы, атрибуты к инсценировки сказки.
Музыкальный центр, микрофоны.
Планируемые результаты.
После завершения проекта учащиеся приобретут следующие умения:
Личностные: *развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах; * формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств; *развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей; *развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов; *самостоятельно определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила поведения (основы общечеловеческих нравственных ценностей), *в предложенных ситуациях, опираясь на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, какой поступок совершить.
Метапредметные: *первоначальное освоение способов решения проблем творческого и поискового характера; *использование речевых средств для решения коммуникативных и познавательных задач; *умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих;
Предметные: *употреблять слова приветствия, прощания, обращения с просьбой, *выражать слова благодарности; *правильно вести себя во время
беседы; *употреблять добрые слова в общении с людьми; *совершать добрые поступки; *уметь элементарно анализировать свое поведение и поведение других детей с точки зрения добра и зла; *уметь проявлять знаки уважения и любви к родителям, родственникам; *заботится о животных, природе; *расширять круг интересов, способностей и увлечений; *самостоятельно регулировать отношения с детьми в коллективе.
Коммуникативные компетенции: *формирование внятного произношения; *развитие выразительной, ритмико-интонационно оформленной речи; *умение вести диалог; *умение выражать эмоции; *развитие умения использования слухового анализатора как способа получения информации об окружающем.
Оценка достигнутых результатов.
В ходе работы над проектом, у учащихся значительно обогатился лексический запас слов. Они научились употреблять различные слова приветствия, прощания, обращения с просьбой, выражать благодарность, просто желать хорошего настроения, правильно вести себя во время беседы.
Ребята научились обращать внимание и элементарно анализировать свое поведение и поведение других детей с точки зрения добра и зла, стали проявлять знаки уважения не только к родным, но и просто к старшим. Ребята стараются самостоятельно договариваться и регулировать межличностные отношения в коллективе, разрешать конфликтные ситуации.
Сотрудничая со взрослыми и сверстниками, научились договариваться о распределении ролей в совместной деятельности, осуществлять взаимный контроль, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.
Круг интересов участников проекта расширился: появилась потребность заботиться о слабых, больных, о животных, о природе.
Речь стала более внятной, эмоциональной и интонационно выразительной. Появился интерес к общению с людьми вне знакомого круга класса, школы для получения информации об окружающем. И, что особо радует, появился интерес к чтению книг вне учебной программы и желание самим разобраться «что же такое хорошо, и что такое плохо».
2.Процесс исполнения проекта.
Процесс работы над проектом соответствовал требованиям проектной деятельности – поэтапной разработки и практической реализации – защите проекта.
Формулируя актуальную тему проекта, авторы проекта основывались на том, что актуальным будет понимание младшими школьниками нравственных взаимоотношений между людьми и формирование нравственных качеств у самих учащихся.
Ребята были активными участниками проекта и, из предложенных тем, выбрали наиболее интересную им тему – «Добрые дела».(ПРИЛОЖЕНИЕ 1).
Соответственно теме, были поставлены исследовательские и практические задачи – найти (дома, в библиотеке детские книги по теме) и сделать выставку книг, по теме нарисовать рисунки. (ПРИЛОЖЕНИЕ 2).
В рамках практической реализации проекта воспитателем Русановой Н.А. было проведено внеклассное занятие «Волшебные слова – ключик к душе» (ПРИЛОЖЕНИЕ 3).
С учителем Зубковой Н.Н. на уроках чтения ребята обсуждали рассказ В. Осеевой «Просто старушка», на уроке по развитию речи писали рассказ «Спасение малыша» по картинкам и вопросам. (ПРИЛОЖЕНИЕ 4).
Учащиеся читали сказку «Гуси-лебеди», смотрели мультфильм. По мотивам сказки «Гуси – лебеди» был составлен сценарий к речевому отчету – «Ищешь помощи – сам помогай». Ребята распределили роли, учили слова, репетировали сказку на сцене. (ПРИЛОЖЕНИЕ 5).
Учителем-дефектологом класса Потаповой Т.В. был проведен классный час «Добрый человек. Кто это?». (ПРИЛОЖЕНИЕ 6).
Как памятка для учащихся, какие они могут совершать добрые дела – был выпущен буклет «Копилка добрых дел». (ПРИЛОЖЕНИЕ 7).
3.Представление проекта.
Сценарий речевого праздника.
По мотиавм сказки «Гуси-лебеди» - речевой отчет «Ищешь помощи – сам помогай».
Действующие лица.
Ведущий.
Девочка Маша.
Гуси-лебеди. (2 гуся)
Яблоня.
Печка.
Речка.
Мышка.
Баба-яга.
Звучит музыка.
Дети выходят на сцену.
Ведущий.
Мы собрались сегодня в этом зале,
Чтобы шутить, смеяться и играть.
Мы дорогих гостей позвали -
Хотим о Маше сказку рассказать.
Жила на свете девочка.
Читать она умела.
И каждый вечер с книгой
Она в саду сидела.
Выходит Маша с книгой, садится, «читает».
Маша. Читает стихотворение В. Берестова «Читалочка».
Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать.
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста! Прочти!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, почитай ещё страницу».
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать!
Вбегают два ребёнка в костюмах гусей. Наскакивают на Машу, выхватывают из книги несколько заранее вложенных туда букв, вырезанных из картона.
Маша. (Показывает пустые листки книги – без букв.)
Гуси, гуси, погодите!
Буквы в книгу вы верните!
Вы ведь не плохие
И совсем не злые!
Первый гусь.
Буквы мы не отдадим –
Унесём к Бабе-Яге.
Второй гусь.
Если будешь нам мешать,
Можем и тебя забрать!
Ш-ш-ш-ш-ш...
Маша.
Как же будем мы читать?
Буквы надо возвращать.
Где найти мне буквы, где?
Кто поможет мне в беде?
Маша смотрит, куда улетели гуси и бежит.
Маша.
Вот печка стоит,
Жарким пламенем горит.
Печка. Машенька, помоги мне испечь пирожки!
Маша. Хорошо, печка.
Маша имитирует лепку пирожков в соответствии со словами печки.
Печка.
Мы вот так, мы вот так
Тесто разминали.
Мы вот так, мы вот так
Тесто раскатали.
Мы начинку в него
Горкой положили.
Вот таких пирожков
Дружно налепили!
Маша кладет «пирожки» в печку.
Печка. Спасибо, Машенька за помощь.
Маша. Печка, печка, куда гуси-лебеди полетели?
Печка. Там, в лесу избушка.
Маша. Спасибо, печка.
Маша бежит дальше.
Маша подбегает к речке.
Маша.
Большие камни тут лежат,
Трудно тут воде бежать.
Речка.
Машенька, помоги,
Большие камни убери.
Пусть вода моя бежит,
Лес и поле напоит.
Маша «убирает камни». Речка свободно бежит.
Речка. Спасибо, Машенька за помощь.
Маша. Речка, речка, куда гуси-лебеди полетели?
Речка. Там в лесу избушка.
Маша. Спасибо, речка.
Маша бежит дальше.
Встречает яблоньку.
Маша. Что-то яблонька грустна.
Клонит ветки вниз она!
Яблоня.
Я стою совсем одна.
Оттого я и грустна.
Яблок много - груз тяжёл.
Кто на помощь бы пришёл?!
(Протягивает руки-ветки к Маше.)
Машенька, помоги!
Яблоки мои сорви!
Маша снимает яблоки и кладет в корзину.
Яблоня. Спасибо, Машенька, за помощь.
Маша. Яблонька, яблонька, куда гуси-лебеди полетели?
Яблоня. Вон там, на опушке стоит избушка. Там Баба-яга буквы спрятала.
Маша. Спасибо, яблонька.
Маша бежит к избушке.
Выбегают гуси.
Пугают Машу.
Гусь. Зачем пришла?
Маша. Мне буквы надо найти.
Гуси.
В тёмном лесу
Есть избушка,
Стоит задом наперёд.
А в избушке той
Старушка,
Бабушка-яга
Живёт.
Нос крючком
Глаза как плошки,
Словно угольки горят.
И сердитая,
И злая,
Дыбом волосы стоят!
Когти остры как у кошки,
И всего одна нога,
Не простая, костяная.
Вот так Бабушка-яга!
Маша отходит, прячется.
Гуси уходят. Маша заходит в избушку.
В избушке старая баба-яга прядет кудель.
Маша. Здравствуй, бабушка!
Баба-яга. Здравствуй, девица! Зачем пришла?
Маша. Я в лесу ходила, заблудилась.
Баба-яга. Садись покуда кудель прясть.
Баба-яга дала ей веретено, а сама ушла.
Девочка прядет - вдруг из-под печки выбегает мышка и говорит ей:
Мышка. Машенька, дай мне кашки, я тебе добренькое скажу.
Девочка дала ей кашки, мышка ей сказала:
Мышка. Баба- яга хочет тебя съесть.
Маша испугалась, плачет.
Маша. Мне буквы надо найти.
Мышка. Я тебе помогу.
Мышка достает буквы и отдает Маше.
Маша. Спасибо, мышка.
Маша убегает.
Мышка прядет кудель.
Баба-яга подходит к окошку и спрашивает:
Девица, прядешь ли?
Мышка. Пряду, бабушка...
Баба-яга входит в избушку. А в избушке нет никого.
Баба-яга закричала:
- Гуси-лебеди! Летите в погоню! Девочка буквы унесла!
Ах, обманула, убежала,
И буквы у меня забрала.
Эй, Гуси, быстрее в путь,
Догнать беглянку и вернуть!
Бежит Маша. Гуси-лебеди догоняют.
Добегает до печки.
Печка. Машенька иди сюда, я тебя спрячу.
Печка прячет Машу. Гуси пролетают мимо.
Маша. Спасибо, печка.
Маша бежит. Гуси-лебеди опять догоняют.
Речка. Машенька, иди сюда, я тебя спрячу.
Маша. Спасибо, речка.
Маша бежит. Гуси-лебеди опять догоняют.
Яблонька. Машенька, иди сюда, я тебя спрячу.
Маша. Спасибо, Яблонька.
Гуси-лебеди полетали, полетали и улетели к Бабе-яге.
Машенька прибежала домой.
Маша. Тому всё удаётся, кто вежливостью и добротой за дело берётся.
Презентация к сценарию.
4.Выводы и самоанализ работы над проектом.
Тема проекта очень актуальна в развитии нравственных качеств личности детей с нарушением слуха, понимании культурных, социально-нравственных взаимоотношениях между людьми.
Цели и задачи проекта воплощались в разнообразных методах и формах работы. Был создан буклет – памятка для учащихся, какие они могут совершать добрые дела соответственно своему возрасту.
Презентация проекта была представлена речевым отчетом «Ищешь помощи – сам помогай» по мотивам сказки «Гуси- лебеди». В основе сказок нравственные ценности народа: добро, милосердие, сострадание, взаимовыручка. Детям интересно инсценировать сказки. А через театрализованную деятельность проявляются формируемые качества личности. Ребята эмоционально, живо старались показать своих персонажей, говорили достаточно внятно.
В ходе работы над проектом у учащихся сформировалось много разных компетенций (личностных, коммуникативных, предметных, метапредметных).
При работе над проектом и его презентации были использованы технические средства, наглядные – выставка книг, рисунков, ИКТ.
5.Источники информации.
http://www.educom.ru/ru/documents/archive/advices.php
http://www.newtomorrow.ru/citati_frazi/citati_dobrota.php
http://www.xapaktep.net/virtues/universal/kindness/desc.php
http://wiki.pskovedu.ru/index.php/
http://schools.keldysh.ru/labmro
http://upiterra.justclick.ru/ac2/RRc5yAxCE/786300/10550461/). http://infourok.org/http: //www.prodlenka.org/
PEDMIR.RU <editor@pedmir.ru>