МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ РОССИЙСКОЙ ТАМОЖЕННОЙ АКАДЕМИИ
Лукашова Д.С.
Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал ГКОУ ВО «Российская таможенная академия», студент факультета таможенного дела
Научный руководитель
Сергеева А. Г.
Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал ГКОУ ВО «Российская таможенная академия»
Аннотация.В статье предлагаются перспективные учебные модели, которые могут быть внедрены в Российской таможенной академии для повышения уровня физической подготовленности студентов как будущих сотрудников таможенных органов.
Ключевые слова: физическая подготовленность, учебная модель, физическая активность студентов, физическое воспитание, спортивное воспитание.
MODELS OF DEVELOPMENT OF PHYSICAL EDUCATION OF STUDENTS OF THE RUSSIAN CUSTOMS ACADEMY
Lukashova D.S.
Russian Customs Academy St.-Petersburg branch named after Vladimir Bobkov, student of the Faculty of Customs Affairs
Scientific adviser
Sergeeva A. G.
St. Petersburg named after V.B. Bobkov branch of the State Educational Institution of Higher Education "Russian Customs Academy"
Annotation.The article suggests promising educational models that can be implemented at the Russian Customs Academy to improve the level of physical fitness of students as future customs officers.
Keywords: physical fitness, educational model, physical activity of students, physical education, sports education.
Проблема недостатка физических упражнений очень актуальна для студентов, поскольку в этом возрасте формируется и закладывается сама основа здорового образа жизни, а физическое воспитание не всегда является приоритетом и не всегда закладывается изначально. Отметим, что учебная нагрузка на студентов высока: зачастую это три-четыре пары ежедневно. Если учитывать также, что многие студенты не занимаются спортом и единственным активной деятельностью за неделю могут быть лишь занятия физкультурой в академии, то это вредит общим физическим показателям и здоровью студентов. Такой вред может сказаться также и на личностном развитии будущих сотрудников таможенных органов, ведь период развития личности частично совпадает со временем обучения в академии. Поэтому важно рассматривать физкультуру как комплекс физического развития, состояния его здоровья и психики, а также непосредственно физической культуры как аспекта развития личности. Тема исследования становится актуальной в контексте новых социальных норм, где главное место отводится всем направлениям улучшения профессиональной подготовки сотрудников таможенной службы и их здорового образа жизни.
Отметим, что физическое воспитание в вузах является формальной областью познания, которая базируется на конкретных стандартах и включает оценку достигнутого уровня. Явдошенко Е.О. определяет физическое воспитание как запланированную последовательную программу обучения, основанную на определённых стандартах и имеющую целью развитие двигательных навыков, знаний и поведения человека, проектирования его образа жизни, физической подготовки, спортивного мастерства с точки зрения активного и здорового образа жизни [1, с. 31].
По нашему мнению, как образовательный предмет в вузах, физическая культура имеет своей целью обучение студентов конкретным тактикам физически активной жизни. Также физическое воспитание есть способ использовать физические упражнения в качестве развития физической формы и двигательных навыков.
Далее предлагается две объективные модели для развития физического воспитания студентов.
1. Гуманистическая модель.
Такая модель будет эффективна с теми студентами, которые имеют какие-либо отклонения в поведении. В этом случае принципы гуманизма должны лежать в основе приобретения физических навыков и управления поведением в социуме. Ниже предлагаются конкретные методы, которые помогут понять самооценку таким студентам. Но и для остальных студентов такая модель будет эффективна. Таким образом, преподаватели физкультуры могут сделать следующие шаги:
а) сделать акцент на индивидуальном консультировании студентов, применяя его систематически;
б) учить студентов социальной заботе друг о друге;
в) акцентировать внимание в соответствующих ситуациях на групповой аспект взаимодействия, а не на индивидуальный;
г) используя похвалу как инструмент воспитания вкладывать в неё искренность и честность, кроме того она должна быть уместна;
д) повышать собственную компетентность в двигательных навыках и физическом образовании, чтобы быть примером для студентов;
е) уважать студентов не только как учащихся за их уровень освоения двигательных навыков, но и как людей.
Более подробно гуманистическую модель рассматривал Мазов Н.Ю. [2, с. 24-25]. Эта модель идеальна для тех студентов, которые обычно хорошо выполняют учебную программу по физкультуре, но которым недостаёт самоконтроля, более глубокой мотивации, из-за чего они сталкиваются с проблемами на групповых занятиях. Мазов Н.Ю. для работы с такими студентами разработал альтернативные цели в физическом воспитании, которые учитывают человеческие потребности, а не только физические показатели.
Стоит согласиться с автором, ведь важно, что базовой целью гуманистической модели является укрепление социальной ответственности. Предложенные автором цели не только имеют развивающий с точки зрения активности смысл, но и нацелены на поэтапное развитие социально позитивного поведения и укрепления самооценки студентов. Среди этих целей значится уважение к правам остальных в группе, самоконтроль, помощь окружающим. Ниже рассмотрены конкретные уровни в данном подходе.
Базовый уровень: отсутствие ответственности. На этом уровне находятся студенты, которым не свойственно брать ответственность за свои поступки, а проще обвинить других и найти себе оправдание.
Уровень 1: уважение прав и чувств других людей. На этом уровне студенты должны контролировать своё поведение. Мазов Н.Ю. считает, что самоконтроль на данном уровне важнее всего, ведь студенту невозможно учиться, если он не может следить за своими импульсами в поведении и контролировать их.
Уровень 2: социальное участие. На этом уровне физическая активность необходим. Причем студенты, которые обычно не заинтересованы в занятиях, на этом уровне должны фокусироваться на тех усилиях, которые они прикладывают для выполнения физических упражнений. Это необходимо, чтобы они поняли, приводят ли их усилия к улучшению результата или нет, чтобы в итоге оценивать уровень личных достижений и успеха.
Уровень 3: ответственность и самостоятельность. Здесь важно, чтобы студенты брали на себя достаточно ответственности за свои действия и не боялись нести ответственность. Такие студенты смогут заниматься отдельно, и преподаватель сможет доверять им. На этом этапе студенты должны уметь самостоятельно понимать, что необходимо предпринять для улучшения своей физической формы.
Уровень 4: помощь окружающим. Этот уровень наиболее сложен для студентов, но он обязателен для того, чтобы иметь позитивную модель ответственности. На этом уровне студенты замотивированы помогать менее физически развитым сокурсникам, т.е. этот уровень направлен на то, чтобы улучшить положение всей группы.
Уровень 5: ответственность за пределами занятий. Освоение этого уровня позволит студентам использовать те социальные навыки, которые были приобретены на занятиях физкультурой, в повседневной жизни. Такие студенты могут быть примерами для остальных, что крайне важно в контексте морального и этического воспитания личности сотрудника таможенной службы.
Хотя отметим, что несущественным недостатком гуманистической модели является тот факт, что названные уровни дают основу, но за преподавателем остается задача помочь студентам не терять самообладание, соблюдать права и учитывать чувства остальных. Преподаватель сам должен показывать заботливую и гуманную модель поведения на постоянной основе.
В связи с этим предлагаем пять стратегий взаимодействия со студентами, чтобы достичь названные пять уровней.
– информационные беседы (например, преподаватель может напечатать указанные уровни и повесить в спортзале, периодически ссылаясь на них на занятиях);
– непосредственное взаимодействие на занятиях (например, студентов можно научить экологично решать конфликты во время игры);
– групповые встречи (например, преподаватель может устраивать такие встречи, где студенты смогут составить план борьбы с низкой самооценкой или плохой успеваемостью из-за слабой самодисциплины);
– личное время (например, студенты сами обдумывают свои поступки во время занятий в соответствии с поставленными целями преподавателя);
– консультационное время (например, студенты могут делиться с преподавателем ситуациями, где они повели себя недостойно на занятиях, понять мотивы своего поведения).
Последняя стратегия особенно полезна и эффективна, т.к. даёт шанс студентам пообщаться наедине с преподавателем, что не всегда удаётся в рамках групповых занятий. Студенты смогут тет-а-тет обсудить с преподавателем те проблемы, которые мешают им достигать уровня выше, например, брать ответственность. Названные стратегии, которые диктуются и инициируются преподавателем, помогут студентам научиться принимать логичные решения, а также анализировать своё поведение и взаимодействовать с окружающими.
Например, в США существует много программ по физическому образованию, которые применяют игры в качестве инструмента для достижения необходимых в частности и социальных целей как для всей группы, так и для отдельных студентов [3, с. 9]. Особенно это важно для студентов, у которых наблюдаются расстройства в поведении и которым недостаёт базовых навыков самоконтроля. Такие студенты на базовом уровне даже в таких играх едва ли могут показать компетентность, но участие в них поможет им развивать эти компетенции. Применение игр для построения позитивной модели поведения помогает студентам с нарушенными фундаментальными навыками контроля научиться контролировать импульсивное поведение, случаи вербальной и невербальной агрессии.
2. Поведенческая модель.
Такая модель также подходит для всех студентов, однако тоже весьма актуальна для тех, кто склонен нарушать правила поведения. Например, поведенческая модель физического воспитания будет эффективна с теми студентами, которые не могут контролировать свои желания, потакая себе, которые чрезвычайно агрессивны, склонны к симулированию на занятиях. Эта модель физического воспитания базируется на том, что преподаватель осуществляет свои действия согласованно и систематично корректирует поведение студентов с помощью системы естественных подкреплений.
Система естественных подкреплений поведения проста и основывается на том, то преподаватель использует доступные методы корректировки, например, хвалит желательное поведение, чтобы усилить его, либо порицает или игнорирует нежелательное поведение, чтобы нивелировать его появления.
Для преподавателя, использующего поведенческую модель на занятиях, важно использовать их последовательно. Важно учитывать, что работа с поведением студентов с целью их физического образования и повышения физической культуры должна проводиться осторожно. Для каждого типа поведения студента существуют выработанные эмпирические модели и общепризнанные в науке методы реагирования на это поведение, особенно если оно нежелательно.
Таким образом, учитывая, что большинство студентов не внедряет самостоятельно в свою жизнь физической активности, то важно сделать занятия физкультуры точкой развития, но не только физического, но и личностного. В этом контексте в статье были предложены две модели – гуманистическая и поведенческая, – которые будут способствовать развитию не только выдающихся физических качеств студентов РТА как будущих сотрудников таможенных служб, но и личностных характеристик. Понятно, что чем выше качество учебной программы физического воспитания, тем скорее студенты смогут достичь наилучших показателей в области физической культуры как общественного явления, а не только нормативов. В итоге предложенные модели могут применяться комплексно, но сбалансированно, без перегибов в одну сторону, что поможет развить навыки студентов не только с точки зрения непосредственно физкультуры, но и в контексте социального и личностного воспитания.
Библиографический список
Явдошенко Е.О. Методические подходы физического воспитания в вузе // Оригинальные исследования. 2019. Т. 9. № 10. С. 32-39.
Мазов Н.Ю. Смысловое и экзистенциальное измерения спорта // Journal of Siberian Medical Sciences. 2018. № 3. С. 19-26.
Айвазова Е.С., Соловьёв А.Г., Золотарева Э.Г. Подходы к обучению физической культуре в разных странах // Нацразвитие. Наука и образование. 2022. № 2 (5). С. 7-10.