Влияние психолого-педагогических особенностей личности тренера на результативность спортсмена
Разное
Особенности деятельности тренера связаны, прежде всего, с целью, стоящей перед ним, — достижение его учениками высокого спортивного мастерства в результате многолетней тренировки. Чтобы понять психологические особенности успешной спортивной деятельности, необходимо разобраться в характере одного из важнейших ее факторов – личности тренера. Его представляли то, как человека догматичного и грубоватого, стремящегося воспитать такие же качества у спортсменов, находящихся под его началом, то, как неудачника со свистком на шее. В некоторых случаях – это был портрет мужественного рыцаря с сильной волей и высокими моральными принципами, готового защитить своих воспитанников от заблуждений, подготовить к жизни. Сформулировать у них положительные черты характера и воспитать стойкость деятельности.
Спортсмен любого уровня – от новичка до мастера высокого класса – совершенствует свои навыки и тренированность в условиях перегрузки нервной и физиологических систем. Высокий уровень физической подготовленности можно достичь только при условии полного понимания и сотрудничества между тренером и спортсменом.
Некоторые авторы и исследователи предпринимали попытку дать ориентировочные ответы на следующие вопросы: Существует ли идеальный тип личности тренера? Как воспринимают личностные особенности тренера его воспитанники? Какими важными чертами должен обладать тренер успешного спортсмена?
Изучение личности тренера началось в середине 20 века. Ряд ученых-психологов внесли огромный вклад в изучение этого вопроса. В конце 60-х годов в Англии англичанин Хендри пытался выявить личностные особенности, необходимые идеальному тренеру, и опросил для этого спортсменов и самих тренеров. Огилви и Татко изучали особенности характера тренера. Большой вклад в изучение личности тренера внесли такие исследователи как М. Мосстон, Джон Лой, Джон Вуден, Барри Хуссман, Нил и ряд других зарубежных ученых-психологов.
Разработкой данного вопроса активно занимались также и отечественные ученые. С 50-х годов 20 века отечественные специалисты внесли немалый вклад в изучение личности тренера. Следует отметить работу таких психологов как Р.Л. Кричевский, А.Н. Леонтьев, Г.М. Андреева, И.П. Волков, Ю.А. Коломейцев, И.Н. Решетень.
Целью нашего исследования является выявление психолого-педагогических особенностей личности тренера влияющих на улучшение результативности спортсмена – футболиста.
Объект исследования – структура личности тренера.
Предмет – психолого-педагогические особенности личности тренера, влияющие на результативность спортсмена – футболиста.
Задачи исследования:
анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования;
подбор методик для диагностического определения степени влияния некоторых психолого-педагогических особенностей личности тренера на результативность спортсмена-футболиста;
проведение диагностики влияния психолого-педагогических особенностей личности тренера на результативность спортсмена-футболиста.
Международный конкурс изобразительного искусства, декоративно-прикладного творчества и фотографии к Всемирному дню защиты животных «В МИРЕ ПУШИСТЫХ И ПЕРНАТЫХ»