Оновные направления воспитательной работы в спортивной школе

Разное
Одной из основных задач учреждения дополнительного образования детей является обеспечение необходимых условий для личностного развития.Спортивное воспитание – составная часть общего воспитания. Напряженная тренировочная и соревновательная деятельность, связанная с занятием спортом, предоставляет значительные возможности для осуществления воспитательной работы: воспитание интереса и целеустремленности, трудолюбия, настойчивости, чувства прекрасного, формирования здорового образа жизни, здоровых интересов и потребностей, привитие необходимых гигиенических навыков, дисциплинированности .Воспитательная работа неразрывно связана с практической и теоретической подготовкой обучающихся.
Колосова Галина Алексеевна
Содержимое публикации

Структурное подразделение государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской областисредняя общеобразовательная школа № 2 «Образовательный центр» с. Кинель–Черкассымуниципального района Кинель - Черкасский Самарской области детско-юношеская спортивная школа

Методическая разработка

«Основные направления воспитательной работы в спортивной школе»

Автор:

Инструктор-методист

СП ДЮСШ ГБОУ СОШ№2 «ОЦ» с.Кинель-Черкассы

Колосова Галина Алексеевна

с.Кинель-Черкассы

2022 год

Введение.

Одной из основных задач учреждения дополнительного образования детей является обеспечение необходимых условий для личностного развития.

Спортивное воспитание – составная часть общего воспитания.

Напряженная тренировочная и соревновательная деятельность, связанная с занятием спортом, предоставляет значительные возможности для осуществления воспитательной работы: воспитание интереса и целеустремленности, трудолюбия, настойчивости, чувства прекрасного, формирования здорового образа жизни, здоровых интересов и потребностей, привитие необходимых гигиенических навыков, дисциплинированности .Воспитательная работа неразрывно связана с практической и теоретической подготовкой обучающихся.

1.Основные направления воспитательной работы в спортивной школе:

- государственно-патриотическое воспитание;

- нравственное воспитание;

- спортивно-этическое и правовое воспитание.

1.1.Цель государственно-патриотического воспитания – формирование качеств личности гражданина РФ. (Уважение к государственной символике РФ (флаг, герб, гимн), таким понятиям, как Отечество, честь и достоинство). В процессе воспитательной работы предполагается приобщение спортсменов к отечественной истории, традициям, культурным ценностям, достижениям российского спорта.

1.2.Нравственное воспитание направлено на формирование твердых моральных убеждений, навыков поведения человека. Наряду с семьей и общеобразовательной школой важную роль в этом процессе играет непосредственно спортивная деятельность. Нравственность и духовность – стержневые качества человека, которые являются предпосылкой осознания обучающимися своих обязанностей и привычек поведения.

Формирование нравственного сознания связано с методами словесного воздействия на личность (беседы). Но при всем значении словесных методов, наибольшие возможности для усвоения основных нравственных категорий заложены в самой учебно-тренировочной деятельности спортсмена.

Эффективность воздействия методов зависит от авторитета тренера-преподавателя. Тренер-преподаватель должен предусмотреть возможную реакцию коллектива спортивной группы.

Тренер-преподаватель должен помочь обучающимся разобраться в себе, тактично указать на те особенности его личности, которые могут воспрепятствовать достижению успехов в спорте и жизни, и побудить его к самовоспитанию, а затем постоянно направлять его на самостоятельную работу над собой.

1.3.Спортивно-эстетическое и правовое воспитание. Одной из важных задач, решаемых в процессе воспитательной работы, является освоение норм и правил поведения, предусматриваемые спортивной этикой. Спортивно-этическое воспитание в занятиях с юными спортсменами осуществляется непосредственно в спортивной деятельности. Поведение спортсмена ориентируется на конкретные этические нормы, реализуемые как в условиях избранного вида спорта, так и спортивного достижения в целом (честная спортивная борьба).

Спортивно-этическое и правовое воспитание неразрывно связано с культурой межличностных отношений. Усвоение спортсменом социально-правовых норм является основой для уважительного отношения к соперникам и товарищам по команде независимо от их национальности и вероисповедания.

Воспитательная работа в условиях спортивной школы, основывается на творческом использовании общих принципов воспитания:

- гуманистический характер воспитания;

- воспитание в процессе спортивной деятельности;

- индивидуальный подход;

- воспитание в коллективе и через коллектив;

- сочетание требовательности с уважением личности учащегося;

- комплексный подход к воспитанию;

- единство обучения и воспитания.

Воспитательную работу нельзя выделить как отдельный от других видов профессиональной деятельноститренеров-преподавателей процесс. Вся деятельность тренера-преподавателя и в ходе учебно-тренировочного занятия, и при совместном с обучающимися проведении досуга, и на соревнованиях – это все есть воспитательная работа.

Тем не менее эффективность воспитательной работы во многом зависит от тщательного выбора методов, средств и форм ее реализации в процессе многолетней подготовки спортсменов. Воспитательная работа всегда носит конкретный характер.

2.Методы воспитания делятся на группы:

·  формирование нравственного сознания (нравственное просвещение);

·  формирование общественного поведения;

·  использование положительного примера;

·  стимулирование положительных действий (поощрение);

·  предупреждение и осуждение отрицательных действий.

Инновационные методы воспитания:

благотворительные акции;

встречи со знаменитыми спортсменами

деятельность органов ученического самоуправления;

мастер-классы

метод стимулирования;

метод убеждения;

метод формирования сознания( положительные примеры из жизни, литературы, спорта)

методы самовоспитания, самоконтроля;

мозговой штурм;

организация волонтерства;

организация совместных праздников;

походы;

современные информационно-коммуникационные, в том числе и социальные сети;

социальные проекты;

спортивные соревнования и старты с привлечением родителей;

– фестивали

обучение по программам профессионального образования (получение свидетельства

о судействе);

экологические десанты;

встречи с интересными людьми

проведение тематических встреч;

- общешкольные коллективно-творческие дела;

агитбригады.

-волонтерство.

В условиях спортивной школы воспитательное воздействие тренера-преподавателя координируется с самовоспитанием спортсменов, которое стимулируется и поощряется.

Важнейшим условием эффективной воспитательной работы является наличие доверительного контакта спортсмена со своим тренером.

Одна из главных особенностей спортивной деятельности – большое влияние на спортсмена личности тренера-преподавателя. Для подростка, увлеченного спортом, тренер становится тем эталоном, по которому он учиться жить. Стоит тренеру лишь раз нарушить привычные нормы, установленные правила – и многое может быть потеряно.Эффективная воспитательная работа предполагает постоянное изучение тренером внутреннего мира ребенка, обстоятельств в семье, взаимоотношений с другими обучающимися.

В ходе воспитательной работы эффективно использование таких форм, как:

— утверждение почетного звания «наставник» для опытных спортсменов школы, оказывающих помощь в подготовке воспитания более юных спортсменов;

—введение ритуала торжественного приема новых спортсменов и проводов выпускников школ;

— создание «Летописи славы» отделения в виде альбома с фотографиями и сведениями о выдающихся достижениях спортсменов;

— активное привлечение новых учащихся школы ко всем общественным мероприятиям с конкретными поручениями и контролем за их выполнением;

— использование в качестве первой меры воспитательного воздействия при дисциплинарных нарушениях обсуждения неправильного поведения спортсмена коллективом группы

— использование культурно-массовых мероприятий (посещение театров, просмотр кинофильмов, посещение выставочных залов, встречи с интересными людьми, болельщиками, молодежными коллективами предприятий и организаций, чтение книг, посещение дискотеки, знакомство с достопримечательностями мест пребывания и др.).

Необходимо учитывать влияние, которое оказывают родители на формирование отношения детей к занятиям спортом. Очень сложно работать с теми учащимися, чьи родители безразличны к спорту и не придают значения увлечению детей. Также нелегко работать с детьми излишне честолюбивых родителей, которые постоянной жаждой успеха угнетают психику спортсмена. Поэтому каждый тренер-преподаватель старается найти взаимопонимание с родителями.

4. Работа с родителями.

родительские собрания: анализ занятий, решение общих проблем.

беседы, лекции связанные с проблемами воспитания.

традиционные разговоры с родителями по телефону (сообщения о пропущенных занятия по причине и без)

консультация, анкетирование детей и родителей

совместные встречи детей и родителей (организация вечеров, походов, экскурсий) т.е. максимально возможное привлечение родителей в жизнь секции.

Спортивный коллектив является важным фактором нравственного формирования личности спортсмена. В коллективе спортсмен развивается всесторонне – в нравственном, умственном и физическом отношении. На конкретных примерах тренер-преподаватель убеждает спортсмена в том, что успех зависит от целеустремленности и трудолюбия. Внимание дисциплинированности тренер-преподаватель уделяет уже с первых занятий. Строгое соблюдение организации тренировки и участия в соревнованиях, четкое исполнение указаний тренера, дисциплинированное поведение на учебно-тренировочных занятиях, в школе и дома – на все это обращает внимание тренера.

Важный фактор формирования спортивного коллектива – поддержание традиций коллектива. Положительный воспитательный эффект имеют коллективные мероприятия; торжественное начало и окончание спортивных соревнований, определение лучших спортсменов по отделениям и награждение по итогам года.

Определенное место в воспитательной работе с юными спортсменами должно отводиться и соревнованиям. Наблюдая за особенностями выступления, поведения и высказываний спортсмена, тренер может сделать вывод, насколько прочно сформировались у спортсмена высокие морально-волевые качества. Ведь именно напряженная атмосфера ответственных соревнований проверяет устойчивость не только спортивно-технических навыков, но и морально-психологической подготовленности спортсмена.

Поэтому тренеру в специальном журнале следует не только фиксировать спортивные результаты своих воспитанников, но комментировать их поведение во время соревнований, отмечать выявленные недостатки в морально-психологической подготовке и, учитывая все это, настраивать спортсмена перед соревнованием не только на занятие определенного места, но и на проявление конкретных морально-волевых качеств.

Таким образом, воспитание спортсменов является первой и главнейшей задачей любого тренера, задачей, которая должна решаться на всех этапах спортивной подготовки- от новичка до тренировки высококвалифицированного спортсмена.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для «Лапта»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «КОНСПЕКТ физкультурного досуга в старшей группе (5 – 6 лет) «Путешествие в страну Здоровья»»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «НОД "Космическое путешествие"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Проектная деятельность обучающихся. Структура проекта»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Конспект тематического образовательного терренкура " Путешествие в страну Здоровья"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь