Сурикова Наталья Викторовна
МДОУ «Детский сад № 157» г. Ярославля
Учитель-дефектолог
Осознание ребёнком с нарушением зрения своих
сенсорных возможностей при восприятии окружающего мира.
В тифлопсихологии и тифлопедагогике придаётся большое значение компенсации дефектов зрения и обусловленных ими отклонений в психическом развитии детей дошкольного возраста.
Как показали исследования тифлопедагогов, для детей со зрительной патологией, зрительное восприятие является одним из ведущих способов познания окружающей действительности и ориентировки в ей. При этом сохранные органы чувств нередко не используются.
Между тем, многочисленные эксперименты показали, что наиболее сильный компенсаторный эффект в сфере познавательной деятельности и процессах пространственной ориентации достигается при совместном функционировании аномального зрения и сохранных органов обоняния, осязания, слуха. В связи с этим можно говорить о том, что успешность адаптации ребёнка с нарушением зрения во многом будет определяться уровнем его осознания своих зрительных возможностей и умением пользоваться сохранными анализаторами.
Сдерживающим фактором в формировании таких знаний у детей является не только слишком щадящее отношение со стороны взрослых, но и отсутствие специальных научно – методических разработок.
Наличие у ребёнка представлений о своих возможностях уже в дошкольном возрасте позволяет ему адекватно оценивать себя как действующего и познающего субъекта. Знакомство со своими сенсорными возможностями поможет детям с нарушением зрения самостоятельно регулировать свои действия. При этом создаются благоприятные условия для развития у них перцептивной потребности и познавательной активности. У детей формируются умения анализировать своё восприятие, имеющее важное значение в процессе компенсации и коррекции нарушенных функций.
Детям дошкольного возраста 5-7 лет было предложено ответить на пять вопросов: «Для чего нужны глаза, уши, руки, язык, нос?» ответы детей можно распределять на 2 группы:
1. Анализаторная функция органа.
2. Функция органа по обеспечению физиологической потребности организма. Очень важно, чтобы в ответах детей раскрывалась значимость органа: в восприятии предметов, в процессе общения с людьми, в осуществлении какой – либо деятельности, при ориентировке в пространстве.
Анализ ответов детей на вопрос о значении зрения показал, что большинство детей не отмечают значимость зрения для коммуникативной деятельности.
Полученные данные говорят о том, что дети с нарушением зрения используют своё зрение для обозрения тех предметов, которые находятся перед глазами, а не с целью познания их особенностей и контроля за своими действиями. Функцию рук, как органа осязания отметил только один ребенок. Никто из детей не отметил, что помогает здороваться, обнимать, гладить, что свидетельствует о наличии у детей с нарушением зрения определённых трудностей в общении.
Отмечая значение органа слуха, все дети осознают его прежде всего как средство, обеспечивающее восприятие речи. О значении слуха для восприятия звуков предметного мира говорили еденицы: …слышать, как музыка поёт….
Как было уже ранее отмечено, для детей с нарушением зрения особо важным моментом является ориентировка в пространстве. На возможность с помощью слуха получить какую либо информацию указал только один ребенок: «…услышать мотор машины»
Рассматривая результаты, полученные при анализе детских представлений о функциональной значимости такого органа, как нос, то дети отмечали в основном функцию дыхания. О возможности обонять говори только несколько детей, при этом были отмечены только запахи природы и пищи.
Можно сказать, что имея обедненный запас представлений о запахах, низкий уровень осознания анализаторных функций органа обоняния, дети с косоглазием и амблиопией затрудняются на такой признак, как запах. Ещё реже дети вычленяют познавательную функцию языка отмечая роль его в общении и значимость при употреблении пищи.
Наблюдения показали, что большинство детей дошкольного возраста имеют представления о познавательной активности своих органов чувств. Однако в своих ответах самостоятельно они не уточняли особенности и признаки, которые можно выделить с помощью того или иного способа восприятия.
Для конкретизации представлений о познавательной функции органов можно предложить следующие вопросы:
1. Когда ты смотришь на предмет, что твои глаза помогают увидеть и узнать о нём?
2. Когда ты что-нибудь ощупываешь, что чувствуют пальцы, что они помогают тебе узнать о предмете?
3. Когда ты слышишь какие звуки издаёт предмет, что позволяют о нём узнать твои уши?
4. Когда ты что-нибудь нюхаешь, что твой нос чувствует и помогает узнать?
5. Что можно узнать о предмете с помощью языка?
Согласно данным вопросам, может быть спланирована деятельность с воспитанниками по ознакомлению с окружающим миром.
В работе с ребёнком, имеющем нарушение зрения нельзя рассчитывать лишь на спонтанное накопление знаний о самом себе.
Необходимо целенаправленное педагогическое воздействие, обеспечивающее осознание ребёнком необходимости компенсации нарушенных зрительных функций, получение представлений о собственных возможностях восприятия окружающего мира и ориентировки в нём. Такой подход к осуществлению коррекционной работы позволит ребёнку осознанно включаться во взаимодействие с окружающей действительностью.