Организация патриотической работы во внеурочное время
в современной школе
Патриотизм, как нравственная основа жизнеспособности государства, выступает в качестве важного внутреннего мобилизующего ресурса развития общества, активной гражданской позиции личности, готовности ее к самоотверженному служению своему Отечеству.
Правительством РФ утверждена государственная программа «Патриотическое воспитание», в которой патриотическое воспитание представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти, институтов гражданского общества и семьи по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
Патриотизм формируется в процессе обучения, социализации и воспитания школьников. Школа отражает характер, проблемы и противоречия общества, благодаря своему воспитательному потенциалу и определяет ориентацию конкретной личности, отвечает за социализацию личности и является важнейшим инструментом, который способен эволюционным путем обеспечить смену ментальности, воспитать гражданина и патриота.
Детский возраст является наиболее оптимальным для системы патриотического воспитания, так как это период самоутверждения, активного развития социальных интересов и жизненных идеалов.
Но реализация патриотического воспитания только с помощью знаниевого подхода невозможна. Новое время требует от школы содержания, форм и методов воспитания патриотизма, адекватных современным социально-педагогическим реалиям. Появляется необходимость в деятельностном компоненте патриотического воспитания. Только через активное вовлечение в социальную деятельность и сознательное участие в ней, через изменение школьного климата, развитие самоуправления можно достигнуть успехов в этом направлении.
Патриотическое воспитание в современных условиях – это целенаправленный, нравственно обусловленный процесс подготовки подрастающего поколения к функционированию и взаимодействию в условиях демократического общества, к инициативному труду, участию в управлении социально ценными делами, к реализации прав и обязанностей, а также укрепления ответственности за свой политический, нравственный и правовой выбор, за максимальное развитие своих способностей в целях достижения жизненного успеха.
Особо хочется подчеркнуть, что в основе воспитания лежит, прежде всего, воспитание чувств. Педагоги-практики редко задумываются над тем, что источником чувства является пережитая эмоция. Поэтому фактором развития патриотических чувств должна стать целенаправленно созданная ситуация, когда ребенок переживает гордость за Мать, близких, свою семью; за коллектив, который должен стать для ребенка второй семьей; за совместный успех и достижения других членов коллектива, горожан, россиян.
Воспитательная практика в МБОУ «Созвездие» г. Волгограда всегда была богата патриотическим содержанием и интересными формами работы. В школе создан музей воинской славы, работают кружки и секции патриотической направленности. Традиционными являются праздничные построения, дежурство по школе, встречи с ветеранами.
Особое значение в патриотическом воспитании имеет изучение учащимися отечественной истории, в ходе которого происходит осмысление ими исторического опыта народа, формируется ценностное отношение к отечественной культуре, формируется гражданская позиция, которая будет в дальнейшем оказывать влияние на выбор направлений и способов самореализации в социальной практике.
Согласно методическим рекомендациям минпросвещения России, в новом учебном году каждый понедельник в присутствии учащихся проходит церемония поднятия российского флага и исполнение гимна. Новый формат уроков — «Разговоры о важном» позволяет рассказывать детям о текущих событиях, чтобы, по выражению министра просвещения Сергея Кравцова, не оставлять их «один на один с информационной войной». Среди запланированных тем есть такие, как «Наша страна — Россия» и «Традиционные семейные ценности».
Важное значение имеет правильный выбор наиболее эффективных форм и методов патриотической работы во внеурочное время. Помимо тематических классных часов («Беслан в сердце моем!», «Международный день мира») и встреч с представителями правовых структур, органов правопорядка, посещения музеев и картинной галереи, встреч с ветеранами труда, воинами-афганцами, участниками чеченских событий очень приветствуются интерактивные игры («Дорогою войны», «Знамя Победы»), дебаты («Патриот сегодня», «Давайте жить в мире»), дискуссии по патриотическо-правовой тематике («Патриотизм и толерантность», «Формула патриотизма»), квесты («Родина моя - Россия», «Мы – патриоты Родины своей»), конкурсы и викторины («Слава России», «Дом и семья»), празднование Дней воинской славы и волонтерская работа («Помни ветеранов», «Быть рядом»), проектные работы («Музей-панорама «Сталинградская битва» в миниатюре, «Герои нашего времени»), уроки мужества («Великий Сталинград», «Земляки-герои ВОВ»), литературно-музыкальные представления и концерты к знаменательным датам («Праздник белых журавлей», «Вечный огонь»), предметные недели («Сталинградский котел», «Времен связующая нить»), показ и обсуждение научно-популярных, документальных и художественных фильмов на военно-исторические темы, физкультурно-оздоровительные соревнования и военно-спортивные игры («Казаки-разбойники», «Зарница»), флешмобы («Моя семья – моя Россия», «Голубь мира»), походы и экскурсии по родному краю («Аллея Героев», «Высота 102,0»), благотворительные акции («Тепло из дома», «Открытка ветерану/солдату»).
Таким образом, работа по воспитанию патриота - задача не из легких, поскольку это воспитание человека, имеющего любить свою Родину, неравнодушного к ее судьбе, сопричастного ко всему, что происходит вокруг: в семье, детском сообществе, в школе, в родном городе или селе, в стране, в мире в целом.
Список литературы:
Всероссийский патриотический проект «Живая история» // https://xn----7sbfpkcaba0dcvcjgaj5ug.xn--p1ai/osnovnaya-shkola/proekty.html
Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы». [Электронный ресурс]. URL:http://C:/Users/HP/Desktop/Gospotriotprogramma.2016_2020.pdf.
Чемерилова И.А., Морозов С.И. Патриотическое воспитание современных школьников // Инновационная наука. 2016. №12-3.