"Восприятие себя"

Конспект занятия
Коррекционно - развивающее занятие
Кузмицкайте Лина Альбиновна
Содержимое публикации

«ПОЗИТИВНОЕ ВОСПРИЯТИЕ СЕБЯ КАК СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ НАСИЛИЯ»

Цель:формировать умение отстаивать свои интересы и противостоять манипуляциям.

Задачи:

- закрепление навыков самоанализа и самовыражения;

- стабилизация самооценки участников, преодоление нарушений самооценки;

- отработка навыков понимания окружающих людей; закрепление стиля доверительного общения;

- формирование базисного чувства уверенности в себе.

Информация для ведущего. Ведущий сообщает, что на этом занятии участники будут учиться ассертивному поведению и знако­мит их с понятием «ассертивность».

Ассертивность - это вербальное и невербальное поведение, на­правленное па выражение своих потребностей и отстаивание сво­их границ, основанное на позитивном и уважительном отношении к партнеру. Ассертивность - термин, заимствованный из англий­ского языка (assert - отстаивать свои права).

Ассертивное поведение рассматривается как оптимальный, кон­структивный способ межличностного взаимодействия в противовес таким распространенным деструктивным способам, как манипуляция и агрессия. Ассертивное поведение строится на базисном чувстве уверенности в себе и на отношении к другим как к равным партнерам.

Для ассертивного человека характерно чувство уважения к себе и другим. Они бережно относится к своему мнению, к своим чувствам. Они внимательные и отзывчивые слушатели, умеют отстаивать свои границы и говорить «НЕТ». Они уважают границы другого и не нарушают их, открыто могут заявить свое мнение и отстоять его. Ассертивность – это уважение своих желаний и потребностей, и в то же время уважение потребностей и желании других людей.

Противоположность ассертивному поведению неуверенное, пассивное поведение, в основе которого лежит стремление любой ценой избежать конфликта. Такое поведение возможно лишь при подавлении собственных желаний, что нередко приводит к появлению психологии жертвы. Неуверенность проявляется в том, что человек не говорит другим, чего он на самом деле хочет, а пытается добиться желаемого обходным путем, тем самым позволяет другим делать за него выбор и нарушать, его права.

Ассертивность - это не агрессивное поведение. Агрессивное поведение строится на неудовлетворенности собой. Для того чтобы нравиться себе, принять себя используется контроль, доминирование, давление. Возникает жажда власти и потребность ее реализовать.

Разновидностью агрессивного поведения может быть косвенно агрессивное, манипулятивное.

Упражнения, используемые в тренинге, позволяют значительно повысить уверенность в себе за счет появления внутренней свободы. В результате облегчается контакт и взаимодействие с другими людьми.

На этом занятии основное внимание обращается на анализ участниками своих слабых и сильных личностных сторон. Каждому из них нужно дать возможность глубоко и полно осознать эти стороны своей личности.

Упражнение «Мои сильные стороны»

Цель упражнения: определение каждым участником собственных сильных сторон.

Инструкция. Каждый из участников тренинга должен рассказать о своих сильных сторонах - о том, что он любит, ценит, принимает в себе, что дает ему чувство внутренней свободы и уверенности. Важно также отметить те качества, которые импонируют, но они не свойственны вам, а вы хотите выработать их в себе. Очень важно, чтобы участники тренинга не брали в кавычки свои слова, внутренне отказываясь от них, не умаляли своих достоинств, чтобы говорили прямо и уверенно.

На выполнение упражнения дается 3 минуты. Слушатели могут только уточнять детали или просить разъяснений, но не имеют право высказываться.

Участник не обязан объяснять, почему считает те или иные качества своей сильной стороной. Достаточным является то, что он сам в этом уверен.

Возможны два варианта проведения этого упражнения: большой тренинговый круг или микрогруппы по 7-8 человек.

Упражнение « Мои слабые стороны»

Цель упражнения: определение каждым участником собственных слабых сторон; формирование привычки анализировать свои недостатки.

При выполнении этого упражнения участники должны иметь возможность опереться на сильные стороны своего характера.

Инструкция. Каждый член группы должен рассказать остальным участникам о своих слабых сторонах - о том, что они не принимает в себе. Не обязательно говорить только об отрицательных сторонах своего характера и вредных привычках. Важно отметить то, что является или может являться причиной конфликта в различных ситуациях, осложняет жизнь, затрудняет взаимоотношения и т. и.

Очень важно, чтобы участники не брали в кавычки свои слова, внутренне отказываясь от них, извиняя себя и свои слабости, чтобы они говорили об этом прямо и откровенно. На выполнение упражнения дается 3 минуты.

Далее упражнение проводится по методике «Мои сильные стороны». Возможны два варианта проведения этого упражнения большой тренинговый круг или микрогруппы по 7-8 человек.

Упражнение «Мой герб»

Цель упражнения: развитие самоуважения и самопонимании рефлексия о публичном Я; разумная социальная открытость.

Материалы: гуашь (фломастеры, цветные мелки), листы ватмана, скотч.

Инструкция. В средние века герб отражал деяния человека его девиз, его происхождение и привилегии. Участникам предлагается с помощью фломастеров (красок и т. п.) изобразить на листе бумаги свой личный герб. Герб в символической форме показывает окружающим устремления и позиции человека. Контур разделяется на четыре области. В левой части фиксируются главные достижения жизни, средняя часть то, как человек себя воспринимает, в правой части отмечаются главные цели жизни, нижняя часть герба отводится для обозначении главного девиза в жизни.

На рисование отводится полчаса. По окончании участникам представляют друг другу свои гербы и девизы. Задаются уточняющие вопросы. Обсуждается символика гербов.

Упражнение «Девиз»

(как вариант упражнения «Мой герб»)

Инструкция. Был в старину обычай - изображать на воротах замка, на щите рыцаря родовой герб и девиз, т. е. краткое изречение, выражающее руководящую идею или цель деятельности владельца. Каждый из членов группы должен сформулировать свой девиз, который отражает его жизненное кредо, отношение к миру в целом и к себе самому.

На задание дается 5-7 минут. Затем участники по очереди зачитывают свои девизы и в случае необходимости дают пояснения.

Упражнение «Право иметь свои чувства и мнения и выражать их»

Цель упражнения: способствовать формированию навыков отстаивания своих чувств и умения их выражать.

Материалы:листы с написанными заблуждениями, запрещающими выражать свои чувства и мнения, скотч.

Инструкция.Каждый имеет право на чувства и их выражение. Но обычно люди выражают свои чувства, когда нет слушателей или субъекта, на которого эти чувства направлены. Большинство людей привыкло подавлять прямое выражение эмоций. Детей с раннего возраста учат подавлять свои чувства. Каждое высказывание обсуждается по отдельности.

-Еслискажу ему, что я на самом, деле чувствую, он не выдержит, он погибнет.

Это утверждение базируется на представлении о хрупкости дру­гого человека. Часто иллюзию хрупкости партнер намеренно поддерживает для стабилизации ситуации. Такая хрупкость - мани­пуляция, аналог детских устрашений: «Будешь шуметь, бабушка не выдержит и умрет».

-Гневаться вредно и бессмысленно.

Это утверждение имеет смысл, когда идет длительное накапливание гнева и раздражения, затем плотина рушится, и аффектразрушителен. Более конструктивным, будет, высказать свое мнение сразу и открыто, не скрывая и не накапливая обид, предлагая открытый диалог.

-Если я дам волю чувствам, я потеряю контроль над собой.

Подобно предыдущему пункту.

-Такое поведение неприлично.

Это утверждение перекликается с мифами о женщине. Роль, добропорядочной женщины (матери, жены) запрещает такое поведение. Если подлинная личность тяготится этими запретами, если, на самом деле, чувства иные, это тоже разрушительно.

-Если я раскрою истинные чувства, меня отвергнут.

Страх остаться в одиночестве, стать изгоем, белой вороной. Это детские страхи («Будешь так себя вести, мы от тебя откажемся, отдадим милиционеру, чужому дяде»),

-Я боюсь того, что они могут сделать в ответ.

В правдивом искреннем поведении существует определенный риск. Это вопрос выбора и ответственности за выбор. Полезно практиковать открытые правдивые взаимоотношения с близкими людьми, членами семьи, родственниками, друзьями.

При подведении итогов упражнения ведущий сообщает, что участники ознакомились только с наиболее распространенными заблуждениями, установками, запрещающими выражать свои чувства и мнения. Таких заблуждений существует очень много. И результате запретов человек не может быть самим собой, не может отстаивать свои чувства, убеждения.

Упражнение «Я так боюсь..., а многие этого не боятся».

Цель упражнения: способствовать формированию навыков противостояния собственным страхам.

Инструкция.Каждый участник должен обнаружить в себе «Зоны страха» и найти такие вещи, которых он боится, хотя мно­гие люди этого не боятся.

Необходимо записать три фразы по следующему шаблону: «Я боюсь..., хотя многие этого не боятся». Найдите у себя минимум три таких страха.

Затем каждый участник сообщает свои страхи. Никто не ком­ментирует, не высказывает замечаний. Ведущий сообщает, что есть вещи, которых действительно стоит бояться. Но бывают страхи нерациональные, например: страх критики, страх успеха, страх задавать вопросы преподавателю. Можем ли среди названных участниками страхов найти абсолютно рациональ­ные или абсолютно нерациональные страхи?

Упражнение «Я не боюсь..., а многие боятся».

Цель упражнения: способствовать формированию навыков противостояния собственным страхам.

Инструкция.Каждый участник должен обнаружить в себе «зоны смелости»: найти такие действия, совершать которые он не боится, хотя многие люди этого боятся, и записать три фра­зы по следующему шаблону: «Я не боюсь..., хотя этого боятся не могут сделать многие люди». Каждый участник сообщает о своих «зонах смелости».

Затем следует обсуждение. Можно отметить, что кто-то боит­ся того, чего небоятся другие члены группы

Упражнение «Как ты научился не бояться этого?»

Цель упражнения: способствовать формированию навыков противостояния собственным страхам.

Инструкция.Необходимо выяснить, каким образом другой участник группы научился не бояться того, чего боишься ты. Группа разбивается на пары следующим образом: сначала каждый участник находит того, кто говорил, что он не боится чего-либо, чего боится данный участник. Те, для которого не нашлось пары, беседуют между собой, чтобы найти такие вещи. Каждый выясняет у своего партнера, каким способом он научился не бояться.

Обсуждение. Участники сообщают способы преодоления страхов. Можно записать их на ватмане или на доске.

Упражнение «Диалог в парах: все хорошее за 100 секунд».

Цель упражнения: способствовать формированию навыком активного слушания и умения презентовать себя.

Информация для ведущего. Все, что мы говорим другому человеку, на 100 % слышим только мы сами, на 30 % слышит наш собеседник. Знание правил слушания позволяет установить контакт с собеседником. Если группа разнополая, можно сообщить женщинам (мужчин можно попросить выйти) нижеследующую информацию, а во время обсуждения выяснить помогла ли эта информация во время работы в парах.

Общение с мужчиной требует от женщины определенных знаний. Разговаривая с мужчиной, старайтесь сказать о самом главном сразу, в начале разговора и только потом говорите о деталях, которые могут привлечь его внимание. Женщины любит начинать рассказ с мелких подробностей, постепенно нагнетая напряжение и интерес. Наконец произносится ударная реплика, ради которой рассказана вся эта история, но к этому времени мужчина может потерять интерес.

Мужчина чаще, чем женщина, стремится прекратить разговор. Он может, перебить вас и остановить на полуслове. Вместо того чтобы проглотить обиду и промолчать, постарайтесь это нейтрализовать сказав спокойно: «Извини, я не закончила» или «Я говорила о том, что...». Женщины редко решаются произнести такие фразы и чаще обижаются.

- При общении с мужчинами не пользуйтесь словами: -«Я чувствую». Эффективнее использовать фразы «Я думаю, что...», « -Не думаешь ли ты, что...».

- Не говорите громко. Заканчивая фразу, не повышайте голоса, особенно если речь идет о важном предмете. Повышение голоса, к концу предложения, звучит, как вопрос. Понижение же голоса придает уверенность и убежденность. Когда женский голос понижается к концу предложения и темп речи замед­ляется, мужчина реагирует на женщину как на сексуальный объект.

Инструкция. Группа разбивается на пары. Каждый участник должен рассказать своему партнеру о себе самое лучшее, самое интересное. Сначала говорит один, а другой его внимательно слушает и отсекает самоуничижительные фразы. Задача слушающего - узнать о партнере как можно больше хорошего, задача говорящего - рассказать как можно больше хорошего о себе. Через 100 секунд ведущий подает сигнал - и в парах меняются ролями.

Обсуждение. В общем кругу каждый рассказывает, что хоро­шего он узнал о другом. Если слова были переданы неверно, партнер может вмешаться и поправить. Затем обсуждаются вопросы:

- Но вы чувствовали в тот момент, когда партнер рассказы­вал о том, какой вы хороший человек?

- Трудно вам было удержаться и не начать критиковать себя?

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «« Голос ребенка» и пространство детской реализации»»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Инклюзивное образование в ДОУ»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Картотека игр на сплочение детского коллектива»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Психологическая подготовка ребенка к школе»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь