Рекомендации для родителей
«Если ребёнок попал в дурную компанию?»
Свое дитя для родителя, конечно, всегда лучше, чем все окружающие ребята. Но нельзя лишать ребенка общения со сверстниками. Общаясь, ребенок взрослеет, развивается, учится. Другие ребята не всегда такие уж нехорошие.
Но что делать, если компания на ребенка действительно плохо влияет? Как попадают дети в дурную компанию?
Причиной вхождения в плохую компанию может являться тот факт, что хорошая компания отвергла ребенка по каким-либо причинам, и как ни печально отвергнутым ребенок стал и вашей семьей в первую очередь. Именно в этот период подросток пытается стать самостоятельным, ни от кого не зависеть, отвечать за свои поступки и принимать решения. Ребенок пытается понять жизнь, проанализировать моральные и материальные ценности, стремиться к лидерству, иметь интерес и взаимность у противоположного пола. «Молодая и горячая кровь» взывает к выходу энергии! Решение в своих проблемах и неудачах ребенок находит именно в плохой компании. Курение, употребление пива, алкоголя поднимают самооценку ребенка – он сравнивает себя с взрослым.
Винить кого-то, что ваш ребенок вступил в плохую компанию не стоит –
это исключительно выбор самого ребенка. Выбор добровольный и осознанный!
Запомните:никакие наказания, запре-ты не способны оградить ребенка от его же выбора, а вызовет лишь большую озлобленность, ненависть и недоверие! Лишь собственный осознанный отказ поможет в этом!
Вопрос проблемы состоит в следующем – как не ограничить самостоятельность ребенка и в тоже время контролировать его?!
Очень важно доверять своему ребенку и иметь взаимное доверие. Рассмотрите в подростке взрослого человека, проявите уважение к его самостоятельности. Если ребенок заметит вмешательство в «его личную жизнь» (слежку, проверку карманов, мобильного и т.д.), то наверняка вы потеряете на всю жизнь доверие ребенка и уважение, а значит и собственное влияние на воспитание подростка. Эмоции накапливаются и у подростка, и нередко он порывается выплеснуть их, довериться и поделиться с проблемами с окружающими. Но он боится быть осмеянным и непонятым, опасается критики. Взрослый относится к проблемам ребенка не достаточно серьезно, и подросток чувствует это, ранимо это переживает и замыкается. Так как в подростковом возрасте достаточно развито чувство протеста, стоит воздержаться от резкой критики и ультиматумов.
Если у вас возникли подозрения в том, что компания вашего ребенка оставляет желать лучшего, то не спешите выставлять ему категоричные условия, командовать им или приказывать больше не общаться с этой компанией. Прежде всего, вы должны поговорить с ним о том, какая именно это компания: вполне может оказаться, что ваши подозрения не имеют под собой никаких оснований, и компания абсолютно нормальная. Ну, разве что, относится к какой-то непонятной вам субкультуре, что вполне нормально для подросткового возраста.
В том случае, если компания действительно оказывает дурное влияние на ребенка, определите, почему он общается с этими людьми. Вполне возможно, что он находит в этом обществе то, чего ему не хватает в семье – внимание, возможность выразить свое мнение и свои желания, возможность самореализации. Пересмотрите свои отношения с ребенком и дайте ему то, что он получает по какой-то причине вне дома.
Важно беседовать с ребенком о вреде таких вещей, как употребление алкоголя и наркотиков, курение, беспорядочные связи. Как родители, вы должны объяснить, в чем заключается вред от всего этого. Не проводите разговоры в назидательном тоне – дети не любят советов – просто расскажите, какой итог может быть после таких действий, и пусть ребенок сам сделает выводы.
Как правило, под воздействие дурного влияния дети попадают в переходном возрасте, когда им необходимы авторитеты, когда хочется бунтовать против всего. Поймите, что агрессивные настроения свойственны переходному возрасту, и с терпением относитесь к тому, что ребенок проявляет характер.
Уважаемые родители!
Создайте дома атмосферу доверия и понимания, дайте понять ребенку, что он для вас важен, что вы цените его индивидуальность – это поможет обратить его внимание на отношения и общение внутри семьи вместо того, чтобы искать развлечений в плохой компании.