Урок 1. Легендарный герой земли русской Иван Сусанин. П.Н. Полевой. «Избранник Божий».(Слайд 1)
Цель:представить учащимся русского писателя ХІХ века Петра Николаевича Полевого и его книгу "Избранник Божий".
Задачи:
- рассмотреть произведение П. Полевого как одно из произведений отечественной литературы, раскрывающее тему русского национального характера в литературе; познакомить учащихся с биографией писателя, историческими сведениями об одном из персонажей произведения — героем, отдавшим жизнь ради народа; проверить знание учащимися текста произведения;
- развивать навыки анализа произведения; развитие навыков связной устной речи; способствовать формированию аналитического мышления; создать условия для самостоятельной познавательной деятельности;
- воспитывать интерес к чтению, к истории России; формировать личностные качества учащихся: любовь к своему Отечеству, силу воли, мужество, жизнестойкость, выносливость, веру в себя, оптимизм; воспитывать учащихся в духе патриотизма.
Тип урока:изучение нового материала.
Формируемые УУД:
- личностные: гордиться ее историческим прошлым России; адекватно эмоционально откликаться на произведения литературы;
- коммуникативные: вступать в контакт и работать в коллективе (учитель - ученик, ученик – ученик, ученик – класс); слушать собеседника, вступать в диалог и поддерживать его, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою;
- регулятивные: осознанно действовать на основе разных видов инструкций для решения учебных задач; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение одноклассников; осуществлять самооценку и самоконтроль в деятельности, адекватно реагировать на внешний контроль и оценку, корректировать в соответствии с ней свою деятельность;
- использовать логические действия (сравнение, анализ, синтез, обобщение) на основе прочитанного текста в соответствии с индивидуальными возможностями; работать с текстом и различного рода информацией.
Ход урока.
I. Орг. момент.
1. Приветствие.
2.Мотивация к учебной деятельности.
Мы сегодня поговорим об удивительной книге Петра Николаевича Полевого «Избранник Божий», вспомним героев. Пусть этот урок будет данью памяти всем защитникам нашего Отечества.
Слайд 2
Терентий.Травник
Забыты имена былых героев,
А молодых не ведает страна.
Скажи, что будет с мелодичным строем,
Когда порвётся первая струна?
За ней ещё одна, ещё, ещё и дальше…
Когда не знаешь нот своей страны,
То сыгранное с откровенной фальшью —
Воспринимается, как плавный скат с волны,
Как продолженье должного звучанья,
Как современность — в пику старине…
Какое ноте сможешь дать названье,
Как ни назвав её здесь нотой «ге»?
Чем прозвучит она, когда страной забыты
Герои и не только имена
Их святости, их смыслы ею смыты,
И переплавлены на пробки ордена.
Куда идти, когда повсюду гонят?
Куда ей, Родине, податься, подскажи.
Одни величие имён былых хоронят,
Другие просто ставят на ножи.
Какое верное название у ноты
Для, с перетяга порванной, струны.
Глядишь, дойдёт обжорище до рвоты,
А там недалеко и до Весны…
Весны той самой! Верно, не ошибся,
Когда подумалось о мае голубом…
Всего-то нужно, просто — жить решиться —
Жить, не позоря жизнью Отчий дом.
- О чём это стихотворение? К чему призывает? Как связано с темой нашего урока?
II. Слово учителя с элементами беседы.
1. Краткая биографическая справка.
Пётр Николаевич Полевой родился 9 марта 1839 года, в Санкт-Петербурге. Окончил 5-ю Санкт-Петербургскую гимназию в 1857 году; затем — историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета.
После защиты магистерской диссертации «Опыт сравнительного обозрения древнейших памятников народной поэзии германской и славянской» (1864) был приват-доцентом Санкт-Петербургского университета по кафедре всеобщей литературы, затем доцентом русского языка и литературы в Новороссийском университете, наконец, профессором Варшавского университета по кафедре языков русского и церковно-славянского. Подготовленная им докторская диссертация «Исторические очерки средневековой драмы» (1865) осталась незащищённой. В 1871 году вышел в отставку, чтобы целиком отдаться литературной деятельности. По собственному признанию Полевого, был «самопишущей машиной, которую кто-нибудь заведет, а она пишет, что угодно: драму, повесть, историю, критику». Составленные Полевым истории русской и всемирной литературы носят компилятивный характер. От биографического метода эволюционировал к культурно-исторической школе. Под редакцией П. Н. Полевого в петербургском издательстве Маркса вышел в 1893 году перевод знаменитого сборника братьев Гримм «Детские и семейные сказки». В 1895 году переиздан под названием «Сказки, собранные братьями Гриммами». Также Полевой первым перевёл на русский язык классический роман «Годы учения Вильгельма Мейстера». Умер 13 февраля 1902 года. Могила Полевого находится на Литературных мостках Волковского кладбища.
Сегодня на уроке мы постараемся с вами понять, каким представляет писатель русский национальный характер, что означает словосочетание «верный человек», кого считает писатель таковым. А для этого обратимся к главам романа «Избранник Божий», которые вы прочитали к уроку.
Центральными фигурами данного романа являются бояре Романовы, которым предстоит пройти тернистый путь на вершину власти, чтобы их наследник Михаил Федорович положил конец Смутному времени и стал полноправным властителем России, дав начало династии Романовых…
Но человек, персонаж романа, которому мы посвятим наш урок – простой крестьянин. Иван Сусанин — реальная историческая личность. О его героическом поступке известно практически каждому жителю нашей страны. О нём слагали легенды и песни, писали рассказы, романы и стихотворения, запечатлели на своих полотнах художники, снимали фильмы кинорежиссеры. Он «образец» верности своему правителю и народу. О нём мы сегодня и поговорим.
III. Работа с учебником.
1. Самостоятельная работа с учебником с. 6-9.
Работа с текстом с использованием метода критического мышления «Инсерт. После самостоятельной работы с текстом обсуждаются фронтально моменты, которые были помечены знаком «?». Сначала пробуют объяснить сами учащиеся, если нет версий, объясняет учитель.
Беседа по вопросам 2, 3, 5 учебника с. 9
IV. Работа с текстом произведения П.Н. Полевого.
1. Беседа по содержанию.
Какому историческому событию посвящены главы романа П. Полевого «Избранник Божий»? Определите место и время действия, описанные в романе. Зачитайте отрывок, который это подтверждает.
Какими автор показывает поляков и как их называет с самого начала? (Шайка, воры). Верно ли это утверждение? Найти и зачитать.
Каковы были цели литовско-польских всадников?
Каким предстает перед нами Иван Сусанин?
Какое положение он занимает в семье Романовых? Докажите, что к его мнению прислушивается будущий император.
Почему Иван остался дома, а не пошел с остальными односельчанами?
Как Иван Сусанин смог расположить к себе недоверчевых «гостей»?
Какие качества присущи этому персонажу? (Составление схемы «Фишбоун», где сверху прописываются качества, черты характера героя, а внизу — подтверждение его поступками.)
Можем ли мы с уверенностью сказать, что поступок Ивана Сусанина был не напрасным?
Почему автор не описывает сцену гибели Ивана Сусанина?
В начале прочитанных нами глав автор описывает природу той местности, какое значение имеет это описание?
Является ли Вася, внук Ивана, достойным своего деда?
2.Работа с приемом «Снежный ком».
Отвечаем на вопрос: каким вырастет внук Ивана Сусанина Вася?
И дальше работаем фронтально с классом. Первый человек называет предложение. Передаёт «эстафету» следующему. Второй повторяет предложение, которое назвал первый ученик и добавляет свое. Третий повторяет предыдущее предложение и добавляет свое и т.д.
3. Составление синквейна по теме «Иван Сусанин».
V. Итог урока.
«Верные и неверные утверждения» - записать только «да» или «нет».
Литовско-польские всадники прибыли к деревне Деревищи.
Иван Сусанин остался в доме со своим внуком Васей.
Действия происходили весной.
Иван накормил гостей кашей и щами.
Поляки предложили Ивану в задаток коня.
Поляков было около 10 человек.
Внуку Васе дед велел спрятаться за бочкой с квасом.
Михаил Федорович и Марфа Ивановна укрылись от врагов в Ипатиевской обители.
Иван Сусанин был варварски убит врагами.
Черная изба — изба без труб.
Самопроверка работы и самооценивание.
Выполнение теста на знание текста Петра Николаевича Полевого «Избранник Божий»
VІ. Письменно ответить на вопрос 6 с. 22..
Глава 23 называется, как и весь роман Полевого «Избранник Божий».Как вы думаете, только ли с молодым царём Михаилом связано это название?. Можно ли отнести и к одному из главных героев произведения – Ивану Сусанину?. Аргументируйте свой ответ с опорой на текст.
2