Информационная культура педагога

Оценка знаний
Информационная культура личности учителя является неотъемлемой частью его общей педагогической культуры, а так же значимым показателем его профессионального развития. В современных условиях профессиональный рост педагога не возможен без развития информационной компетентности. В условиях модернизации образования и информатизации педагогической деятельности фактором профессионального развития педагога выступает его информационная культура.
Спиридонова Людмила Ивановна
Содержимое публикации

Информационно-коммуникационная компетентность педагогов как условие реализации требований ФГОС

Информационная культура личности учителя является неотъемлемой частью его общей педагогической культуры, а так же значимым показателем его профессионального развития. В современных условиях профессиональный рост педагога не возможен без развития информационной компетентности. В условиях модернизации образования и информатизации педагогической деятельности фактором профессионального развития педагога выступает его информационная культура. Информационная среда стимулирует участников образовательного процесса на участие в принципиально новом виде коммуникации, ориентированной на деятельностный, операционный характер поведения. Данные тенденции привели к росту требований к информационной компетентности личности. Педагогу все больше требуются знания, сформированные умения и навыки эффективного взаимодействия с быстро меняющейся информационной средой, умения использовать предоставляемые ею возможности.

Ускоренному развитию в нашей стране процессов информатизации в учреждениях образования во многом способствовало принятие на государственном уровне целого ряда документов: Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской федерации» №273-ФЗ; Проект концепции и содержания профессионального стандарта педагога; «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации» от 07.02.2008 г. № 212. Поэтому повышение и совершенствование ИКТ-компетентности педагогов является одной из важнейших задач, стоящих перед системой образования. Педагогу необходимо осознать, что информационная культура не только часть его профессионального мастерства, но и органичная часть преподаваемого предмета. Информационная культура это не только показатель уровня его профессиональной компетентности, но и условие его конкурентоспособности на рынке образовательных продуктов и услуг.

В профессиональную педагогическую ИКТ-компетентность входят:

Общепользовательская ИКТ-компетентность.

Общепедагогическая ИКТ-компетентность.

Предметно-педагогическая ИКТ-компетентность (отражающая профессиональную ИКТ-компетентность соответствующей области педагогической деятельности).

В каждый из компонентов входит ИКТ-квалификация, состоящая в соответствующем умении применять ресурсы ИКТ.

В соответствии с трехуровневой моделью ИКТ- компетенции у преподавателя-предметника мы выделяем: 
- I уровень (базовый) – инвариант знаний, умений и опыта, необходимый преподавателю-предметнику для решения образовательных задач средствами ИК-технологий общего назначения. Это есть ИКТ- грамотность; 
- II уровень (технологический, предметно-ориентированный) – освоение ИКТ и формирование готовности к внедрению в образовательную деятельность специализированных технологий и ресурсов, разработанных в соответствии с требованиями к содержанию и методике того или иного учебного предмета – ИКТ - умелость; 
- III уровень (психолого-педагогический, методический, творческий) – разработка собственных электронных средств учебного назначения, использование средств ИКТ для решения профессиональных и личных задач – ИКТ - компетентность. 
Давайте расшифруем поэтапное овладение информационными технологиями.

Что же такое ИКТ – грамотность:

- наличие представлений о функционировании ПК и дидактических возможностей ИКТ;

- овладение методическими основами подготовки наглядных и дидактических материалов средствами MicrosoftOffice;

- использование Интернета и цифровых образовательных ресурсов в педагогической деятельности;

- формирование положительной мотивации к использованию ИКТ.

ИКТ – умелость:

- овладение методическими приемами использования ИКТ в образовательном процессе;

- овладение приемами организации дистанционного повышения квалификации и послекурсовой поддержки педагога;

- овладение способами создания, апробирования, корректировки и анализа электронных образовательных материалов.

ИКТ - компетентность:

- овладение педагогическими приемами разработки стратегических планов творческого обновления и реорганизации образовательного процесса с использованием ИКТ;

- овладение приемами организации сетевого взаимодействия;

- изучение и обобщение опыта эффективного использования ИКТ – в педагогической деятельности;

- участие в формировании сетевых педагогических сообществ.

Как же вывести учителя на второй, а в идеале на третий уровень? 
В последние годы широко развернута система обучения педагогов ИК-технологиям. Существуют различные проекты, курсы повышения квалификации, благодаря которым педагоги могут научиться использовать базовые информационные технологии в своем повседневном труде. Однако не все учителя, освоившие ИКТ, могут эффективно использовать полученные знания и навыки в профессиональной педагогической деятельности, так как владение персональным компьютером на уровне пользователя не сопровождается разработкой педагогических основ организации обучения с использованием компьютерной техники и не означает умения эффективно использовать персональный компьютер в решении профессиональных задач. В сфере образования происходят интенсивные процессы формирования новых информационных ресурсов и предоставления новых образовательных сервисов, в том числе, сетевых. Поэтому процесс подготовки учителей к использованию ИКТ не может носить только единовременный и краткосрочный характер (традиционно учителя повышают квалификацию 1 раз в три года). Если же цель – привить информационную грамотность всему педагогическому коллективу, повысить имеющийся уровень информационно-коммуникационной компетентности коллектива, то обучение необходимо организовать в стенах родной школы .

Этапы обучения ИКТ- компетентности

Процесс обучения, на наш взгляд, может быть представлен несколькими этапами. 
На первом этапе происходит повышение формирование и развитие базовой ИКТ-компетентности, т.е. формирование оптимального инварианта знаний и умений, связанных с использованием ИКТ в учебном процессе на уровне пользователя. 
Второй этап связан с подготовкой тьютора, наставника обучения (педагога-тьютора или учителя-тьютора), который должен обладать организационно-управленческой ИК-компетентностью, рассматриваемой как способность и готовность передать свои знания в сфере ИКТ коллегам и учащимся. Роль тьютора в процессе повышения ИК-компетентности значительна и многообразна. Позицию тьютора может занимать методист, руководитель методического объединения, завуч, выполняющий методическую функцию.

В нашей школе в эту группу входят, прежде всего, учителя информатики, и педагоги, владеющие технологиями на достаточном уровне. Предназначение тьютора в системе повышения информационно-коммуникационной компетентности определяется задачей подготовки педагогов, обладающих компетенцией технологического уровня. 
На следующем этапе осуществляется формирование предметно-углубленной ИКТ-компетентности учителя, соответствующей осознанному методически грамотному использованию ИКТ в преподавании своего предмета (этот этап может следовать как за вторым, так и за первым этапом, не каждый учитель-предметник может и должен выполнять роль тьютора). Обладание предметно-углубленной компетентностью позволяет учителю стать педагогом-консультантом. 
Далее следует этап, связанный с формированием корпоративной ИКТ-компетентности, обладание которой позволяет видеть и решать в команде проблемы, связанные с внедрением ИКТ в образовательный процесс школы, быть исследователем в этой области, инициатором сетевого межшкольного взаимодействия и т.п. 
О присвоении учителем информационной компетентности второго уровня можно судить на основе анализа его практической деятельности, которой присущи, в этом случае, следующие особенности: 
• внутренняя мотивация, потребность и готовность к проведению уроков с использованием ИКТ; 
• осознанное перенесение полученных теоретических знаний и практических навыков в практическую педагогическую деятельность в целом, что способствует развитию профессионально-педагогической компетентности учителя; 
• использование готовых мультимедиа - программ в учебном процессе, образовательных ресурсов Интернет, в том числе ЦОР единой коллекции (ЕКЦОР), внедрение ИКТ и ресурсы сети Интернет в различные этапы традиционного урока; 
• общение в сетевых сообществах, пользование социальными сервисами; 
• создание и использование в учебном процессе собственных простейших и имеющихся программных продуктов, образовательных сайтов. 
• применение новых технологических решений в учебном процессе: телеконференции, видеоконференции, цифровые, интерактивные доски и др. 

Школьные проблемы и пути их решения

В своем учреждении мы столкнулись со следующей проблемой: педагоги испытывают затруднения при использовании компьютера в воспитательно-образовательном процессе вследствие того, что имеют разный уровень владения информационно-компьютерной грамотностью. Не все педагоги знают технические возможности компьютера. У некоторых педагогов нет навыков работы с компьютером, они не ориентируются в компьютерных программах, разработанных специально для дошкольников, не знают этические правила их применения и не владеют методикой приобщения детей к новым технологиям. А недостаточная компетентность педагогов в использовании компьютерных технологий, является почвой для неготовности к развитию информационно-компьютерной культуры у школьников. 

Проанализировав уровень владения ИКТ технологиями в нашем образовательном учреждении мы получили следующие результаты -64% педагогов имеют общепользовательскую ИКТ-компетентность, и только 36% педагогов общепедагогическую ИКТ-компетентность.

У нас в школе мы провели мониторинг, и вот что он показал. Базовыми навыками использования ИКТ владеют около 87% педагогических и административных работников образовательных организаций. Но, сегодня, необходимым условием является умение педагога организовывать образовательный процесс с использованием ИКТ, т. е. наличие у педагогов педагогической и предметно-педагогической ИКТ-компетентности. Решение этой проблемы мы видим в создании такой модели повышения ИКТ-компетентности педагогов школы, которая включала бы в себя разнообразные средства по развитию ИКТ-компетентности (практические семинары, проблемные курсы, дистанционные и на базе школы, самообразование, работа проблемных групп, обмен опытом и пр.) и средства, требующие реализацию полученных знаний и навыков в практической деятельности (расширение школьного информационно-образовательного пространства, участие в конкурсах электронных образовательных ресурсов, дистанционное обучение детей, взаимодействие с родителями и учащимися посредством сетевой коммуникации, ведение личного сайта и электронного документооборота и пр.).

Это позволило бы в кратчайшие сроки повысить уровень ИКТ-компетентности педагогов, привести его в соответствие с требованиями стандарта педагога и придать процессу повышения квалификации непрерывный и массовый характер.

(Наша школа является базовой школой в районе. Материальная составляющая школы на уровне: 3 компьютерных класса, 1 из них мобильный, кабинет электронного обучения (ВКС), 16 кабинетов имеют в наличие мультимедийное, интерактивное оборудование; все компьютеры объединены в локальную сеть с выходом в Интернет. Встает резонный вопрос: Как на этом оборудовании работать? Простых курсов пользователя ПК уже не достаточно.)

Исходя из всего вышесказанного, Мы вошли в проект «Формирование предметной ИКТ – компетентности педагогов в условиях стандартизации»

Цель работы: Повышение уровня ИКТ - компетентности и профессионального развития учителя через внедрение в образовательный процесс информационных технологий

Проект рассчитан на три года

Продуктом деятельности региональной инновационной площадки станут разработанные методические рекомендации для педагогов и администрации ОУ по организации методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов в условиях информатизации образования, повышения уровня ИКТ–компетентности педагогов школы путем формирования информационной культуры средствами компьютерных технологий;

Банк уроков с использованием ИКТ-технологий;

создание коллекции ЭОР в информационно-образовательном пространстве школы.

Считаем, что в результате инновационной деятельности произойдет:

повышение ИКТ-компетентности и профессиональной подготовки учителя, будет создана внитришкольная модель повышения ИКТ-компетентности педагогов

Переход педагогов на активное использование современных цифровых образовательных ресурсов.

Оснащение школы в соответствии с требованиями ФГОС второго поколения к минимальной оснащенности учебного процесса и оборудованию учебных помещений.

Заключение

Опыт работы показал, что использование ИКТ необходимы, это определяется и временем и требованиями нового поколения. Информационно–коммуникационные технологии как феномен современного образования позволяют современному педагогу модернизировать воспитательный процесс и обладают качественным преимуществом педагога перед коллегами, действующими только в рамках традиционных технологий.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Информатика
Оценка знаний по информатики для 9 класса «Тестирование «Разработка алгоритмов и программ»»
Информатика
Информатика
Разное по информатики для дошкольников «В Простоквашено»
Информатика
Информатика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь