" Формирование культуры физического здоровья у детей и подростков"

Разное
Решение проблемы гиподинамии у детей и подростков на занятиях спортивно - физкультурной направленности в образовательных учреждениях.
Алейникова Ирина Владимировна
Содержимое публикации

Алейникова Ирина Владимировна

Педагог дополнительного образования

ФГКОУ «Санкт -Петербургский кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации»

Санкт -Петербург

2023г

«Формирование культуры физического здоровья в рамках дополнительного образования»

Актуальность проблемы физического здоровья обучающихся

«Развитие человека – это основная

цель и необходимое условие процесса

современного общества. Это и сегодня, и

в долгосрочной перспективе – наш

абсолютно национальный проект!

Восстановление России нельзя вести за счет людей,

ценой дальнейшего ухудшения здоровья».

В.В. Путин

Проблема физического здоровья детей сегодня как никогда актуальна. Состояние здоровья обучающихся вызывает все более серьезные опасения. По данным института возрастной физиологии РАО около 90% детей имеют отклонения в физическом и психическом здоровье. От 30 -35% детей, поступающих в первый класс, имеют различные хронические заболевания. Многочисленные исследования показывают, что практически здоровые дети в возрасте 7-10 лет составляют 10-12%.

Обучение в образовательных организациях увеличивает нагрузку на организм ребёнка. Дети меньше двигаются, больше сидят, вследствие чего возникает дефицит мышечной деятельности и увеличиваются статические напряжения. Кроме того, возрастает необходимость усвоения и переработки разнообразной информации. Влияние ряда факторов, таких как: низкий уровень социально-экономических условий жизни, ухудшение экологической обстановки, резко возросшее внимание к телевидению, видеоиграм, массовая компьютеризация, расширение школьной программы, увеличение умственных нагрузок на фоне относительно невысокой двигательной активности, высокая заболеваемость, гиповитаминозы, наличие очагов хронических инфекций и с недавнего времени введение дистанционного обучения. Этифакторы создают предпосылки для развития у учащихся отклонений в состоянии здоровья: нарушение осанки, зрения, повышение артериального давления, накопление избыточной массы тела, что в свою очередь предрасполагаеткразличным заболеваниям сердечно-сосудистой, дыхательной систем, нарушением обмена веществи т. д. Всё это создает предпосылки к развитию гиподинамии.

Гиподинамия — это патологическое состояние, при котором на фоне низкой физической активности снижается мускульная сила и происходит атрофия мышц. Болезнью гиподинамия не является. Ее относят к факторам риска, провоцирующим развитие заболеваний всех систем и органов, но прежде всего сердца, сосудов и опорно-двигательного аппарата. Гиподинамия является следствием освобождения человека от физического труда, её ещё иногда называют «болезнью цивилизации». Особенно влияет гиподинамия на сердечно-сосудистую систему — ослабевает сила сокращений сердца, уменьшается трудоспособность, снижается тонус сосудов.

Введение третьего часа физической культуры и внеурочные занятия спортивно – оздоровительной направленности в учебные планы образовательных организаций продиктовано объективной необходимостью повышения роли физической культуры в воспитании современных школьников, укреплении их здоровья, увеличения объема двигательной активности обучающихся, развития их физических качеств и совершенствования физической подготовленности, привития навыков здорового образа жизни. Однако, при значительной и ежедневной умственной нагрузке, хронической усталости обучающихся и этого не достаточно, так как большинство учащихся кроме как на учебных обязательных занятиях по физическому воспитанию к физическим упражнениям в течение дня не обращаются. Существующая система физического воспитания не полностью восполняет генетическую потребность обучающихся в движении. Проблема сохранения здоровья подрастающего поколения приобретает особую значимость в настоящее время, когда возрастает число факторов, неблагоприятно действующих на детский организм. Так же весьма актуальными являются вопросы поиска эффективных форм и методов физического воспитания учащихся, оптимизации их двигательной деятельности.

Главным условием гармоничного развития личности обучающихся, является достаточная двигательная активность. Роль регулярной двигательной активности в формировании культуры здоровья очень велика. Двигательная активность рассматривается специалистами как один из основных факторов, вызывающих и определяющих рост и развитие человека, обеспечивающих возрастание адаптационных резервов и экономизацию функционирования всего организма.

«Исследования института гигиены свидетельствуют, что до 82 – 85%  дневного времени большинство учащихся находится в статическом положении (сидя). Даже у младших школьников произвольная двигательная деятельность  (ходьба, игры) занимает только 16 – 19% времени суток, из них на организованные формы физического воспитания приходится лишь 1 – 3 %. Общая двигательная активность детей с поступлением в школу падает почти на 50%, снижаясь от младших классов к старшим.    Школьникам не только приходится ограничивать свою естественную двигательную активность, но и длительное время поддерживать неудобную для них статическую позу, сидя за партой или учебным столом». (Казин Э.М. и др. 1995)

Одним из основополагающих условий, обеспечивающих здоровье человека, является двигательная физическаяактивность. Движения, применяемыевлюбой форме, пока они соответствуют физиологическим возможностям растущего организма,всегдабудутоздоровительным и лечебным факторами. Двигательный режим школьника складывается в основном из проведения уроков физической культуры, прогулок перед сном, активного отдыха в выходные дни. Во время мышечной работы активизируются не только нервно-мышечный аппарат, но психо-эмоциональная сфера. Поэтому снижение двигательной активности ухудшает состояние организма в целом и приводит к функциональным и морфологическим изменениям в организме и снижению продолжительности жизни.

По мнению ученых и практиков, в настоящее время наблюдается существенное снижение интереса детей и подростков к физическим упражнениям, а в целом происходит сокращение двигательной активности. Основными отрицательными моментами определены: консервативность и авторитарность уроков физической культуры, однородность используемых физических упражнений, низкая моторная плотность уроков в целом в условиях применения различных физических упражнений, направленных на развитие физических качеств и двигательно-координационных способностей, классификаций детей по типологическим группам с учетом уровня развития физических качеств.

Двигательная активность в подрастковом возрасте можно разделить на 3 составные части:

1) активность в процессе физического воспитания;

2) физическая активность, осуществляемая во время обучения и трудовой деятельности;

3) спонтанная физическая активность в свободное время, зачастую организованная самими обучающимися.

Не правильно организованные игры - нередко источник школьного травматизма. Цель учителя физкультуры и педагогов дополнительного образования в этом случае в правильной организации двигательной активности. Главной целью становиться задача в привлечении детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой, как в школе, так и во внеурочное время.

На занятиях нужно позволить обучающимся почувствовать ощущение «телесной радости», мотивировать их на заботу о своем здоровье средствами физической культуры, привлечь внимание к нетрадиционным занятиям, предлагая новые формы уроков таких как : фитнес аэробика, фитбол – гимнастика (с использованием больших гимнастических мячей), волейбол, баскетбол, футбол и т.д с применением нестандартных подвижных игр.

Такого плана занятия создают новые условно – рефлекторные связи, которые образуют высокую пластичность высшей нервной деятельности и интенсивности восстановительных процессов в детском возрасте. Существенным фактором действия нестандартных физических упражнений является повышение эмоционального тонуса. Во время занятий по физическому воспитанию у ребенка должно повышаться настроение, появляться чувство радости, удовольствия, что немаловажно для младших школьников. Но нередко такие занятия превращаются для некоторых ребят в тяжелое испытание: «не получается», «я хуже всех», «я не могу, я толстый». А результат такой эмоции – полный отказ от двигательной активности и поиски себя, успеха в другой деятельности (это в лучшем случае) или развитие психологических зависимостей, комплексов. Главная задача педагога - не допускать ситуации не успешности, обеспечить доступность предлагаемых упражнений, проявит доброжелательность по отношению к детям. Способствует ощущению комфорта во время занятия и привлекательный облик учителя, и необычный спортивный инвентарь. На положительном эмоциональном фоне обучающиеся раскрываются и занимаются с полной отдачей, что и требуется от данных занятий.

Одно из приоритетных направлений в организации спортивно - оздоровительных занятий в формировании физического воспитания школьников – поиск и обоснование инновационных технологий и методик, построенных на спортивно ориентированных формах организации физического и спортивного воспитания, расширенного применения нетрадиционных средств физической культуры и спорта в целостном процессе развития ребенка. Основополагающая цель любой здоровье формирующей технологии - формирование физической культуры личности обучающегося средствами нетрадиционной физической культурой.

Здоровый образ жизни не занимает, к сожалению, первое место в ценностной шкале современного человека. Наша задача – научить культуре здоровья, то есть сознательной системе действий и отношений, определяющих качество здоровья, и слагающейся из ценностного отношения к своему здоровью и здоровью других людей, что и является, в конечном итоге, гарантией здорового образа жизни человека.

Использованная литература:

Безруких М.М., Сонькин В.Д. (ред.). Методические рекомендации: Здоровьесберегающие технологии в общеобразовательной школе: методология анализа, формы, методы, опыт применения. – М.: Триада-фарм, 2001.

2.Ковалько И.Н. Здоровьесберегающие технологии. – М Владос.2002г.

3.Кирпичев В.И. Физиология и гигиена младшего школьника. – М.: ВЛАДОС, 2002.

4. Лебедева Н.Т. Профилактическая физкультура для детей: Пособие для педагогов и воспитателей. – Мн.: Высш. шк., 2004.

5.Л.Д. Назаренко Оздоровительные основы физических упражнений. – М – владос 2003г.

6.Сухарев А.Г. Здоровье и физическое воспитание детей и подростков. – М.: Медицина, 1991.

7.Е.Л. Горидияш, И.В. Жигульская, Г.А. Ильина, О.В. Рыбъякова Физическое воспитание в школе - Волгоград: Учитель, 2008г.

8.Н.А. Фомин, Ю.Н. Вавилов Физиологические основы двигательной активности. Москва: Физкультура и спорт 1991

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 3 класса «Сценарий "Зимушка-зима"»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Как Алеша усвоил правила поведения на воде»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для дошкольников «Применение здоровьесберегающих технологий в работе с родителями»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для «Развитие физических качеств»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь