Адаптация детей с ОВЗ к среднему звену общеобразовательной школы

Воспитание детей
Статья для учителей и родителей про адаптацию детей с ОВЗ к среднему звену общеобразовательной школы
Соколова Анна Олеговна
Содержимое публикации

Соколова Анна Олеговна

КГБОУ «АКПЛ»

учитель начальных классов

Адаптация детей с ОВЗ к среднему звену общеобразовательной школы

Каждый человек в жизни испытывал чувство волнения, когда был маленьким и приходилось переходить из начального образования в среднее звено.

Я также была ребенком, помню переживания и разные вопросы, задаваемые самой себе. Я находилась в полной неизвестности и испытывала внутренний страх. Теперь, будучи учителем, я понимаю, что ребенку комфортнее находиться в одном классе, дружном и знакомом коллективе, а еще с учителем, от которого веет теплом и заботой, добром, поддержкой, защитой, как от мамы. И тут наступает момент расставания, от этого становится грустно, ты идешь в неизвестность. Конечно, интерес присутствует, ведь новое всегда заинтересовывает, но и сомнения в этот момент тебя не покидают.

Пишу эти строки, погружаюсь в свои воспоминания. Да, это было очень давно. Интересно, а сейчас ребята, которые переходят в среднее звено, испытывают те же волнения? Что они чувствуют?

Конечно, сейчас, написано много научных работ, проведено много исследований современных психологов в помощь адаптаций маленьких учеников. За это огромное спасибо, ведь они помогают пройти пусть небольшой, но значимый путь в жизни ребенка.

А как я как учитель выпускного класса могу помочь ребенку перейти на новый этап обучения, работая с особенными учащимися?

Работая с детками с ОВЗ, чувствуешь их волнение, а также во время первых дней обучения, на первых уроках в среднем звене видишь их слезы, неуверенность, скромность, желание вернуться к своему учителю, который вел на протяжении нескольких лет начальной школы.

Я работаю в КЦДО, мои ученики с 1 по 4 класс — это ребята с ОВЗ разной степени тяжести. Окружение таких детей — это родители, близкие родственники, врачи. Каждый учение — это класс, работа индивидуальная. Как же смягчить этот момент? На данном этапе важно уделить внимание каждой стороне, находящейся рядом с ребенком, - родителям, учителям, психологу, администрации. Вот несколько идей, практических советов из личного профессионального опыта.

1. В начальных классах с ребятами ОВЗ работают разные учителя-предметники (в отличие от обычных классов, где почти все предметы ведёт один учитель). Это логично в связи с особенностями здоровья ребят, а также сложностью работы самого учителя. Такая работа разных учителей с одним учеником помогает ребятам КЦДО легче адаптироваться в пятом классе, т. к. именно в это время происходит разделение по учебным предметам.

2. У каждого класса есть наставник - это классный руководитель, который проводит различные мероприятия для сплочения ребят и образования коллектива, пусть даже учащиеся находятся на расстоянии (обучение и воспитательная работа ведётся по Скайпу), но это не мешает им учиться в одном классе. На протяжении четвертого класса уже появляется возможность проводить совместные мероприятия с классным руководителем, который примет учеников из начального звена в среднее, чтобы дети постепенно знакомились с ним и куратор изучал коллектив. Вот некоторые виды занятий: выездные и лицейские совместные мероприятия, проведение новогоднего праздника, тематического вечера, а также приглашение на встречу «Разговор о важном». В это время на подобные мероприятия приглашаются и учителя-предметники, которые ближе знакомятся с ребятами и родителями своих будущих учеников.

3. Как учитель-предметник в начальных классах я тесно взаимодействую с учителем, к которому перейдет мой ученик, тем самым передаю опыт своей работы в связи с особенностями ребенка с ОВЗ. Подобный контакт много раз доказал важность и пользу для учащихся и учителей.

4. Преемственность поколений учеников - обратиться к ребятам, которые уже прошли адаптацию, 7-8 классы, которые могут курировать своих подопечных, помогая в адаптации, проводя викторины, онлайн путешествия, оказывая помощь в разборе сложного предметного материала. Ребята друг с другом легче находят общий язык и понимают друг друга лучше, тем более те, кто уже прошёл этот сложный жизненный период.

Переход из начального звена обучения в среднее для ребят с ОВЗ непростой, но очень интересный и запоминающийся, ведь ученик переходит на новый жизненный этап. Чем больше будет точек соприкосновения всех ответственных за обучение младших школьников, тем плавнее и безболезненнее пройдёт процесс перехода из одного возрастного периода учёбы в другой.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Детские истерики»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «календарное планирование в старшей группе "Витаминная неделя"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «"Первый раз в детский сад"»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Математика для детей!»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь