Наиболее популярными среди зимних развлечений являются катание на лыжах или коньках. Хотя если сравнивать между собой коньки и лыжи, то победят, скорее всего, коньки. Дети катаются на коньках с гораздо большим удовольствием. Причин этому несколько.
Во-первых, коньки дают больше возможностей для увлекательных игр, нежели лыжи.
Во-вторых, мобильность на коньках выше, а в детском возрасте это достаточно актуально.
Скажем честно, многие люди всю свою жизнь не катаются на лыжах, а ходят на них, несмотря на то, что стоять лыжах легче, чем на коньках, да и процесс овладения лыжами кажется более простым. На самом деле детям коньки даются ничуть не сложнее лыж, научить ребенка кататься на коньках не так легко.
Процесс же обучения по признанию родителей, прошедших через него, в некотором смысле пропорционален возрасту малыша: чем меньше ребенок (речь, конечно же, не о грудных детях), тем меньше времени уходит на обучение. Естественно, идеальный вариант – обучение в специализированной спортивной секции. Но, вы, родители, можете научить своего ребёнка катанию на коньках ни чуть не хуже тренера – специалиста, тем более если вы сами имеете такой навык!Если вы приняли именно такое решение, следует помнить о нескольких принципиальных моментах:
единственно правильно осваивать коньки именно на льду. То есть плотно утоптанные снежные дорожки, тротуары или даже идеально ровная поверхность проезжей части не приемлемы. Наверное, понятно почему. Все-таки снег и лед не идентичны, а на тротуаре вам непременно будут встречаться неровности – кочки, рытвины. Что же касается опасности проезжей части, то тут и говорить нечего;
коньки бывают разных видов, но наилучшим вариантом для обучения являются коньки хоккейные или фигурные, поскольку имеют желобковую заточку;
одежду лучше подобрать так: то, что надето ближе к телу, должно быть из натуральных материалов, а верхнюю одежду, напротив, желательно выбирать синтетической. Так малышу будет тепло, и при этом снег будет соскальзывать с синтетической куртки, а не налипать на ней;
коньки нужно надевать непосредственно у катка и ни в коем случае не дома. Только представьте себе, как устанут детские ножки, пока ребенок доберется до катка на коньках. Взяв коньки с собой, помните, что их лезвия нужно упаковать в специальные чехлы, чтобы не пораниться;
если вы сомневаетесь, есть ли у катка скамейки, возьмите с собой коврик, например, из пенополиуретана. На него можно сесть для надевания и снятия коньков. Не забудьте и о запасных варежках. Дети катаются на коньках сначала неуверенно, часто падают, и первые рукавички непременно успеют насквозь промокнуть от снега.
Не забывайте, что лезвия коньков должны быть остро наточенными. В тупых коньках ребенок будет часто падать и, как следствие, его энтузиазма надолго не хватит.
Ботинки коньков нужно плотно зашнуровать, чтобы ноги были жестко зафиксированы – так ребенок избежит вывихов. И еще одно: подбирайте коньки строго по размеру ноги ребенка, это тоже вопрос безопасности, не говоря уже об удобстве.
Затем помогите ребёнку встать на лёд, вначале поддерживая его рукой, чтобы он катился на двух параллельно стоящих на льду ногах. Затем пусть он сам пробует кататься уже без вашей помощи. Понемногу усложняйте упражнения, вводя повороты, а затем учите торможению, а такой навык, согласитесь, не менее важен, чем само умение кататься.
Очень важно, кроме того, научить ребенка, чтобы для начала движения он отталкивался не зубцами на носке конька, а всем лезвием. Это умение даст толчок к тому, чтобы малыш научился на коньках бегать, а также ездить не только вперед, но и назад.
Зима — чудесное время для занятий активными видами спорта, главное, чтобы вы, родители, уделяли аспекту физического развития ребенка достаточно много времени.