Методическая статья
«Возможности современного баяна как академического инструмента. Звукоизвлечение»
Концертмейстер ХДМШ № 19
Варнавских Константин Юрьевич
г. Новосибирск
2023 г.
Возможности современного баяна как академического инструмента.
Баян обладает возможностями, позволяющими исполнять различную и довольно сложную музыку. Кнопочная система клавиатуры баяна позволяет охватить большой диапазон звучания, а трехрядное строение правой клавиатуры удобно для исполнения различной фактуры изложенного музыкального материала.
Однако небольшой диапазон звучания басов и аккордов левой клавиатуры ограничивает голосоведение определенными рамками и часто приводит к искажению фактуры при исполнении классической музыки. Легкость исполнения аккомпанемента является положительным фактором в исполнении, но, вместе с тем не способствует одинаковому техническому развитию обеих рук, а наличие двух различных по строению клавиатур на баяне делает обучение на этом инструменте достаточно сложным.
Конструктивные особенности готово-выборного баяна во многом устраняют вышеназванные недостатки стандартных инструментов с готовыми аккордами, значительно расширяют художественные и технические возможности исполнителя. Наличие регистров на концертных баянах обогащает звучание различными красками.
Известно, что для образования звука на баяне достаточно привести в действие клавиши и мех. Но этим действиям сопутствует целая система: палец – клавиша – рычаг – клапан – воздух – резонатор – планка – язычок – звук.
Сложность процесса звукообразования состоит в выработке навыков звукоизвлечения.
Разное качество звучания на баяне получают различными приемами обращения с клавишами (туше) и разного рода способами ведения меха инструмента. К основным приемам туше относят: нажим, толчок, удар.
Наиболее типичные способы ведения меха: ровное; с ускорением или замедлением движения (тремоло мехом). Взаимодействие приемов туше и способов ведения меха дает возможность получать множество разнохарактерных звучаний, которые используются для достижения выразительной, красочной игры: прием нажима клавиши следует использовать для мягкой атаки звука при штрихе legato , когда звуки плавно переходят один в другой без какой-либо паузы; приемом толчка клавиши можно получать более определенное, подчеркнутое звучание штрихом non legato (partamento, marcato), когда палец быстро погружается в клавишу до упора, а затем так же быстро отталкивается от нее; приемом удара как одними пальцами, так и с помощью кисти руки, достигать более острого звучания при штрихе staccato.
Нужно уметь правильно действовать и при окончании звука: палец с клавиши снимать мягко, несколько замедленно, или, наоборот, быстро, с отскоком, смотря по обстоятельствам, но во всех случаях избегая стука клавиши.
При длительной протяженности звучания надо уметь с большим вкусом применять филировку – соединение разных динамических нюансов.
Сочетая разные приемы туше с разными способами ведения меха можно получать всевозможные звуковые эффекты, обогащая этим красочную палитру исполнительских приемов. Работа над качеством звука, над различными приемами звукоизвлечения, штрихами необходима не только для достижения художественных результатов исполнения музыкальных произведений. Она важна и для развития музыкального слуха, чтобы сделать его более тонким, чутким и совершенным.
Развитие навыков звукоизвлечения на баяне должно протекать более успешно при следующих условиях:
1) ясное представление в сознании исполнителя звучащего художественного образа музыкального произведения, которое способствует правильному выбору звуковыразительных средств,
2) наличие комплекса приемов: звукообразование (процесс возбуждения и колебания металлического язычка - голоса), звуковоспроизведение (исполнительский процесс), звукореализация (воспроизведение характера пьесы), позволяющего отобрать адекватные выразительные средства для воспроизведения музыкального образа произведения.
3) умение сопоставлять первоначальные звуковые представления с реализацией их на инструменте, дающее возможность эффективно управлять процессом звукоизвлечения на самых различных этапах исполнительского процесса.
Важно исследовать целостный процесс овладения навыками звукоизвлечения на баяне в старинной музыке, учитывающий в равной степени специфику инструмента, индивидуально-психологические качества исполнителя и характерные особенности воспроизведения художественного образа музыкального произведения.
Звукоизвлечение.
Звук – это основное средство выразительности. У высококвалифицированных музыкантов даже простые, технически несложные произведения звучат чрезвычайно привлекательно. Это результат большой работы над культурой звука. Работа над звуком разнообразна и специфична для каждого инструмента. Так, например, на баяне легко филировать звук, так как инструмент обладает большим запасом воздуха в мехе, однако на этом инструменте нет возможности выделить разные по силе звуки аккорда.
Работа над звуком заключается в освоении тембра, динамики, штрихов.
Изменение тембра на баянах осуществляется с помощью регистров. Если же их нет, работа над звуком сводится к овладению динамическими и штриховыми тонкостями. Они также составляют часть технических средств музыкального исполнения, не менее важную, нежели такие элементы техники, как беглость, аккордовая техника, скачки и т. д.
Процесс звукоизвлечения на музыкальном инструменте состоит из совокупности взаимосвязанных и взаимозависимых процессов звукообразования, звукоизвлечения и звуковедения. Только целостное видение этого процесса дает реальную возможность его полноценного формирования в учебном процессе.
Звукообразование-объективно, строго подчинено физическим законам, не предполагает участия исполнителя.
Звукоизвлечение – субъективно, может осуществляться исполнителем интуитивно, либо в сочетании с логическими заключениями, основанными на глубинном постижении законов звукообразования.
Звуковедение – процесс управления звуками (их соединением, разделением и акцентированием непосредственно в момент осуществления исполнителем музыкально-художественной цели).
На основании изложенного, можно сделать следующие выводы:
Все три процесса тесно связаны между собой. Нарушения в одном из них ведут к нарушениям в других. Невозможно говорить о «музыкальности» в том случае, когда баянист допускает в звукоизвлечении ошибки принципиального характера. Также нельзя положительно оценивать технику звукоизвлечения при нарушении законов звукообразования.
Звукообразование и звукоизвлечение условно могут быть рассмотрены отдельно от музыкального произведения, в то время как звуковедение предполагает некие волевые усилия музыканта, направленные на воплощение конкретной музыкальной фразы и художественного образа в целом.
Формирование умений и навыков звукоизвлечения на музыкальном инструменте возможно лишь при наличии следующей последовательности действий: общей эмоционально-образной установки, осознания принципов звукоизвлечения, реальных художественно-образных слуховых представлений и соответствующих им исполнительских средств.
Раскрытие музыкального образа произведения входит в прерогативу понятия "звукоизвлечение", имеющего многофункциональное значение, которое включает в себя такие взаимосвязанные процессы как звукообразование, звуковоспроизведение, звукореализация. В реальной практической работе звукоизвлечение - процесс динамический, развивающийся во времени, требующий определенной логики формирования, накопления соответствующего исполнительского и педагогического опыта.
Формирование умений и навыков звукоизвлечения является процессом творческим, который заключается в способности представлять в сознании звучание музыкального произведения, в понимании и осмыслении приемов звукоизвлечения.
Процесс звукоизвлечения на музыкальном инструменте состоит из совокупности взаимосвязанных и взаимозависимых процессов звукообразования, звукоизвлечения и звуковедения. Только целостное видение этого процесса дает реальную возможность его полноценного формирования в учебном процессе. Лишь в диалектическом сочетании трех равноправных компонентов можно найти ту "золотую середину" в овладении способами звукоизвлечения.
Существуют специальные методы работы над звуком, которые затрагивают не только техническую сторону, но и специальные знания, а также процесс самого творчества: 1) начальное обучение способам и приемам звукообразования и звуковоспроизведения; 2) слуховая координация; 3) звуковая реализация музыкального произведения; 4) образно-слуховое воплощение.
При исполнении кантиленных произведений необходимо стремиться максимально приблизить звучание баяна к пению, к человеческому голосу.
Отсутствие красочности штрихов баяна компенсируется динамической гибкостью, певучестью звука. Отсюда основным, самым распространенным способом звукоизвлечения на баяне является legato.
Legato на баяне представляет собой связное, непрерывное чередование тонов. Характеризуется оно строго одновременным окончанием звучания предыдущего тона с началом последующего.
Приемlegatissimo характеризуется особой плавностью, певучестью звучания. Достигается это так называемой динамической связкой между тонами, когда переход с одного звука на другой сочетается с еле ощутимымcrescendo в конце первого звука. Наиболее же связное исполнение аккордов, двойных нот и одноголосия путем перенесения на соседние тона одних и тех же пальцев можно характеризовать как legato, а при скачках — как nonlegato.
Степень связности одноголосия и двухголосия, полученная чередованием разных пальцев, также может быть различной. Она диктуется строением музыкальной ткани. Так, чаще всего короткие звуки больше связываются с последующими долгими, чем с предыдущими.
Особенно тщательно связывается лигой разрешение задержаний, движение вводного тона в тонику, окончания фраз и т. п.
Ощущение необходимости той или иной степени связности достигается специальной тренировкой, развитием, если можно так сказать, штриховой культуры слуха, без чего сколько-нибудь выразительное исполнение вообще невозможно.
Впечатление небрежности создается от нечеткостиlegato при исполнении форшлагов (особенно из двух, трех нот и т. д.). Слуховой контроль здесь должен обеспечить четкое поднятие пальца с форшлага в момент появления опоры на последующем основном звуке, иначе возникнет наплыв, и оба звука прозвучат гармоническим интервалом, а не мелодическим, как это требуется. Аналогична необходимость четкого, но не высокого поднятия пальцев и при двойных форшлагах, в трелях и мордентах.
Чрезвычайно распространена категория связности nonlegato. Из-за отсутствия гармонической педали (в противовес фортепиано) применениеnonlegato на баяне часто приводит к разрыву музыкальной ткани, общему паузированию. Оправданно звучит nonlegato в основном между тонами, разделенными большим расстоянием (в скачках), в цезурах, а также в характерных случаях, требующих именно этой категории связности. Степень связности nonlegato также многообразна. Его разновидностью (лишь динамически подчеркнутой) являетсяpartamento.
Staccato - один из труднейших с исполнительской точки зрения приемов игры на баяне. Разновидности staccato определяются как степенью краткости, так и степенью подчеркнутости, остроты произнесения. Выбор такой разновидности целиком зависит от характера произведения, его стиля. Надо помнить, что мягкое, ощутимо продолжительное стаккато более характерно для баяна, чем сухое, жесткое. Старинная же классическая музыка (И.С. Баха, Г.Ф. Генделя и др.) требует певучегоstaccato, приближающегося к nonlegato. Исполнительский прием staccato характеризуется острым, энергичным движением пальца, но без излишнего замаха. При этом палец не ударяет по клавише, а быстро толкает её. Значение имеет не только продолжительность удерживания пальца на клавише, но и способ снятия его. Чем медленнее подъем пальца, тем мягче окончание звука. Движения пальца должны быть ритмичными, иметь одинаковую скорость опускания и подъема.
Многообразие способов произнесения заключается в сочетании степени связности с характером и степенью динамической подчеркнутости звуков. Здесь особую роль играют так называемые «меховые штрихи». Сущность их заключается в следующем: обычный способ звукоизвлечения на баяне представляет собой одно движение меха на целый ряд длительностей (при этом сила звука может постепенно изменяться) или лишь на некоторые из них (акцент, sf). Необычным же является отдельное движение меха на каждый звук, и особенно ряд движений на одну длительность.
Список литературы:
Васильев О.П. Баян в современном ансамбле: образные и тембровые поиски отечественных композиторов (последняя треть XX – начало XXI века): автореф. дис. канд. искусствоведения: 17.00.02 / Васильев О.П.; Сарат. гос. консерватория (акад.) им. Л.В. Собинов. – Саратов, 2012. – 23 с.
Гвоздев П.Л. Принципы образования звука на баяне и его извлечения // Баян и баянисты. – Вып.1. – М.: Советский композитор, 1970. – С. 12-24.
Егоров Б.М. К вопросу о систематизации баянных штрихов// Баян и баянисты. – Вып. 6. – М.: Советский композитор, 1984. – С. 104 – 128.
Егоров Б.М. О некоторых задачах звукообразования на баяне// Труды ГМПИ им. Гнесиных. – Вып. 39. – М.: ГМПИ им. Гнесиных, 1978. – С. 195-212.
Крупин А.В., Романов А.Н. Новое в теории и практике звукоизвлечения на баяне. – Н.: Классик-А, 2002. – 55 с.
Лебедев А.Е. Игра и исполнительская интерпретация (на материале концертов для баяна с оркестром): моногр. / А.Е. Лебедев; Саратов. гос. консерватория (акад.) им. Л.В. Собинова. – Саратов, 2010. – 123 с.
Липс Ф. Искусство игры на баяне. – М.: Музыка, 1985. – 158 с.
Липс Ф. Об искусстве баянной транскрипции. – М.: Музыка, 2007. – 68 с.
Сурков А., Плетнёв В. Переложение музыкальных произведений для готово-выборного баяна. – М.: Музыка, 1977. – 150 с.