Сценарий профилактического классного часа по теме "Терроризм в России: события, факты, люди"

Сценарии Дня народного единства
Сценарий профилактического классного часа по теме "Терроризм в России: события, факты, люди" помогает обучающимся техникума разобраться в вопросе - откуда пришел в Россию терроризм, чем он опасен, как необходимо себя вести в опасной ситуации.
Жуйкова Людмила Ивановна
Содержимое публикации

ЧУПОО ТЕХНИКУМ «БИЗНЕС И ПРАВО»

Сценарий

профилактического классного часа

по теме

«Терроризм в России: события, факты, люди»

Разработала: куратор Жуйкова Л.И.

г. Белореченск - 2021

Цель: объяснить сущности терроризма, его типы и цели; совершенствование у обучающихся знаний о терроризме; основы безопасности в ЧС; формирование общественного сознания и гражданской позиции подрастающего поколения.

   

Задачи: Изучить правила поведения при теракте; формирование умения работать в группах.

Оборудование: плакаты с надписями "Терроризм-угроза общества”, "Война против беззащитных”, магнитная доска, заготовки для памяток.

 (Вначале просматриваются кадры хроники о действиях террористов в Буденовске, Москве, Беслане, США, в Керчи).

                                                             

  Терроризм - это тяжкое преступление, когда организованная группа людей стремиться достичь своей цели при помощи насилия. Террористы – это люди, которые захватывают в заложники, организуют взрывы в многолюдных местах, используют оружие. Часто жертвами терроризма становятся невинные люди, среди которых есть и дети.

За последнее десятилетие крупными террористическими актами в нашей стране стали взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, взрыв во время парада в Каспийске, 9 мая, захват театра на Дубровке, во время представления "Норд-Ост”. Сентябрь 2004 года. В течение двух суток в спортзале школы №1 города Беслана (Республика Северная Осетия) удерживались преподаватели, ученики, и их родители – всего более 1200 человек. В результате взрыва погиб 331 человек, в том числе 172 ребенка. 559 человек получили ранения. Это страшные страницы истории…

Современную международную обстановку трудно назвать стабильной. И одной из причин этого является размах терроризма, приобретающий сегодня поистине всемирный характер. Существенные изменения и в формах терроризма и в практике борьбы с ним произошли и в нашей стране. Россия столкнулась с вопиющими фактами его проявления, как на собственной территории, так и в ближнем зарубежье.

События последних лет со всей определенностью доказали, что Россия, как и все мировое сообщество, не в силах противостоять размаху терроризма. Именно этими обстоятельствами и была вызвана необходимость разработки Федерального закона "О борьбе с терроризмом”, принятого в июле 1998 года.

Сегодня мы собрались для обсуждения проблемы, которая заявлена следующим образом: "Терроризм-угроза обществу”

  Итак, что такое терроризм? Откуда происходит данное слово? Что в себе несет? И как себя вести в подобной ситуации? Это вопросы беседы, на которые мы постараемся дать ответы.

- Террор - запугивание, подавление противников, физическое насилие, вплоть до физического уничтожения людей совершением актов насилия (убийства, поджоги, взрывы, захват заложников).

 - Понятие "терроризм”, "террорист”, появилось во Франции в конце 18 века. Так называли себя якобинцы, причем всегда с положительным оттенком. Однако во время Великой французской революции слово "Терроризм” превратилось в синоним преступника. До самых недавних пор понятие "терроризм” уже означало спектр различных оттенков насилия.

В 1881 году народовольцами с помощью самодельной бомбы был убит царь Александр II. В 1911 году был убит агентом охранки председатель Совета министров П.А. Столыпин. В период 1902-1907 гг. террористами в России были осуществлены около 5,5 тысяч террористических актов. Жертвами их стали министры, депутаты Государственной Думы, жандармы, полицейские и прокурорские работники.

В СССР терроризм до обострения национальных конфликтов был явлением очень редким. Единственный нашумевший случай – это взрыв в вагоне московского метро в январе 1977 года, который унес более десяти жизней. В то время обстановка в стране была иной, и потенциальные террористы знали, что они своих целей подобными действиями не добьются.

Наша страна всерьез столкнулась с терроризмом во время "перестройки”. Уже в 1990 году на её территории было совершено около 200 взрывов, при которых погибло более 50 человек. В 1991 году в тогда ещё СССР в результате кровавых столкновений погибло более 1500 человек, было ранено более 10 тысяч граждан, а 600 тысяч стали беженцами. За период 1990-1993 годы в России было незаконно ввезено примерно полтора миллиона огнестрельного оружия. Вопрос: для чего?

Начиная с 1992 года, в России широкое распространение получило такое явление, как заказные убийства неугодных лиц. Жертвами их стали и становятся журналисты, депутаты Государственной Думы, предприниматели, банкиры, мэры городов, коммерсанты…

Происходящее поражает сознание, но вот парадокс: в начале третьего тысячелетия население России стало привыкать к сообщениям об очередных заказных убийствах, перестрелках на улицах городов.

В чем же сущность терроризма?

- Словари определяют понятие "терроризм” как насильственные действия преступных лиц с целью подрыва существующей власти, осложнение международных отношений, политических и экономических вымогательств у государств. Это систематическое применение или угроза применения насилия против мирных жителей как шантаж существующих органов власти для достижения определенных политических, социальных или экономических целей.

- Типы современного терроризма: Националистический, Религиозный, Политический

- Какова современная статистика терроризма?

Террористический акт не знает заранее своих конкретных жертв, ибо направлен, прежде всего, против государства. Его задача – подчинить государство, его органы, всю общественность, заставить их выполнять требования террористов и стоящих за ними лиц и организаций.

- 1999 год Москве взорваны два жилых дома. Погибли 200 человек.

- Пятигорск, Каспийск, Владикавказ, Буденовск, Беслан, Керчь - где пострадали многие и многие ни в чем не повинные граждане России.

- Октябрь 2002 – захват заложников в Москве – Театральный центр на Дубровке.

 - 6 февраля 2004 год - взрыв в вагоне московского метро, унесло жизни около 50 человек.

- Всплеск терроризма произошел в 2003 году. Среди наиболее масштабных и кровавых можно выделить:

 - 12 мая - взрыв у жилых домов в Надтеречном районе Чечни. Погибли 59 человек, 320 получили ранения;

- 5 июля взрыв в Москве (Тушинский рынок) погибло - 17 человек, 74 получили ранения;

 - 5 декабря взрыв в электричке в Есентуках – погибли 32 человека, ранено - 150.

- 9 декабря – Москва взрыв на Манежной площади (погибли 7 человек, ранено-13.)

- 2004 год весь мир заставил содрогнуться новая серия терактов: одновременные взрывы двух пассажирских самолетов 24 августа с гибелью 90 человек.

- в городе Керчь в октябре 2018 года, в индустриальном техникуме погибли студенты и преподаватели.

 Разгул терроризма – сегодня не только российская, но уже и острейшая международная проблема. Об этом свидетельствуют многие факты, но особенно красноречивы взрыв в Нью-Йорке Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года, унесшего жизни 3,5 тысяч человек, объединенные в одну цепь взрывы 11 марта 2004 года в пригородных поездах в центре Мадрида (Испания), бесконечные теракты в Израиле, на Филлипинах, в других странах.

 Обучающиеся на магнитной доске вывешивают плакаты:

- Только в 2000 году в мире было совершено: 423 террористических акта,

405 человек погибли и 791 получили ранение!

- За десять лет совершено:

6500 актов международного терроризма, от которых погибли 5 тысяч человек, пострадали более 11 тысяч человек!

 Как же не стать жертвой теракта? Об этом, об основных правилах поведения в условиях угрозы террористических актов мы м поговорим.

- Ребята, как же не стать жертвой теракта? (Ответы: следует избегать посещение регионов, городов, мест и мероприятий, где возможно проведение терактов, Такой регион, например, Северный Кавказ. Места массового скопления людей - это многолюдные мероприятия. Здесь следует проявлять осмотрительность и гражданскую бдительность.)

- Что такое гражданская бдительность? (Ответы: например оставленный кем-то подозрительный предмет (пакет, коробка, чемодан и т. д.))

- Какие действия необходимо применить при обнаружении подозрительных предметов? (Ответы: не трогать, не вскрывать, зафиксировать время, поставить в известность администрацию, дождаться прибытия милиции.)

- Если вы услышали выстрелы, находясь дома, ваши первые действия? (ответы: не входить в комнату, со стороны которой слышатся выстрелы, не стоять у окна, сообщить по телефону).

 - Если вам поступила угроза по телефону вам необходимо (ответы: запомнить разговор, оценить возраст говорящего, темп речи, голос, зафиксировать время, обратиться после звонка в правоохранительные органы).

 - Если рядом прогремел взрыв, ваши действия? (Ответы: упасть на пол, убедиться в том, что не получил серьезных ран, осмотреться, постараться, по возможности оказать первую мед помощь, выполнять все распоряжения спасателей).

-  Если вы оказались в числе заложников? (Ответы: помнить главное-цель остаться в живых, не допускать истерик, не пытаться оказать сопротивление. Ничего не предпринимать без разрешения, помнить - спецслужбы начали действовать).

РЕФЛЕКСИЯ.

 По итогам беседы, дается такое задание.

"Ситуация”.

 "Во время дискотеки началась сильная потасовка, сопровождающаяся давкой …” (Ваши действия).

 "Вас захватил в заложники, человек ограбивший магазин…” (Ваши действия).

Обучающиеся предлагают свои проекты действий из данных ситуаций, идет обсуждение.

Группам обучающихся выдаются карточки.

 

"Закончи предложения, текст”

Карточка № 1 "При террористических актах может…”

 Возникла стрельба, ты оказался на улице, твои действия ……………

Карточка № 2 "Если ты оказался в заложниках…” Помни: ……………..

Карточка № 3 "Если вам поступили угрозы по телефону” Вы должны:

Карточка № 4 "Вы обнаружили подозрительный предмет” Ваши действия:

Карточка № 5 "Если вы услышали выстрелы, находясь дома” Вам необходимо: ____

Карточка № 6 "Если рядом прогремел взрыв” Ваши действия…………………

Какой вывод можно сделать из состоявшейся беседы? (Ответы обучающихся)

Таким образом, можно сделать вывод, что терроризм в России обусловлен общественными противоречиями. Они оказывают негативное влияние на все стороны общественной жизни страны.

Важнейшей предпосылкой эффективной борьбы с терроризмом наряду с мерами правоохранительных органов спецслужб, является умение граждан противостоять терактам, правильно себя вести в условиях этой опасности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии к 1 сентября по сценарии праздника для 4 класса «Урок, посвященный году науки и технологий»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «День зарождения Российской государственности»
Сценарии праздников
Сценарии на День матери по сценарии праздника для дошкольников ««Осень – чудная пора!»»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий развлечения «Юные изобретатели»»
Сценарии праздников
Сценарии к 1 сентября по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий праздника для дошкольников «Посвящение в гимназисты»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь