ПЛАН-КОНСПЕКТ МАСТЕР-КЛАССА
Тема: «СНЕЖИНКА».
Педагог-мастер: ПДО МАУ ДО ДЭЦ Пушкина Карина Славвовна
Дата проведения: 25.12.2018г.
Время проведения: 40-45 мин.
Место проведения: педсовет МАУ ДО ДЭЦ «Совершенствование качества образования
через освоение компетентностного подхода в обучении, воспитании и развитии
обучающегося».
Задачи:
обучающие: научить технологии изготовления снежинки из бисера или бусин
развивающие: развивать мышление, воображение, творческие способности, эстетические чувства;
воспитательные: воспитывать потребность в самоорганизации: аккуратность, бережливость, трудолюбие.
Формы организации: групповая, индивидуальная.
Методы обучения: наглядные, словесные, практические.
Межпредметные связи: технология, окружающий мир.
Оборудование: бисер, проволока, бусины, ножницы, скотч.
Раздаточный материал: схемы с поэтапным плетением снежинки, раздаточные тарелки для бисера и бусин.
Структура мастер-класса:
1. Организационный этап. Педагог приветствует обучающихся. Знакомит с темой мастер-класса. Проводит инструктаж по технике безопасности при работе с ножницами. Подготовка обучающихся к работе.
2. Этап постановки цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности.Большинство людей хотят подарить на праздник что-то особенное и чтобы подарок запомнился надолго. Недорогим и эксклюзивным подарком станет сплетенная из проволоки и бусин или бисера снежинка на елку. Такая новогодняя игрушка станет украшением вашего дома на долгие годы. Ее можно подарить как самостоятельное украшение, или как дополнением повесить на бутылку с шампанским, или украсить ей новогоднюю открытку либо сам новогодний подарок, повесить на окно или сделать из нее зимнюю брошку. Сережки-снежинки на тонких бисерных нитях зимой тоже будут смотреться очень оригинально. Научившись ее делать, вы не будете ломать голову, что подарить, а смело сами сядете и сделаете снежинку в подарок! А также сможете поделиться своим опытом с другими мастерицами.
Отгадайте загадку: «Белая звездочка с неба упала, мне на ладошку легла – и пропала». (Снежинка).
Правильно, снежинка. Сегодня мы с вами научимся изготовлению снежинки. Работа эта несложная, получится даже у тех, кто впервые работает с бисером или бусинами.
Удивительно, но в природе не существует двух одинаковых снежинок. Каждая капелька воды, замерзая, принимает свою, уникальную, форму. Каждый из бесчисленных ледяных цветков, падающих с небес, имеет свою душу, свой характер, свою судьбу… Бисерная снежинка, изготовлением которой мы с вами займемся, - тоже одна из бесконечного множества вариантов. Чуть измени количество, цвет, размер бисера – получится другая. Но, конечно, такая же красивая.
2.2 Демонстрация разнообразных образцов изделий.
3. Этап подготовки к основному этапу - актуализации знаний. Для работы нам понадобится прозрачный бисер «зимних» цветов – синий, голубой или белый – и несколько бусин такого же или похожего цвета. А еще – проволока для низания бисера, скотч, ножницы.Работать будем по схемам. Внимательно их рассмотрите. У кого возникли вопросы? Обратите внимание на начало плетения. Работать будем одним концом проволоки. Итак, приступаем к перовому этапу изготовления.
4. Этап усвоения новых знаний. Первичное запоминание новых знаний.
Зафиксировав конец проволоки скотчем, начинайте плетение. Нанижите бусину и 8 бисерин. Затем еще 4. Вернитесь назад через первую из этих четырех бисерин.
Наберите 8 бисерин основного цвета и снова пройдите через первую бусину в обратном направлении. У вас получился один из шести лучей снежинки. Затем нанижите следующую большую бусину.
Второй луч должен соединяться с первым. Поэтому, набрав две бисерины, проведите проволоку через две бисерины первого луча.
Затем выплетайте второй луч, вернитесь через вторую бусину и нанижите третью. Все эти операции показаны на рисунках-схемах.
Плетите и дальше таким же образом. А когда придет черед шестого, последнего, луча снежинки, соедините его с первым через две боковые бисерины.
Далее соедините начало проволоки с концом, сняв фиксирующий скотч. Концы проволоки уведите под близлежащие бисерины.
5. Этап первичной проверки осознания и осмысления учебного материала. Педагог управляет действиями обучающихся. Помогает в плетении изделия. Устраняет ошибочные результаты. Посмотрите, какие у вас всех получились красивые, оригинальные, неповторимые снежинки!
А снежинки кружатся, все им нипочем,
В белом платье с кружевцом, с голеньким плечом!
6. Физминутка 3 мин.
7. Этап применения знаний и умений. Педагог организует ситуацию, оценивая результаты. Проверка реализации поставленных задач и достижения цели осуществляются с помощью демонстрации готовых изделий. Подумайте, куда вы примените свою снежинку?
8. Рефлексия: «Акрослово».
Опишите при помощи эпитетов получившуюся снежинку.
С - светящаяся
Н – настоящая, нежная
Е – естественная
Ж – жемчужная
И – искрящаяся
Н – необходимая
К - колючая
А – аппетитная, ароматная
Спасибо всем за работу!



