«Роль педагога в осуществлении учащимися исследовательской деятельности»
Слесарева Татьяна Эдуардовна
педагог дополнительного образования
Муниципальное бюджетное образовательное
учреждение дополнительного образования
«Детский технопарк «Кванториум»
г. Комсомольска-на-Амуре
Организация исследовательской деятельности учащихся – мощная инновационная образовательная технология. Она служит средством комплексного решения задач воспитания, образования, развития в современном социуме, средством восполнения и развития интеллектуального потенциала общества. Только научив человека умению предвидеть и прогнозировать, обществу можно рассчитывать на успешное существование.
Именно исследовательская деятельность является уникальной сферой развития мотивации ребенка к познанию, сферой самореализации и личностного роста, предоставления учащимся больших возможностей для формирования исследовательской культуры.
В исследовательской деятельности каждый может продвигаться своим темпом, здесь нет жестких требований к результатам деятельности в конце занятия. Успехи детей сравниваются только с предыдущими достижениями. При осуществлении исследования дети имеют выбор, который создает условия для развития индивидуальности, учит самостоятельному решению жизненных задач.
Исследовательская деятельность формирует у учащихся умения и навыки практического применения теоретических знаний, развивает мышление, логику, учит постановке целей, задач и поиску способов их достижения, требует освоения различных методов. Поскольку это приобретается на основе собственного опыта, что приводит к более глубокому осмыслению.
Учебная исследовательская деятельность — это специально организованная познавательная творческая деятельность учащихся, по своей структуре соответствующая научной деятельности, характеризующаяся целенаправленностью, активностью, предметностью, мотивированностью и сознательностью, результатом которой является формирование познавательных мотивов, исследовательских умений, субъективно новых для учащихся знаний или способов деятельности.
В процессе обучения по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе происходит постоянное взаимодействие педагога и учеников. И, если, передавая учебную информацию, педагог предстает всезнающим, излагающим истины, то процесс познания и открытия этих истин часто остается за рамками учения.
Вот тут-то и возникает проблема необходимости развития творческого мышления учащихся. Обязательным условием реализации этого на практике является устранение доминирующей роли педагога в процессе усвоения знаний и опыта. Введение в педагогические технологии элементов исследовательской деятельности учащихся позволяет педагогу не только и не столько учить, сколько помогать школьнику учиться, направлять его познавательную деятельность.
Важно, чтобы дети осваивали мир практически. Исследовательская деятельность обеспечивает более высокий уровень системности знаний, развитие самостоятельной позиции, на основе которой ребенок может решить проблемные ситуации и выстроить свой путь.
Таким образом, исследование – один из универсальных способов познания действительности.
Приоритетными целями педагога в организации исследовательской работы школьников является обеспечение условий для развития в учащихся творческой личности и ее самореализации в образовательном процессе, обучение основам ведения исследовательской деятельности, а также грамотного представления конечного продукта исследования.
Для успешного осуществления поставленных целей решаются следующие теоретические и практические задачи:
формирование интереса учащихся к науке, а также обучение навыкам ведения исследовательской работы на заданную тему;
сопровождение учащихся на всех стадиях выполнения исследовательской работы;
разработка собственных методик ведения исследовательской работы;
развитие самостоятельного творческого мышления у учащихся;
формирование у учащихся интереса к самообразованию и саморазвитию и т.д.
Указанные цели и задачи можно решить следующими путями:
ознакомление учащихся с методикой научного познания;
организация коллективной и индивидуально-групповой работы в условиях урочной и внеурочной деятельности школьников;
использование на уроках и в домашних заданиях, работ исследовательского и творческого характера;
активное занятие организацией досуга учащихся и т.д.
Учебно-исследовательская деятельность учащихся - это возможность решения исследовательских задач, которые личностно значимы для ребенка и при этом способствуют формированию новых знаний.
Учебно-исследовательская деятельность учащихся не будет успешной, если в ее результатах не заинтересован педагог. Только там, где педагоги сами заинтересованы в развитии способностей учащихся, только там может быть создана стройная система развития исследовательских умений учащихся.
Главный принцип состоит в том, что привлечение учащихся к исследовательской деятельности никоим образом не связано с тем, чтобы настраивать их на обязательное открытие чего-то совершенно нового в области человеческих знаний.
Главная задача состоит в том, чтобы привить вкус к исследовательской деятельности, потребность в серьезной и долгосрочной мыслительной работе, требующей усердия, старательности, самостоятельности мышления.
Исследовательская деятельность учащихся в образовании, цель которой заключается в развитии творческой, а также научной личности учащегося, создает новую образовательную среду. Происходит формирование нового вида педагогического общения – научного и по-настоящему творческого сотрудничества педагогов и учащихся, возникает атмосфера духовной близости и сотворчества, вырабатывается между учеником и педагогом стиль поведения единомышленников, коллег.
Исследовательская деятельность педагога современного учреждения дополнительного образования является основным элементом и фактором педагогического творчества, источником его преподавательского статуса, показателем ответственности, способностей и таланта.
Организация научно-исследовательской деятельности влияет на развитие личности педагога, позволяет создать условия для реализации самообразования и потребности к саморазвитию, активно участвовать в педагогическом образовательном пространстве.
Решение исследовательских задач сегодня рассматривается не просто как право педагога, но и как его профессиональная обязанность. Отражена эта позиция в Национальной доктрине образования Российской Федерации, где в качестве концептуальной заложена идея «участия педагогических работников в научной исследовательской деятельности», «интеграции научных исследований с образовательным процессом». Внимание на ней акцентировано и в «Требованиях к квалификации педагогических и руководящих работников при присвоении им квалификационных категорий», в «Рекомендациях по определению уровня квалификации педагогических и руководящих работников» и других документах.
Анализ официальных требований к современному учителю, воспитателю, педагогу дополнительного образования показал, что они должны быть готовы к изучению, анализу и прогнозированию развития личности и жизнедеятельности обучающихся, к осуществлению комплексных преобразований в образовательной системе, к преодолению противоречий её развития. Они должны быть способны решать комплекс исследовательских задач, связанных с различными сферами педагогического труда. Исследовательские действия, операции должны входить в состав обобщенных профессиональных умений педагога.
Исходя из этого положения, меняется и роль педагога в руководстве исследовательской деятельностью учащегося. Он не просто корректор собранных учеником материалов по той или иной теме, он — старший товарищ, который является одновременно консультантом, советчиком, помощником в самостоятельной исследовательской деятельности своего ученика.
Профессиональная деятельность педагога неполноценна, если она строится только как воспроизводство однажды усвоенных методов работы. Такая деятельность неполноценна не только потому, что в ней не используются объективно существующие возможности для достижения более высоких результатов образования, но и потому, что она не способствует развитию личности самого педагога.
Педагог, находящийся в постоянном поиске, гораздо быстрее достигает высших уровней педагогического мастерства, профессионализма. Творчество неотделимо от исследования.
Творческая деятельность переходит в исследовательскую всякий раз, когда педагог, решая обобщить свой опыт, внедрить опыт своих коллег или новые технологии, сознательно применяет такие методы исследования, которые дают возможность получить объективные данные о результатах проводимой им творческой работы.
Организация исследовательской деятельности влияет на развитие личности педагога, позволяет создать условия для реализации самообразования и потребности к саморазвитию, активно участвовать в педагогическом образовательном пространстве.
Современный педагог является важнейшей фигурой в организации педагогического процесса. От его профессиональной пригодности, педагогического мастерства, творчества, к готовности к инновационной деятельности зависит эффективность педагогической системы. Особую значимость сегодня приобретает именно организация исследовательской деятельности, так как она выступает фактором саморазвития, самоопределения, оказывает существенное влияние на личностное профессиональное становление.