Консультация для родителей "Трудный ребенок"

Воспитание детей
Понятия детской дезадаптации.
Бурцева Саина Андреевна
Содержимое публикации

МДОУ №1 «Кэнчээри»

«Трудный ребёнок»

Воспитатель:

Бурцева С.А.

2012 г.

Понятия детской дезадаптации.

Понятие дезадаптация не получило ещё четких очертаний и применяется к «трудным» детям, имеющим нарушения разного рода, отклонения в поведении и т.д. трудности и отклонения весьма разнообразны как по своему типу, так и по степени тяжести. Дезадаптивными могут быть дети, испытывающие затруднения во всех отношениях или в определенных видах научения и занятий. Причины неудач весьма различны (умственная отсталость, так называемые инструментальные нарушения, сенсорные ограничения, негативизм, непослушание, состояние дискомфорта в школьной среде и т.д.). Это также могут быть дети с нарушениями характера, то есть дети, проявляющие агрессивность, стремление к разрушению, или дети, поведение которых беспокоит окружающих. Симптомы, как тик, энурез (недержанием мочи), кошмары, ночные страхи, нарушения в питании (чрезмерный аппетит или отказ от еды) и т.д., также следует рассматривать в поле детской дезадаптации.

Понятие детской дезадаптации наводит на мысль о плохом приспособлении индивида к окружающим его людям и, более узко, - плохом приспособлении индивида к обществу. Ограничения, в учреждениях где воспитываются и обучаются дети, отражают потребности общества, стремящегося с помощью этого механизма обеспечить себе развитие и устойчивость. Эти ограничения отражают также систему ценностей на которой это общество основывает своё существование, - систему ценностей, воспринимаемую в данном случае на двух уровнях: на уровне педагогических идеалов воспитателей и на уровне морали, предлагаемой воспитуемым. В этом обществе дезадаптивный ребёнок предстаёт как не умеющий или не желающий подчиниться определённым таким образом правилом и воспользоваться предлагаемыми ему взаимен возможностям развития личности и включения в общество.

В отношении равновесия, которого постепенно и последовательно достигает или пытается достичь ребёнок, необходимо рассмотреть сами ограничения, под давлением которых он находится. В случае неудачного результата процесса адаптации нельзя не задуматься о том, насколько обоснованны эти ограничения не только в частном случае, но и вообще. Это выделяет фундаментально важный для данной проблемы факт: понятия адаптации и дезадаптации имеют значимость, оцениваются положительно. Они неизбежно требуют одновременного вынесения суждения о ценности и суждения о реальности. С самой банальной точки зрения быть дезадаптивным – не благоприятно, тогда как адаптироваться – это успех. Но говорить что всякая адаптация хороша, а всякая дезадаптация плоха, - неприемлемо. Как известно, бывает так, что, протестуя против определённых ограничений, человек лучше всего утверждает своё достоинство. На самом уровне детства представляется очевидным что некоторая временная дезадаптация является необходимым условием развития.

Надо ли подчёркивать, что поставленные таким образом вопросы – это не что иное, как проблемы, которые с неизменной силой и постоянством, с необыкновенной прозорливостью в своих крайностях ставит юношеский протест, развивающийся сейчас в большинстве стран? Всё это свидетельствует о чрезвычайной важности этих проблем.

Очень часто дезадаптивное поведение вызывается неудачными процессами развития и интеграции, которые стоили больших усилий и были плохо приспособлены к ограничениям, налагаемым средой жизни. Рассмотрим три типа дезадаптаций: реактивные состояния, невротические организации и детский психоз.

Реактивные состояния. Некоторые дети довольно неожиданно для окружающих обнаруживают заведомо дезадаптивные поведения, совершенно непохожие на их недавний имидж: систематический отказ, приступы гнева, различные проявления страха, энурез, отказ от еды, уход в себя, мрачность, рыдания без видимых причин, сильное отвержение учебы в школе и т. д. Если действительно речь идет о реактивных состояниях, то эти проявления можно соотнести с провоцирующими причинами, которые в принципе всегда поддаются локализации: это события или обстоятельства травмирующего характере, фактически вынуждающие ребенка прибегать к попыткам восстановления равновесия и реадаптации. Понятия «травма» здесь следует понимать как предполагающее сильное воздействие на чувства, вызывающие страх. Это своего рода психическая «рана».

Иногда речь идет о событиях травмирующий характер. Это может быть смерть любимых самых родных близких людей нередко парадоксально безразличная внешняя реакция ребенка шокирует взрослых. Но это лишь прикрытие, стремление к полному отрицанию. Но, с другой стороны, появления изменений в поведении ребенка ( например, нежелание учиться) может фактически быть его следствием. В случае серьезного разлада между родителями и их развода дело обстоит точно так же.

Некоторые реактивные состояния могут вызываться менее драматическими событиями: переход в новые жизненные условия переход в «большую школу» в возрасте 6 лет.

Невротически организации. Само понятие невроза на уровне детства представляет проблему. Во многих случаях невротическая организация осуществляется в детстве, « втихую»: просто кажется, что ребенок не реактивен, пассивен, заторможен и т. д. По – видимому, в таких случаях дело в том, что наибольшему риску торможения подвергается развитие, в том числе и развитие интеллекта. В других случаях интеллектуальное развитие может быть нормальным, а ребенок просто кажется «слишком спокойным». Возможно также, что ребенок умен и хорошо учиться, но при этом его успехи достигаются ценой строгих ограничений в других отношениях. Обычно специалист видит таких детей только если н/о проявляется в локализованных симптомах: ночные страхи, кошмары, фобии или же навязчивые состояния и соответствующее поведение. Если подобные явления имеют место лишь в отдельных случаях, то этого совершенно недостаточно для вывода о наличии н/о. О н/о можно говорить лишь в том случае, если такие явления сохраняются, устанавливаются, закрепляются в некую более или менее регулярно повторяющуюся констелляцию.

Детский психоз. Речь здесь идет о гораздо более тяжелых состояниях, чем описанные выше. Их изучение создает большие трудности в отношении процессов, с помощью которых индивид может нормально определить свое место как личность перед лицом других личностей, одновременно отличающихся от него и достаточно различающихся между собой, чтобы стать устойчивыми референтными образами. У ребенка, страдающего психозом под угрозой находится сама его личность, и об этом свидетельствует его страх.

Ребенок, страдающий психозом, пытается уменьшить с помощью различных средств защиты: магические ритуалы, значительное сужение поля восприятия и поля действий, дереализация, ригидность мышления.

Заключение

Имея дело с дезадаптивным ребенком, родители и воспитатели не должны и не могут снимать с себя обязательства сегодня превалирует точка зрения, согласно которой дезадаптация рассматривается как нарушение и как трудности развития. Это развитие понимается как процесс формирования адаптивного равновесия, субъектом которого ребенок частично является сам. Такой подход открывает лучшие возможности, дает больше шансов понять дезадаптацию и помочь в решении проблем. Кроме того, этот подход подтверждает, что речь идет не о детях «другого вида». Речь идет о детях. Адаптация, которой всячески стремятся способствовать, для этих детей жизненно необходимо. Она является их шансом достичь статуса взрослого человека – состоявшегося, самостоятельного, ответственного и, по возможности, счастливого…

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «« Музыкальный фольклор в воспитании детей»»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Игровой тренинг «Учимся, играя»»
Работа с родителями
Оценка знаний по работе с родителями для дошкольников «Годовой отчет 2022-2023»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Мастер-класс для родителей»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Учим математику дома" (5-6 лет)»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь