«Раз в крещенский вечерок»

Конкурсы
В традиционном народном календаре зима - не только самое продолжительное время года, но и самое богатое праздниками. Главное событие зимы - это Новый год, его официально ввёл Петр I в 1770 году. Новый год приходит в обрамлении двух других веселых праздников - Рождества и Крещения.
Бондаренко Анастасия Дмитриевна
Содержимое публикации

СОГЛАСОВАНО
заместитель директора по ВР

__________ Парамонова Е.А.

«__»____________. 2023 г

Конкурсно – игровая программа «Раз в крещенский вечерок»

Цель: Формировать познавательный интерес обучающихся к истории русских народных праздников.

Задачи:

1. Приобщить воспитанников к духовно-нравственным ценностям, к истокам русской народной культуры через традиции православных праздников на Руси.

2. Сформировать интерес у воспитанников к русским народным традициям, расширить их познания в этой области.

3. Прививать любовь к русским народным традициям, фольклорной музыке, народным играм и др.

4. Воспитать чувство патриотизма у воспитанников на примере народных обычаев.

Оборудование: маркеры, ножницы, ручки, бумага А4, мешки для бега, одноразовые стаканчики, крупы, вещи и продукты для гадания, деревянные бруски, колонки, русская народная фоновая музыка..

Ход мероприятия:

Воспитатель. В традиционном народном календаре зима - не только самое продолжитель­ное время года, но и самое богатое праздниками. Главное событие зимы - это Новый год, его официально ввёл Петр I в 1770 году. Новый год приходит в обрамлении двух других веселых праздников - Рождества и Кре­щения.

Воспитатель А знаете ли вы даты этих праздников? Правильно: 7 января - Рождество, 19 января - Крещение.

Рождество Христово испокон веков считалось одним из самых ожидаемых и радостных праздников в России. Праздник Рождество - это примирение человека с богом. Среди наиболее известных русских обычаев и традиций, связанных с рождественскими праздниками, стоит выделить: колядование, всем известен старый обычай колядок на Рождество, когда дети и молодежь ходят по домам, славят Христа в песнях и стихах, поют разные пожелания для людей, например:

Нынче Ангел к нам спустился

И пропел: «Христос родился!».

Мы пришли Христа прославить,

А вас с праздником поздравить!


И за это все получали сладкое угощение или вознаграждение в виде монеток.

Ведущий предлагает выучить и спеть колядки для своихдрузей(командное исполнение колядок, ведущий оценивает задор, артистичность.)

1.Коляда, коляда, уродилась коляда.

Кто подаст пирога, тому двор живота,

Еще мелкой скотинки числа бы не знать,

Кто не даст ни копейки, завалим лазейки,

Кто не даст лепешки, завалим окошки,

Кто не даст пирога, сведем корову за рога,

Кто не даст хлеба, уведем деда,

Кто не даст ветчины, тем расколем чугуны.

2. Коляда, коляда. Накануне Рождества

Коляда пришла, Рождество принесла.

Коляда, коляда Горе – не беда,

Вот пришла коляда, на селе праздник родства.

Коляда, коляда. Во печи стоит еда,

Каша гречнева, голова свиная.

Коляда, коляда в небе уж взошла звезда,

К нам катит на святки, подпалила пятки.

Коляда, коляда. Нам подай пирог сюда,

Сладко закусили – хозяев не честили.

Даже сейчас дети колядуют: наряжаются и ходят по квартирам и домам, поют песни, рассказывают стихи на Рождество. Одним из главных обычаев на Рождество приглашать в дом гостей. Считается, что этот период необходимо провести в компании друзей или же семьи. 

Воспитатель. С Крещением связано множество обычаев, примет и традиций. В церквях в этот день освящают воду. Раньше ее брали из ближайшей реки или озера, просверливая во льду лунку в форме большого креста. Батюшка молился над водой, опускал в прорубь церковный крест, прихожане ближайшей церкви пели псалмы. После всех этих действ вода в реке считалась крещённой. Затем её набирали в различные сосуды и несли домой.
Крещенской водой освящают домашнюю утварь, окропляли все углы в жилище - этот обряд помогает сохранить в доме мир и лад. Дошёл и до нашего времени ещё один обычай крещенское купание в проруби, крещенские гадания и традиция поздравлять друзей.


Воспитатель Время от Рождества Христова до Крещения называется Святками. Весело проводили эти дни наши предки, так как нет ни единого праздника на Руси, которые бы сопровождалось таким богатым набором обычаев, обрядов и примет. Это древние, добрые народные традиции, самые лучшие и незабываемые воспоминания детства.

Воспитатель Святки продолжаются 12 дней. 12 - священное число. Еще древние египетские звездочеты заметили, что Солнце, передви­гаясь по небу, поочередно находится в одном из 12 соз­вездий, которые получили название «пояс Зодиака».

Воспитатель Многочисленные обряды во время святок носили не только магический характер, направленный на то, чтобы рос хлеб и плодился скот, но и чтобы в доме был достаток. Народные обычаи святок включали в себя ряженье, игрища, посиделки и, конечно, гадания.

Воспитатель Хотя православие считает за грех гадание: ведь это опасная игра и всегда есть риск встре­титься с какой-нибудь нечистью. Но, тем не менее, издавна на Руси на Святки гадали все, особенно молодежь. Считалось, что во время Святок риск значительно меньше. Ведь Христос родился, и вся нечистая сила повредить не может...

Воспитатель Необходимо соблюдать правила гадания:

Святые вечера - с 7 по 13 января - это время для веселых, смешных гаданий.

Страшные вечера - с 14 по 19 января - это время для опасных и рискованных гаданий.

Воспитатель Итак, первое правило: не гадать в страшные вечера, а именно с 14 по 19 января. Второе правило: не гадать на зеркалах - это самое страшное гадание. И третье правило: не вызывать разных духов и домовых.

Воспитатель Многие из вас, наверное, думают, что и гаданий-то больше не осталось. Но вы ошибаетесь. На самом деле гаданий очень много - и все они интересные и довольно - таки безопасные. Например: гадание на чайной и кофейной гуще; гадание на воске; на луковице; на ве­щах; на горохе; на орешках; на кольце; гадание на соломке и др. И это только малая часть существую­щих гаданий.

Воспитатель Я предлагаю сегодня вспомнить некоторые из них. Ну вот, например, самое простое гадание, которое не требует особых подготовок: «Узнай из книги». Для этого необходимо взять какую-нибудь книгу, это будет, например сборник стихов известных поэтов. Итак, есть ли желающие испытать судьбу?

Идет гадание «Узнай из книги».

Ведущая предлагает желающим загадать, что их ждёт в ближайшее время и назвать номер страницы, номер строки, после чего зачитывает выбранную строку и дает интерпретацию выпавшей судьбы.

Воспитатель На Святках старики рассказывали об ушедших годах, старушки делились опытом и учили девушек гадать. В святые вечера, ложась спать, девица распускает косы и, расчесывая их, приговаривает: «Суженый-ряженый, приди ко мне наряженный» или гадали на полотенце, например: вывешивают белое полотенце из окна на ночь со словами: «Суженый-ряженый, приди и утрись!» Если полотенце поутру влажное - быть девице в этом году сосватанной, а если окажется сухим, то сидеть в девках, еще год.

Воспитатель Ну, а следующее гадание будет интересно и доступно каждому. Для этого вырезаете из бу­маги разные геометрические фигуры, кладете под по­душку, а утром, не подглядывая, вытаскиваете первую попавшуюся. И по ее значению определяете свою судьбу.

Воспитатель И я предлагаю вам немного изменить правила гадания. Подушку заменит лист бумаги, вырезанные фигуры - маркер. То есть мы предла­гаем вам нарисовать понравившуюся фигуру, после чего сообщаем вам ее значение. Кто смелый?

Идет гадание на фигурах.

Четырехугольник - жизнь пройдет счастливо, ожидается прибыль.

Квадрат — найдете верных друзей.

Трапеция — символ богатства.

Ромб — семейное счастье.

Треугольник — неожиданная удача.

Звезда — свобода, самостоятельность.

Многоугольник — смена характера деятельности.

Круг — счастливое событие.

Овал — начало чего-то нового.

Эллипс — перемена жизни.

Прямая линия — счастье.

Зигзаг — приключение.

Дуга — исполнение желаний.

Воспитатель. Можно и гадать, используя различные продукты и вещи. Необходимо взять 12 стаканов, мы с вами говорили, что 12 - святое число, наполнить каждый разными продуктами и вещами: солью, сахаром, перцем, крупой, монеткой, бумажка, и т.д. Затем закрыв глаза, участники гадания выбирают любой стакан. А в соответствии с содержимым стакана каждый узнаёт значение содержимого, и какие изменения их ожидает в новом году.

Воспитатель. Святки - это особое время. В течение двух недель Святок деревенское население собиралось на вечеринки, где водили хороводы, пели песни, частушки, а ещё на посиделках загадывались загадки (ведущий предлагает ребятам отгадать загадки).

1. Под гору коняшка, а в гору деревяшка. (санки)

2. Одной – зимой отдых, другим – летом, а третьей – ни зимой, ни летом. (телега, сани, лошадь.)

3. Днем разбита – ночью вставлена. (прорубь)

4. В каком году едят более обыкновенного. (В високосный год)

5. Ходит без ног,

Держит без рук.

Всем, кто идет,

Ручку подает. (дверь)

6. Весной веселит,

Летом холодит,

Осенью питает,

Зимой согревает. (дерево)

7. Птичка невеличка,

Носик стальной,

Хвостик льняной. (игла и нитка)

8. Летом спит,

Зимой горит,

Пасть открывает,

Что дают, глотает. (печь)

9. Хоть сама и снег и лед. А уходит слезы льет. (зима)

10.На всех садится, никого не боится. (снег)

11.В огне не горит, в воде не тонет. (лед)

12.Что в избе не видно? (тепло)

13.Дедушка мост мостит без топора и клиньев. (мороз)

Воспитатель Молодцы, справились с загадками, а теперь предлагаю приступить к весёлым игрищам, итак девицы и молодцы проявите свою удаль.

Проводится игра «Бег в мешках».

(участники делятся на команды и стоят в колонну на линии старта. На расстоянии 15м ставится фишка. По команде направляющие прыгают в мешках до фишки и обратно в свою команду, передавая эстафету другому. Следующий делает тоже самое. Выигрывает команда, которая первая закончила задание.)

Воспитатель. Мы с вами продолжаем, следующая игра «Солдатики». Ведущий расставляет деревянные бруски, по кругу, брусков должно быть на одного участника меньше, затем все участники игры выстраиваются в круг, и под музыкальное сопровождение ведущего (народные мелодии) двигаются по кругу, когда музыка останавливается, все должны успеть взять один деревянный брусок, кто не успел - выходит из игры. Таким образом, останется 1 победитель.

Воспитатель И следующая игра «Золотые ворота».

Из участников игры выбираются двое. Они будут «солнцем» и «месяцем». Затем «солнце» и «месяц» становятся лицом друг к другу, берутся за руки и поднимают их, как бы образуя ворота. Остальные играющие берутся за руки и вереницей идут через «ворота». При этом играющие поют любимые песни. Когда через «ворота» идет последний, они «закрываются». Попавшегося тихо спрашивают, на чью сторону он хотел бы стать: позади «месяца» или «солнца». Игрок выбирает и встает позади соответствующего игрока. Остальные снова идут через «ворота», и игра продолжается до последнего.

Золотые ворота

Пропускают не всегда:

Первый раз прощается,

Второй раз – запрещается,

А на третий раз

Не пропустим вас!

Воспитатель Вот друзья, наше время и закончилось. Сегодня я поняла, что каждый из вас со своими друзьями сможет самостоятельно организовать празднование Святок, как это делали на Вятской земле много веков. Будьте счастливы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь