СПИД.
Урок здорового образа жизни.
( План - конспект внеклассного мероприятия в 11 - х классах)
Разработку выполнила учитель
биологии МБОУ СОШ УИОП№52
Ельчугина Валентина Николаевна.
г Киров
Цели урока:
Образовательная: Дать общее представление о том, что такое СПИД, причины его возникновения, механизм развития, пути передачи.
Воспитательная: Убедить в том, что здоровье — это основная ценность, основной капитал человечества.
-Что в жизни, особенно смолоду, надо более внимательно относиться к себе, к своему здоровью, к своему окружению, что, допустив однажды оплошность или невнимательность к себе, потом пожизненно придется расплачиваться за нее и довольно серьезным образом.
-Что есть такие заболевания как СПИД, которые являются неизлечимыми, смертельными.
-Что от него (ВИЧ/СПИДа) - возможно, защититься, и это реально, учитывая источники, пути и факторы передачи.
-Что, оказавшись, каким - то образом, инфицированным вирусом СПИДа, надо научиться с этим жить, как можно меньше принося себе вреда и не инфицируя окружающих.
-Что рядом с нами все больше и больше будет появляться детей, ВИЧ - инфицированных, и что не все они виновны в этом, а нам надо уметь защитить себя, не отвергая и не преследуя больных СПИДом.
Развивающая: развить способность определить свои возможные действия, направленные на решение крупных социально значимых задач.
Ключевые слова и понятия:
• вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
• синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)
Обоснование темы:
СПИД - одна из самых серьезных проблем современного общества. Защищаться от СПИДа можно только, зная его причины, механизм развития, пути передачи. Кроме того, возможно, иметь представление о том, что СПИД- - это болезнь «социальная», поскольку его распространение определяется отношением между людьми. Эти отношения нужно анализировать и сознательно строить на гуманистических принципах
Материально-техническое обеспечение урока
Проектор
1. Организационный момен
приветствую учеников.
2. Вводная.
На экране изображён слайд №1: СПИД. Урок здорового образа жизни.
Эпиграф нашего урока: ( слайд №2).
Ни одна из войн не уносила столько
человеческих жизней...
3.Основная часть урока (слайд №3)
В XIV веке в Западной Европе бушевала бубонная чума — умерло 25 миллионов человек. СПИД — новая чума человечества конца XX века. Сегодня в мире насчитывается более 60 млн. людей с диагнозом ВИЧ-инфекция, 25 миллионов уже погибло, среди них около 2,5 миллионов детей. Темпы роста эпидемии в России увеличиваются с каждым годом. Ежедневно в мире заражаются 6 тысяч молодых людей.
Жертвой СПИДа может стать любой — твой кумир, твой случайный знакомый, твой близкий человек, твой будущий ребёнок.
ВИЧ коварнее чумы — это невидимый убийца, который действует медленно и незаметно. Знай о СПИДе всё и не будь беспечным. Каждый раз думай, что будет с тобой завтра. Беспечность может стать фатальной!
(слайд№5)
В1988 году Генеральная ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной эпидемии. Чтобы привлечь внимание людей всего мира к этой проблеме, резолюцией ООН 43/15 1 декабря официально объявлено Всемирным днем борьбы со СПИДом
(слайд №6)
Что такое красная ленточка?
Простая вещь - петелька из отрезка ленты красного цвета, длиной 15 сантиметров. Ее носят, приколов к одежде булавкой к одежде. Но красная ленточка на вашей одежде - это не обычное украшение, это символ.
Красная ленточка - это символ осознания людьми важности проблемы СПИДа, принятый во всем мире. Чем больше людей наденут красную ленточку, тем слышнее будет голос тех, кто требует внимания к проблеме СПИДа и к проблемам миллионов людей, затронутых этой эпидемией.
Красная ленточка - это символ памяти о сотнях тысяч людей, унесенных этой жестокой болезнью.
Красная ленточка - это символ солидарности с теми, кого эпидемия СПИДа затронула лично: с людьми, живущими с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, с их близкими, родными и друзьями.
Красная ленточка - это символ надежды, что вскоре будет найдено лекарство, излечивающее от СПИДа, и вакцина, предохраняющая от заражения.
Красная ленточка - это символ поддержки ведущихся во всем мире научных разработок и клинических испытаний, призванных найти новые лекарства и вакцину от СПИДа.
Красная ленточка - это символ протеста против истерии и невежества, против дискриминации и общественной изоляции людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.
Надеть красную ленточку - это самый первый шаг
Следующий шаг - это конкретные действия.
Ваше содействие требуется по многим направлениям:
- Содержание и развитие служб, оказывающих поддержку людям, живущим с ВИЧ/СПИДом
- Продолжение работы по привлечению внимания общества к проблеме предотвращения распространения ВИЧ-инфекции
- Борьба с предрассудками по отношению к ВИЧ-положительным и дискриминацией людей, лично затронутых эпидемией
- Распространение правдивой информации о путях заражения и распространения ВИЧ, получение информации об опыте борьбы со СПИДом в разных странах
Ученик №1:
(слайд №6)
В апреле 1991 года, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме СПИДа, художник Франк Мур создал красную ленточку. Красная ленточка становится символом надежды, объединившим голоса людей в борьбе со СПИДом.
Сначала ее носил только узкий круг людей - члены благотворительной организации Visual AIDS, в которой состояли люди искусства, желавшие свои силы и талант направить на борьбу с эпидемией. Очень быстро красная ленточка стала символом борьбы со СПИДом, популярным в самых широких слоях общества.
В ноябре 1991 года на концерте, посвященном памяти Фредди Меркьюри, в Великобритании, красную ленточку впервые надели 70 тысяч поклонников артиста.
В 1992 году на церемонии вручения премии "Оскар" в Голливуде две трети присутствующих надели красную ленточку.
Элизабет Тейлор, Мэджик Джонсон, Артур Эм и другие популярные люди, надев красную ленточку, присоединили свои голоса к борьбе со СПИДом.
Красная ленточка - просто петелька из полоски красной ткани - символ многозначный. Это не только знак поминовения умерших от СПИДа. Это знак причастности к глобальной проблеме, символ солидарности с теми, кого эпидемия СПИДа коснулась лично: с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом, с их родными и близкими. Это символ протеста против невежества, против дискриминации людей, живущих с ВИЧ.
Красная ленточка стала непременным атрибутом эмблем всех организаций и сообществ, занимающихся проблемами лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа, а также защиты прав ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.
(слайд №4)
Кто открыл СПИД?
вирус, известный ныне как возбудитель СПИДа, был открыт только в 1983 году Баррэ-Синусси, Монтанье и их коллегами из Пастеровского института в Париже. Они назвали его вирусом, ассоциированным с лимфодекопатией (LAV). Сейчас его принято называть вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
СПИД все быстрее распространяется по планете и России. И об этом говорят следующие цифры. (слайд №8).
В мире насчитывается 37.7 миллиона ВИЧ-инфицированных, среди них около 1.8млн. детей.
В РФ с начала 2022г. зарегистрировано более 40000 человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. Среди них 11000 детей, в том числе 1001 ребенок, инфицированный при перинатальном контакте от матери. 16611 ребенка, рожденных ВИЧ - позитивными матерями, находятся на диспансерном наблюдении до установления диагноза.
(слайд №17)
В Кировской области более 2000 человек заражены ВИЧ. В 2020 г наблюдалось снижение заболеваемости до уровня 2019г Сейчас заболеваемость составляет 0.16% населения. В 2020 в регионе выявлено 189 случаев заболевания, из них 3 случая были зарегистрированы у учащихся школы и ссузов.В 70.9% случаев кировчане заразились половым путем, при незащищенных половых контактах. 60% вич -инфицированных -это жители от 30-45 лет.57.5% заболевших- мужчины.На момент установления диагноза 32.6% пациентов состояли в постоянных отношениях.
Учитель: (слайд №7)
Если человек инфицирован, это ещё не значит, что у него сразу разовьётся СПИД. Вирус может находиться в организме десять и более лет, прежде чем человек почувствует какие-либо симптомы заболевания. В течение этого периода человек может выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым, но при этом может передать этот вирус другим.
Таким образом:
можно получить ВИЧ, даже не подозревая этого;
можно передать ВИЧ другим, не зная об этом.
ВИЧ - это необычный вирус, потому что человек может быть инфицирован много лет и казаться при этом абсолютно здоровым. Но вирус постепенно размножается внутри организма и в конце концов уничтожает возможность организма бороться против инфекций и болезней, убивая клетки крови, которые являются частью иммунной (защитной) системы организма.
Слайд 9
Вирус иммунодефицита может попасть в организм человека только четырьмя путями:
1. При незащищённом половом контакте с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом.
Большинство случаев передачи ВИЧ-инфекции происходит при половых контактах. Чем с большим количеством людей человек вступает в половые отношения, тем выше вероятность того, что он в конце концов окажется с партнёром-носителем ВИЧ. В то же время может быть достаточно только одного полового контакта с носителем вируса, чтобы заразиться ВИЧ-инфекцией. Во время полового акта ВИЧ может передаваться от мужчины к женщине, от женщины к мужчине, от мужчины к мужчине и от женщины к женщине.
2. При попадании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека.
Это может произойти при переливании крови или её продуктов от ВИЧ-инфицированных доноров или при использовании нестерильного, необработанного медицинского инструментария, содержащего частицы крови инфицированных. Но сейчас шансы заразиться таким способом очень малы. Продукты крови, которые используются для лечения людей, исследуются на содержание вируса, применяются одноразовые медицинские инструменты.
Этот путь передачи ВИЧ распространён среди лиц, употребляющих наркотики внутривенно, так как часто группа наркоманов имеет общие шприц и иглу, которые никак не обрабатываются.
3. От ВИЧ-инфицированной или больной СПИДом матери - ребёнку.
Это может произойти во время беременности (когда ВИЧ проникает через плаценту к плоду), в процессе родов (когда во время прохождения ребёнка через родовые пути матери ВИЧ вместе с кровью может попасть в организм новорожденного через легко ранимую кожу) и при грудном вскармливании ребёнка (когда ВИЧ из молока матери через микротравмы во рту попадает в кровь).
4. При пересадке донорских органов.
ВИЧ-инфекция не передаётся в быту. Невозможно заразиться, пользуясь с ВИЧ-инфицированными общей посудой, туалетом, плавая с ними в одном бассейне, здороваясь и обнимаясь. ВИЧ не переносится насекомыми.
Никто не застрахован от заражения ВИЧ. Любой человек, мужчина или женщина, в любом возрасте, вне зависимости от места проживания и религиозных убеждений может заразиться. Только знания (о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции) и умения конкретного человека способны защитить его от заражения.
.
(слайд №10).
Заражение:вирус попадает в организм и заражает клетки. Человек чувствует себя нормально и СПИДом пока еще не болен.
Болезнь:первая фаза напоминает инфекционный мононуклеоз. Часть больных не проходят через эту стадию, у них начинается непосредственно следующая фаза.
Вырабатывание антител: антитела вырабатываются для борьбы с вирусом ВИЧ обычно через месяц-два после заражения.
Возникновение синдрома СПИДа: этот синдром является серьезным заболеванием, указывающим на то, что иммунная система значительно разрушена.
Обнаружение СПИДа: обычно СПИД обнаруживается, когда дает о себе знать какое-либо редкое заражение или опухоль. С этого момента больной имеет в своем распоряжении в среднем 1 год жизни.
Смерть:наступают очередные проявления тяжелой болезни, пока одно из них не станет причиной смерти.
(слайд №11).
Чувство постоянной усталости -- без видимой причины.
Температура, озноб или обильный ночной пот, появляющиеся без видимой причины и продолжающиеся в течение нескольких недель.
Потеря веса без явной причины -- более 5 кг или 10% от начального веса в течение 1-2 месяцев.
Увеличение лимфатических узлов на шее, под мышками или в паху, без явной причины и продолжающееся более 2 месяцев.
Розовые, красные или коричневые, плоские или выпуклые пятна или папулы. Они могут появляться на слизистой оболочке носа, в полости рта, на веках или в заднем проходе.
Белые или иные необычные пятна в полости рта.
Частые поносы.
Постоянный сухой кашель, особенно с удушьем.
(слайд №12).
Доля заражений ВИЧ по различным путям передачи:
Все зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции в мире распределяются по путям заражения следующим образом:
1.половым путем - 70-80%;
2.инъекционные наркотики - 5-10%;
3. от беременной или кормящей матери ребенку - 5-10%.
4.переливание зараженной крови - 3-5%;
5. профессиональное заражение медработников - менее 0,01%;
(слайд №13) вы должны знать, что ВИЧ не передаётся, через
слюну;
слезы;
потовые выделения;
укусы насекомых;
поцелуи;
респираторно (через воздух);
энтерально (с водой или продуктами питания);
пожатие руки;
пользование общей посудой, полотенцем:
(слайд №14)
Главные факторы риска заражения
ВИЧ-инфекцией в России:
начиная с 1996 года, увеличилось внутривенное введение наркотиков;
постоянно увеличивается доля зараженных при гетеросексуальных контактах;
путь передачи инфекции от матери ребенку при беременности и родах.
Что реально можете сделать вы сами, чтобы защитить себя и окружающих от СПИДа?
(слайд №15).
Следить, чтобы во дворе малыши не игрались шприцами и иглами!
Делая уборку во дворе быть более внимательными, чтобы не уколоться инфицированным шприцем!
Посещал стоматолога, косметолога, делая педикюр и маникюр более внимательно смотреть, обрабатывается ли инструмент, потребовать дополнительной обработки!
Не принимать наркотики в любом виде!
При половом пути заражения ВИЧ - инфекцией необходимо разъяснять отрицательное влияние на организм раннего вступления в половые контакты, а если это происходит, то придерживаться верности половых партнеров, использовать средства защиты!
Основных правил только два. (слайд №16).
1.Пользоваться только чистыми стерильными инструментами при посещении медицинских, косметических и других учреждений, где проводятся какие - то процедуры с нарушением целостности кожи или слизистых. (проведение уколов в мышцу, в вену / в том числе анаболиков, наркотических препаратов/,нанесение татуажа, лечение зубов у стоматолога, посещение гинеколога, уролога, и др. специалистов, при проведении процедур у косметолога, пользование одним бритвенным прибором, одной зубной щеткой и т.д.)
2.Верность и постоянство в проверенных будущих партнерских отношениях. ( супружеские или внебрачные). В непредвиденных обстоятельствах, защищать себя при вступлении в половые контакты путем применения защитных средств (презервативов). Хотя риск заражения (вероятность заражения) и не так велик, как в первом случае, но по статистическим данным на сегодняшний день таким путем у нас заражаются до 70% всех, состоящих на учете ВИЧ - инфицированных.
- Помните, существует определенных риск при оральных контактах, но особенно высокий риск инфицирования при анальных половых контактах
- Не существует таблеток, уколов или чего-нибудь еще, что могло обезопасить половых партнеров от этой инфекции.
Ученик №3: Какова ситуация на сегодня в нашем городе? (слайд № 17)
В Кировской области более 2000 человек заражены ВИЧ. В 2020 г наблюдалось снижение заболеваемости до уровня 2019г Сейчас заболеваемость составляет 0.16% населения. В 2020 в регионе выявлено 189 случаев заболевания, из них 3 случая были зарегистрированы у учащихся школы и ссузов.В 70.9% случаев кировчане заразились половым путем, при незащищенных половых контактах. 60% вич -инфицированных -это жители от 30-45 лет.57.5% заболевших- мужчины.На момент установления диагноза 32.6% пациентов состояли в постоянных отношениях.
(слайд №18)
ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ВИЧ ИНФЕКЦИИ МОЖНО ПО АДРЕСУ:
.Спид-центре г Кирова. Ул Маклина 3
И хочется закончить нашу встречу прекрасными словами известной всему миру матери Терезы - защитницы всех обиженных, больных...
(слайд №31)
Жизнь - возможность, используйте ее.
Жизнь - красива, восхищайтесь ею.
Жизнь - блаженство, вкушайте его.
Жизнь - мечта, осуществляйте ее.
Жизнь - вызов, примите его.
Жизнь - игра, сыграйте в нее.
Жизнь - богатство, дорожите им.
Жизнь - здоровье, берегите его.
Жизнь - любовь, наслаждайтесь ею.
Жизнь - тайна, познайте ее.
Жизнь - шанс, воспользуйтесь им.
Жизнь - горе, превозмогите его.
Жизнь - песня, спойте ее.
Жизнь - борьба, выдержите ее.
Жизнь - приключение, решитесь на него.
Жизнь - трагедия, преодолейте ее.
Жизнь - счастье, сотворите его.
Жизнь - прекрасна, не губите ее.
Жизнь - это жизнь, боритесь за нее.
Подведение итогов урока.
.