Методические рекомендацииПроведение учебных занятий по внеурочной деятельности естественнонаучной направленности для детей с ограниченными возможностями здоровья с использованием зоотерапии

Планирование
Методические рекомендации составлены для проведения занятия естественнонаучной направленности в рамках внеурочной деятельности обучающихся с ОВЗ
Людмила Николаевна Панкова
Содержимое публикации

МКОУ «Озернинская СОШ»

Методические рекомендации

Проведение учебных занятий по внеурочной деятельности естественнонаучной направленности для детей с ограниченными возможностями здоровья с использованием зоотерапии

Автор-составитель:учитель истории

Панкова Людмила Николаевна

п. Озерный 2022 год

Аннотация

свойством физиологического и психологического воздействия на организм человека. Влияние это оказывает положительный эффект, вызываемый позитивными эмоциональными переживаниями. Лечебный эффект от общения с животными известен с давних времен, но сформулировано это учение было только во второй половине ХХ века. Тогда же появился и термин «зоотерапия». В современном мире зоотерапия успешно применяется для лечения и проведения реабилитационных мероприятий при таких заболеваниях, как ДЦП, аутизм, гиперактивность, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. Давно подмечено, что наилучшие результаты получены в работе с детьми с ОВЗ, именно у этих детей общение с животными позволяет за коротко время добиться положительных результатов.

Отмечено, что целесообразно проводить занятия подобного рода на базе эколого-биологических центров и зоопарков, школьных живых уголков совместно с лечебно-воспитательными учреждениями, так как там есть возможность непосредственного контакта с животными. Основной целью подобного рода занятий является создание эмоциональной сферы особых детей. Необходимо и очень важно, для каждой группы детей, в зависимости от основного заболевания и уровня развития детей, определить свои задачи и методы зоотерапии, они будут различны. Повсеместно разработано большое количество методик и курсов, занятий по проведению зоотерапии как на базе эколого-биологических центров, зоопарков, так возможны и выездные мероприятия в школы, реабилитационные центры и т.д. Эти методики с успехом могут использовать и учреждения, имеющие на своей базе живые уголки и особенно сельские школы, где имеется больше возможностей для использования животных для проведения занятий.

Программа работы с детьми с ОВЗ должна охватывать детей с дошкольного возраста и до старшего школьного включительно. Занятия необходимо проводить 2-3 раза в год как минимум при согласовании со специализированным учреждением, а при наличие своего живого уголка постоянно. При этом привлекать, по мере сил, детей с ОВЗ к процессу по уходу, кормлению, выгулу, уборке, приготовлению кормов для животных. Практические занятия необходимо чередовать с теоретическими, обязательно делать анализ проделанной работы, проводить наблюдения за поведением животного. Использовать любую возможность для развития творческих способностей детей с ОВЗ, способности видеть красоту окружающего мира и его обитателей, а значит вызывать позитивные эмоциональные реакции.

Пояснительная записка

В современном мире ребенок давно воспринимается обществом как его полноправный член, который обладает достоинством и самоценностью. Однако, дети с ОВЗ требуют к себе повышенного внимания и заботы. Необходимо отметить, что проблема адаптации и интеграции таких детей в общество существует и она очень важна. Не все особые дети с легкостью могут адаптироваться и в обществе и чувствовать себя его полноценным членом, и таким детям необходима помощь. Не редкость тот факт, когда при разговоре с ребенком, выясняется, что он считает своим лучшим другом собаку, птицу или другое животное. Поэтому целесообразно для социальной адаптации таких детей проводить сеансы зоотерапии во внеурочной деятельности или занятиях по дополнительному образованию детей с использованием обитателей живых уголков.

В данных методических рекомендациях по проведению занятий с животными для особенных детей представлен комплекс методик по проведению занятий с детьми разного возраста и различной патологии, составленные на основе методик Московского зоопарка, но с учетом возможностей живого уголка конкретного учреждения, для занятий по зоотерапии.

В условиях живого уголка дети могут не только познакомиться с животными. Но и в течение продолжительного времени наблюдать за их поведением, ухаживать за своими любимцами.

Занятия по зоотерапии – всего лишь один из методов комплексной реабилитации детей, но их роль в коррекционном процессе немаловажна. Общение с животными делает жизнь намного ярче и насыщеннее, и порой является едва ли не самым ярким и запоминающимся эпизодом для особых детей. Проведение 1-3 занятий в год позволяет достичь заметного эффекта в улучшении эмоционального состояния детей с ОВЗ. А регулярные занятия вызывают у детей позитивные эмоции и дают хорошие результаты реабилитации.

Цели и задачи зоотерапии.

Основная цель – развитие эмоциональной сферы детей с ОВЗ. Для каждой группы детей, в зависимости от их основного заболевания и уровня развития интеллекта существуют свои задачи зоотерапии.

Главной задачей занятий для детей с глубокой умственной отсталостью является активизация восприятия и познавательной сферы, стимулирование положительных эмоциональных реакций на общение с животными.

Дети - аутисты на таких занятиях учатся преодолевать страхи перед общением с животными. Естественно это не приходит в один момент, требуется длительная и кропотливая работа, которая требует большого количества занятий.

На занятиях дети с эмоционально-личностными нарушениями (тревожность, гиперактивность, агрессивность) требуют повышенного внимания, на первый план выходит задача создания позитивной эмоциональной установки в общении с животными, благоприятной среды для расслабления и самовыражения за счет контакта с тем или иным животным. В работе с такими детьми очень важен тактильный контакт с животным, возможность потрогать, погладить, обнять. Дети с психической задержкой развития, с нарушениями познавательной сферы в результате педагогической запущенности, а так же дети из сиротских учреждений, прежде всего, нуждаются в получении знаний об окружающем мире, законах природы. Дети с перечисленными особенностями в развитии нуждаются в том, чтобы им рассказывали о самых традиционных животных – таких как кошка, собака и позволяли им вступить им с ними в контакт, погладить и потрогать. Накопление таких знаний в зоотерапии является особенно эффективным, так как проходит на богатом эмоциональном фоне.

По продолжительности занятие по зоотерапии оптимально длится 30-40 минут. Группа детей, сформированная для проведения занятий по зоотерапии должна быть однородной по уровню интеллектуального развития и по степени нарушений психического развития и количество детей не должно превышать 10-12 человек.

Структура и содержание занятий для групп детей различного возраста и различной патологии

Животных, с которыми знакомятся дети в процессе занятия, необходимо удобно располагать на столе. Детей следует рассаживать на расстоянии 3-5 метров от демонстрационного стола, желательно в один ряд.

Структура занятия

Предъявление животного. Педагог показывает детям животное и сообщает, как оно называется. Дети учатся отвечать на вопрос «Кто это?». Педагог дает словесное описание внешнего вида животного, обращает внимание детей на строение его тела, на его особенности.

Тактильно знакомство с животным. Детям предлагают потрогать и погладить животное. Объясняют, как сделать это так, чтобы животное не пугалось, чтобы ему было приятно. Педагог комментирует прикосновения ребенка к зверю или птице – словесно оформляет тактильные переживания.

Описание животного с опорой на полученный тактильный опыт. Дети учатся отвечать на вопрос «Животное какое?» (какие у него лапки, ушки, глазки, хвостик, и т.п.) Учатся использовать прилагательные и обороты с противопоставлениями: не большой, а аленький; не короткий, а длинный; не мягкий, а твердый и т.п. Здесь возможно сравнение строения тела животного со строением тела ребенка: у животного четыре лапки, а у ребенка? У животного ушки вот тут вот, а у ребенка? У животного есть хвостик, а у ребенка?

Наблюдение за поведением животного, определение его эмоционального состояния. На этом этапе педагог обращает внимание детей на поведение животного, на то, как оно реагирует на происходящее: насторожилось, испугалось, испытывает удовольствие («Ему нравится, когда его гладят»). Важно, чтобы дети учились адекватно реагировать на поведение животного: старались успокоить, ласково с ним разговаривали, улыбались. Учитывая особенности детей, педагог должен употреблять на занятии только простые слова, говорить короткими, понятными предложениями. Во время тактильного знакомства с животными дети должны сидеть на местах. К ним подносят животное и дают потрогать всем желающим по очереди. При этом животное должно быть повернуто мордочкой к педагогу, а спинкой - к детям. Это мера безопасности, чтобы животное не укусило ребенка. Необходимо следить, чтобы дети, дотрагиваясь до животного, гладили по шерсти, а не против шерсти. Для закрепления знаний, полученных на зоотерапевтических занятиях, педагог может предложить детям нарисовать или слепить увиденных животных. В конце занятий полезно играть в сюжетно-ролевые игры, где дети будут исполнять роли различных животных, изображать ситуации из жизни. Богатые возможности и для имитации повадок и голосов животных открывается при инсценировании такихих звестных детям сказок, как «Теремок», «Репка», «Колобок». Следует учесть, что для каждой группы детей, в зависимости от возраста и патологии, педагогу необходимо подбирать сюжеты, доступные для понимания и адекватные с точки зрения личностных проблем детей. Так для аутистов предпочтительно играть сказку «Теремок» - причем использовать тот вариант, который заканчивается «бескровно». А сказку «Колобок», в которой животные все время угрожают главному герою и пытаются его съесть, лучше не использовать, так как все действия как педагога, так и содержание материала должны быть направлены на добро.

Список литературы

Дубровкина Е.В. Методика поведения выездных лекцийдля детей-инвалидов /Е.В. Дубровкина //Научно-просветительская работа в зоопарках. -2002. -№1. – С. 144-145.

Зазыкин, А.И., иАноххова, О.Л. Анималотерапия в Смоленском зоопарке / А.И. Зазыкина, О.Л. Анохова // Научно-просветительская работа в зоопарках: межвед.сб.науч.-метод.тр.-2008. -№2 .-С.6-69.

Развивающие программы и методика зоотерапии, применяемые в Московском зоопарке для работы с детьми с ограниченными возможностями / Е.Я. Мигунова, Н.Р.Рубинштейн, Т.В. Воронина и др. /Научно-просветительская работа в зоопарках:сб.ст. / под ред.Т.В.Ворониной, Е.Я, Мигуновой и Н.Р. Рубинштейн. - 2012 .- С.285-287.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 4 класса «Игра "Где логика?"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Наши братья меньшие такие разные и такие одинаковые»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для «Презентация "Ручей "Водопадный"»
Окружающий мир
Комментарии
06.02.2023 12:13 Primlesxoz@yandex.ru
Замечательный материал, в работе пригодиться!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь