Информационное обеспечение тренеров как основа эффективности подготовки спортсменов-баггистов
Эффективность подготовки спортсменов зависит во многом от информативного обеспечения тренеров. Большинство специалистов считают, что одно из главных направлений совершенствования спортивной тренировки состоит в том, чтобы сделать процесс подготовки высококвалифицированных спортсменов процессом управляемым. Для того, чтобы принимать управленческие решения, тренеру необходимы сведения о подготовленности воспитанников, о выполненной тренировочной работе, о результатах соревновательной деятельности. При наличии такой информации и на основе ее анализа можно вносить обоснованные изменения в тренировочный процесс. Следует признать, что методика коррекции подготовки спортсменов-баггистов разработана пока недостаточно. Одним из перспективных подходов в этом направлении можно считать разработку тренировочных программ, обеспечивающих эффективное воздействие на конкретные компоненты подготовленности спортсменов.
В настоящих исследованиях результаты, полученные на различных этапах регулярной подготовки спортсменов позволили прежде всего увидеть общую динамику изменений времени (соответственно и скорости) прохождения обучающимися учебно-тренировочной трассы. Именно увеличение средней скорости движения багги по трассе стало объективным показателем роста спортивно-технической подготовленности юных спортсменов. Результаты всех гонщиков, участвовавших в испытаниях, улучшились.
Вникая в детали тренировочной работы и в результаты исследований, проведенных на первом этапе можно усмотреть некоторые особенности, имеющиеся в результате прохождения каждого элемента. Как было сказано выше, последовательность выбора элементов отражала последовательное усложнение их конфигураций и сложности их спортивно-технического исполнения. До работы на элементах проводилось входное тестирование, в процессе которого определялся результат прохождения каждым обучающимся "круга" трассы...
Характерно, что на трассах известных автодромов, по длине близких к предложенной в нашей работе, значения средней скорости движения, показанные именитыми гонщиками были близки к результатам квалифицированных спортсменов, полученным на рассматриваемой трассе.
Время показанное в наших наблюдениях юными спортсменами было значительно продолжительнее по сравнению с показателями высококвалифицированных гонщиков. Работа на элементах была построена с постепенным увеличением нагрузок, такой прием характерен для практики спортивных тренировок. Особенно он актуален при работе с детским и юношеским контингентом. Как отмечает Н.И. Волков планирование тренировочных нагрузок должно строиться так, чтобы нагрузки одинаковой направленности включались только через промежуток времени, достаточный для наступления сверхвосстановления ведущей функции. Планирование и контроль тренировочных нагрузок видится целесообразным именно по их преимущественной физиологической направленности. Такой путь позволяет с необходимой точностью определить степень воздействия той или иной нагрузки на организм спортсменов, что в свою очередь позволяет эффективно управлять развитием тренированности юных спортсменов.
В работе постепенно (через 2 занятия) усложнялись условия заездов на элементах. В итоге, время прохождения "круга" каждого элемента даже в пределах одного занятия улучшалось на несколько секунд. Хронометраж каждого "круга" из десяти, отрабатываемых в одном заезде позволил увидеть индивидуальные возможности гонщиков в плане улучшения результата. Практически на каждом занятии было подтверждено, что оптимальное количество "кругов" в заезде при работе на любом элементе должно быть в пределах 10-ти.
Тренировки, проведенные на элементах, организованы по микроциклическому принципу. Как известно, что в тренировочных микроциклах проводят занятия, различные по преимущественной направленности и величине нагрузок, каждое из которых оказывает определенное влияние на организм спортсмена. Поэтому при планировании в течение дня занятий необходимо знать закономерности процессов утомления и восстановления организма в зависимости от величины, направленности и характера тренировочных воздействий. После проведения занятий на каждом элементе определялось время прохождения "круга" учебно-тренировочной трассы. Фактически по этому показателю и выясняется вклад каждого элемента в эффективность тренировочного процесса.
Соотношение времени при входном и выходном тестированиях составляет: 94,59 с к 82,12 с.
Известно, что на различных этапах спортивной тренировки наблюдаются различные формы динамики нагрузок - последовательная, ступенчатая, волнообразная. Один цикл проезда по участку трассы на сегменте и возвращение вновь к началу участка является отражением волнообразности нагрузки, т. к. в момент возврата в начало маршрута время движения незачетное. Спортсмен физически и психически в это время расслабляется, нагрузка снижается. На более короткой трассе сегмента, такая смена нагрузки и расслабления происходит чаще и, возможно, создает оптимальный режим, по сравнению с более протяженными участками трассы. Согласно литературным данным, причины волнообразных колебаний в динамике тренировочных нагрузок в определенной мере обусловлены фазностью и гетерохронностью процессов утомления-восстановления, адаптации и развитии тренированности, которые развертываются в ходе тренировки на разных морфофункциональных уровнях организма. По мнению X.П. Уриханяна, при волнообразно тренировочных нагрузок имеется возможность более резко повышать нагрузки, поскольку в промежутках спортсмены, не теряя своей спортивной формы, могут отдыхать и восстанавливаться.
Итоговым результатом 2-го этапа тренировки явилось время, показываемое гонщиками при прохождении общего круга трассы после занятий на каждом сегменте. Обращает внимание неуклонное уменьшение значений времени прохождения круга учебно-тренировочной трассы. Динамика напоминает соотношение значений, полученных после занятий на элементах (I этап), но эффект снижения времени (или повышение скорости) более отчетлив после работы на сегментах. Видимо, несмотря на возросший уровень тренированности обучающихся после работы на элементах на I этапе учебно-тренировочного процесса, на II, этапе работы тренировки по сегментам, т.е. в условиях реальной трассы, вскрывают дополнительные резервы спортивно-технического развития у юных баггистов.
Большое значение в этом, помимо специальной подготовки, сыграл фактор постоянного применения методов улучшения физического развития юных спортсменов. Сюда входили занятия легкой атлетикой, плаванием, спортивными играми. В тренировочном процессе соблюдался принцип соразмерности, т.е. обеспечение оптимального соотношения уровней развития физических качеств у юных спортсменов с объемом и интенсивностью нагрузок на каждом этапе тренировки. На рисунке 7 показано соотношение значений характеристик (время и скорость) входного и выходного тестирований. При этом кроме соотношения значений общего времени трассы вычислялось также соотношение времени прохождения сегментов при входном и выходном тестировании.
Один из путей совершенствования тренировочного процесса спортсменов – определение рациональных соотношений тренировочных и соревновательных нагрузок. Анализ динамики нагрузок в годичном цикле позволяет сделать вывод, что планирование соотношений тренировочной работы различной физиологической и педагогической направленности на отдельных этапах не всегда проводится с учетом данных о структуре физической подготовленности и технико-тактическом мастерстве баггистов.
Если обратиться к исследованиям сердечного ритма, то можно при сравнении показателей кардиоритмограммы спортсменов разной квалификации выявить значительные различия на всех этапах многочасовых соревнований. Обсуждая полученные факты следует подчеркнуть, что в отличие от многих олимпийских видов спорта, соревнования по автокроссу представляют значительную нагрузку не только на анатомо-физиологические образования, но и на психоэмоциональную сферу.
Информация о степени напряжения регуляторных систем организма может быть использована для прогнозирования состояния спортсмена в течении различных этапов учебно-тренировочного процесса. С другой стороны, наблюдения за динамикой показателей в процессе спортивных тренировок и соревнований дают исследователю (или тренеру) возможность намечать пути коррекции и оптимизации состояния регуляторных систем при тех или иных объемах спортивных нагрузок.
В доступной литературе отсутствуют сведения о характере кардиоритмограммы у юных баггистов. Выбранный в настоящей работе путь сравнения характеристик спортсменов контрольной группы с данными спортсменов экспериментальной группы- один из немногих приемов, позволяющих выразить через индекс напряжения регуляторных систем функциональное состояние не только сердца спортсменов, но и организма в целом. В практике педагогических и физиологических наблюдений за юными спортсменами простые, но достаточно информативные математические методы исследования сердечного ритма еще не нашли должного применения. Между тем их диагностические возможности четко продемонстрированы работами клинического направления, они используются в космической и спортивной медицине.
Как известно, в процессе систематических тренировок в олимпийских видах спорта у юных спортсменов постепенно усиливаются холинергические влияния на сердце. Считается, что нарастание тренированности сопровождается преобладанием внутрисердечной регуляции ритма сердца при значительном ослаблении центральных влияний. Систематические занятия, направленные на общефизическое развитие юных баггистов, входят в программу подготовки и в определенной степени, формируют ваготоническую направленность, регуляции сердца. В литературе имеются сведения, показывающие связь величины индекса напряжения с уровнем тренированности и степенью биологического развития. Есть данные о снижении индекса напряжения в покое до 40 и менее условных единиц. Согласно литературным данным у юношей в 14 лет происходят сложные перестройки ваго-симпатических взаимоотношений. У мальчиков в этом возрасте выражены колебания активности регуляторных систем, начинает повышаться вагусная активность, что носит компенсаторный характер и связано с усилением тонических влияний блуждающего нерва непосредственно на синусовый узел.
P.M. Баевский и Р.Е. Мотылянская считают, что у юных спортсменов юношей, не занимающихся спортом ( в возрасте 12-16 лет), нет значимых различий в длительности кардиоцикла и уровне функционирования синусового узла, что указывает на недостаточную информативность рассматриваемого показателя в данном возрасте.
Каждый заезд на трассе состязаний явился для юных баггистов значительной нагрузкой. Как физического, так и психоэмоционального характера. Результаты тренировочного заезда были индикатором подготовленности спортсменов. Можно предположить, что осознание баггистами того факта, что время, показанное в тренировочных заездах, не сказывается на общем результате соревнований, не приводит у них к резким сдвигам показателей кардиоритмограммы. Более отчетливо это выражено у спортсменов экспериментальной группы.
По данным Р.А. Меркуловой, занимавшихся замерами газодинамических показателей у спортсменов разных возрастных групп, влияние систематических тренировок на сердечно-сосудистую систему выражается в том, что у юных спортсменов адаптационные реакции аппарата кровообращения на мышечную работу более рациональны, чем у нетренированных сверстников. При выполнении мышечной работы одинаковой мощности систолической объем крови у спортсменов становился выше, частота сердечных сокращений ниже, а у не спортсменов отмечалась обратная зависимость.
Результаты показывают, что только математический анализ сердечного ритма может дать информативные сведения, позволяющие уловить характер регуляторных сдвигов. В этом состоянии другие показатели (ЧСС, АД) не всегда способствуют выявлению имеющихся изменений. Специфика соревнований по автокроссу с его характерной динамичностью, с быстрым чередованием относительного покоя и чрезмерных нагрузок затрудняет качественную регистрацию многих параметров сердечнососудистой системы. Поэтому метод кардиоритмографии был использован для контроля за состоянием организма юношей-баггистов в процессе соревновательных нагрузок.
В нашем исследовании результаты, полученные на различных этапах регулярной подготовки спортсменов позволили, прежде всего, увидеть общую динамику изменений времени (соответственно и скорости) прохождения юными баггистами учебно-тренировочной трассы. Именно увеличение средней скорости движения багги по трассе стало объективным показателем роста спортивно-технической подготовленности юных спортсменов. Результаты всех гонщиков, участвовавших в испытаниях, улучшились.
Вникая в детали тренировочной работы и в результаты исследований, проведенных на первом этапе можно усмотреть некоторые особенности, имеющиеся в результате прохождения каждого элемента. Как было сказано выше, последовательность выбора элементов отражала последовательное усложнение их конфигураций и сложности их спортивно-технического исполнения. До работы на элементах проводилось входное тестирование, в процессе которого определялся результат прохождения каждым картингистом «круга» трассы.