Организация работы по составлению пособий «Символы России»
© Денис Паничкин
С пособиями «Неофициальные символы России» ознакомился ещё весной 2021 года, и уже тогда отнёсся к этому критически, считая, что в данном исполнении, да и самом подборе символов (где «ядерный чемоданчик» Президента как Верховного Главнокомандующего располагается рядом с шапкой Мономаха) это содействует развитию клипового мышления. В своей работе, посвящённой возможности издания «патриотических календарей», я предлагал задействовать отдельные приёмы «Символов России», но целостно и с направленностью на помощь при раннем изучении истории1.
Это предложение я развил в пробной серии открыток «Символы России. Советский период. Наука и техника»2. Открытки выполнены: лицевая сторона – изображение, тыльная – текст. В наборе 12 открыток, и авторский выбор сделан в пользу следующих достижений, которые можно назвать символами России:
Волховская ГЭС.
Магнитогорск.
«Северный полюс -1».
Обнинская АЭС.
«Спутник -1».
Атомный ледокол «Ленин».
Космический полёт Ю.А. Гагарина.
Трактор «Кировец».
Комплекс непрерывной разливки стали.
Луноход.
Кольская сверхглубокая скважина.
Байкало-Амурская магистраль.
То есть предполагается серийное издание таких наборов открыток, по направлениям и по периодам. Как правило, выбранные примеры и короткие рассказы к ним должны быть рассчитаны на младших школьников и формировать у них представление о том, что Россия многое дала миру, даже и при нынешнем сознательном невежестве безответственных западных политиков, отрицающих это.
Немного о том, как должна вестись работа по выбору символов.
Из научных символов России дореволюционного периода можно назвать, например, «русский свет» - дуговая лампа П.Н. Яблочкова. Это одно из изобретений, быстро распространившихся в мире. Вот какие заголовки статей в зарубежных газетах на эту тему известны: «Вы должны видеть свечу Яблочкова»; «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова - новая эра в технике»; «Свет приходит к нам с Севера - из России»; «Северный свет, русский свет, - чудо нашего времени»; «Россия - родина электричества».
Также символом России в науке дореволюционного периода может быть названа периодическая система химических элементов, составленная Д.И. Менделеевым. При этом в качестве изображения уместно использовать самый старый вариант таблицы, увековеченный в панно на Московском проспекте (Санкт-Петербург) – с «нулевой» группой.
Из символов других направлений различных исторических периодов могут быть названы русские корабли, в особенности – «Мирный» и «Восток» (экспедиция, доказавшая существование Южного материка – Антарктиды).
Из символов современной России в наборе открыток соответствующего периода должна быть увековечена вакцина противCOVID-19 –«Спутник-V». И это далеко не единственное из современного, что заслуживает такого внимания, как уже говорилось, каждый набор должен состоять из 12 открыток.
Если речь идёт не о научных достижениях, а о важных особенностях истории и культуры, то в числе символов России могут быть названы колхозы, как положительный пример общинности, недоступный Западу.
Даже сам русский алфавит может быть представлен, как символ России, но не сам по себе, а с тем, что на его основе в советский период была создана письменность для почти полусотни народов и народностей, ранее не имевших её.
Возможно, и здесь следует задействовать «сюжетные группы» и дополнительно практиковать совместную работу учителей и старших школьников для выбора наиболее впечатляющих символов России при создании наборов пособий.
Использование наборов открыток «Символы России» при раннем изучении истории также будет содействовать патриотическому воспитанию и информационной грамотности учеников начальных классов.
1 Работа доступна по ссылке: https://www.art-talant.org/raboty/item-824182
2 Слайд-версия доступна по ссылке: https://www.art-talant.org/raboty/item-874942