Папье-маше как вид скульптуры

Разное
методическая разработка для учеников художественных школ по скульптуре.
Елена Михайловна Горницына
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО»

ГОРОД НОЯБРЬСК.

Е.М. Горницына

Учебно-методическое пособие по дисциплине Скульптура.

«Папье – маше как вид скульптуры»

Ноябрьск 2023

Скульптура.

Скульптура - один из древнейших видов изобразительного искусства. Как и любой художник, скульптор ставит перед собой разные задачи. Он отражает в художественных образах реальный, а парой и не реальный мир и отражает его по-своему, пользуясь особыми средствами и способами.

Что же обозначает само слово "скульптура?" Скульптура (в переводе с лат. sculpere) – высекаю, вырезаю. А так же слово скульптура равноценно слову - "пластика" (от греч. Pladzein), что значит лепить. Под пластикой же понимается - лепка из мягких материалов (пластилина, глины или воска), где скульптор может как убавлять, так и наоборот, наращивает объем.

Скульптура делится на два основных вида: круглую скульптуру и рельеф. Рельеф выполняется на фоне (плоскости). И просматривается с одной стороны, реже с трех сторон. В круглой же скульптуре, обычно, обработаны все ее стороны, и имеет она круговой обзор, поэтому хочется осмотреть ее со всех сторон.

Основным в круглой скульптуре являются: статуя, статуэтка, бюст, торс и скульптурная группа.

Особым видом станковой скульптуры является так называемая скульптура "малых форм". Это небольшие статуэтки из чугуна, бронзы, стекла, фаянса, терракоты, пластмассы, дерева и других материалов, изображающие людей и животных.

Скульптура малых форм содержит в себе и некоторые черты декоративности, поскольку она в основном призвана украшать быт человека, его жилище. Будучи по своему характеру искусством многотиражным, то есть таким, когда созданное художником произведение повторяется затем (в условиях промышленного производства) в тысячах экземпляров, скульптура малых форм этой своей особенностью граничит с прикладным искусством.

Материала и техники

Самый распространённый материал (из мягких) это глина. Это природный, пластичный мягкий материал, из которого еще наши предки лепили, как домашнюю утварь, так и игрушки для детей, различные обереги. Глина постояв на открытом воздухе твердеет. А после обжига становится более прочной.

Следующий материал – пластилин. Он достаточно мягкий и пластичный, чаще применяется для изготовления эскизов и небольших этюдов высотой до 1 м.

В современной жизни материалов для скульптуры существует огромное множество. Но наряду с современными материалами бок о бок идут и материалы, которые дошли до нас из далекого прошлого.

Папье-маше

Одним из древних материалов скульптуры является папье-маше, с французского дословно переводится как «жёваная бумага». Материал представляет собой легко формирующуюся массу из смеси волокнистых и клеящихся ингредиентов. Изготавливают из него муляжи, игрушки, маски, сувениры и даже мебель. Профессионалы делают из папье-маше удивительные вещи, которые могут храниться веками, не теряя своей притягательности.

Родиной папье-маше считается Китай, где при раскопках найдены воинские доспехи, изготовленные из этого материала. Такие доспехи могли защитить воинов от стрел и касательного удара меча. Папье-маше распротронялось на Востоке. К середине 17 века распространилось в Европе. Особую популярность получил во Франции, где и получил современное название. Из папье-маше стали делать кукол.

В России папье-маше появилось благодаря Петру Первому. До сих пор в петербургских дворцах сохранились люстры, отлитые из папье-маше. На вид их невозможно отличить от бронзовых.

Как сделать скульптуру из папье-маше?

Технология приготовления материала и создания изделий из папье-маше не сложная, но требует определенного терпения и аккуратности. Конечно, без опыта, навыков и определённого таланта сложные вещи не осуществить, но при желании можно научиться делать маски и простенькие игрушки. Существует несколько способов работы в данной технике. Самый распространённый способ – послойное папье-маше. Это когда на готовую форму наносят маленькие кусочки бумаги, пропитанные клеящим веществом. И после высыхания, снимают с формы. Следующий способ – работа с массой. Тут можно лепить как из пластилина или же отливать в готовую форму.

Хрюшка-копилка

В качестве основы мы возьмем воздушный шарик. На который будем наклеивать мелкие кусочки бумаги. Бумага обязательно должна быть оборванная, а не порезанная (это важно). Еще один важный момент – слои необходимо чередовать: 1 слой газетные обрывки, 2 слой писчая (без текста). Бумагу лучше использовать не очень плотную, но и не слишком тонкую. Газета не должна быть глянцевая. И таких слоев должно быть не меньше 8. Оставить на просушку нашу заготовку. После того, как наша форма высохнет, можно лопнуть шарик и вытащить его из нашей заготовки. Когда мы извлекли шарик из основы, необходимо закрыть (заклеить) отверстие.

А теперь начинается момент творчества и индивидуальности. Вырезаем из картона ушки, они могут быть большие или маленькие. Приклеиваем к форме. В передней части приклеиваем картонное кольцо (можно отрезать от втулки с туалетной бумаги). В местах ножек так же можно использовать картонные кольца, но чуть шире чем пяточек. Когда мы наклеили заготовки, из нужно уплотнить. Обклеиваем их так же как и шарик, но не забываем объединять с основой. В месте хвостика скручиваем из салфетки жгутик и приклеиваем этот жгутик вместо хвостика. Завершающим действием – обклеиваем кусочками белой бумаги всю форму.

Когда наша форма высохнет, прорезаем в верхней части хрюшки, не большое (чтоб монетка проходила) отверстие. После полного высыхания мелкой наждачной бумагой следует сгладить шероховатости (зашлифовать). Смахнуть всю пыль и покрыть при помощи спунжа (губки) акриловым грунтом. Когда грунт просохнет. Можно переходить к росписи нашей копилки. И здесь включайте фантазию.

Творческих успехов!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «Игрушки из картона: от простого к сложному. Рыбка»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Планирование по прикладному творчеству для 2 класса «Программа внеурочной деятельности «Чудесная мастерская»»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «конспект по художественно-эстетическому развитию»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь