Методическая разработка "Фитобар"

Другие сценарии праздников
Методическая разработка внеклассного мероприятия "Фитобар" для студентов специальности "Сестринское дело"
Юлдашева Елена Валерьевна
Содержимое публикации

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КИНЕШЕМСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Утверждено

Зам. директора по УМР:

_________ Н.В. Околодкова

«____» _________ 20____г

Рассмотрено на заседании ЦМК

Председатель ЦМК:

__________ Л.В. Татаренко

«____» _________ 20____г

Методическая разработка

открытого внеклассного мероприятия

по фармакологии

«Фитобар. Цикл встреч: растения и радуют, и лечат»

Специальность34.02.01 Сестринское дело

Составлена преподавателями:

Ю.В. Стаферовой

Е.В. Юлдашевой

Ю.В. Шигориной

Цель мероприятия: познакомить студентов с лекарственными растениями Ивановской области, формировать у студентов потребность быть здоровыми и вести здоровый образ жизни.

Задачи конкурса:

Совершенствование знаний рецептурной терминологии.

Знакомство с методикой приготовления фитопрепаратов.

Развитие творческих способностей при подготовке и проведении мероприятия.

Приобщение студентов к самоорганизации и культурному досугу.

Стимулирование навыков самостоятельной работы и грамотного приподнесения информации.

Межпредметные связи:

Биология, латинский язык с основами медицинской терминологии, терапия, химия, информатика.

Участники: студенты 2 курса специальности 34.02.01 Сестринское дело

Оснащение:

Мультимедийная установка

Презентации студентов

Музыкальный видеоролик «Целебная сила природы»

Фитобар

Место проведения: лекционный зал, аудитория 104

Время проведения: 50 мин.

Хронокартавстречи

Вступительное слово.5 мин

Познавательная часть25 мин

Развлекательно-закрепительная часть15 мин

Заключительное слово, анкетирование5 мин

Ход встречи

Видеоряд «Природа» с музыкальным сопровождением

. Вступительное слово.

Выступление начинается со стихотворений:

Преподаватель 1 (Стаферова Ю.В.)

Природа - наш огромный дом,
И всем найдется место в нем:
Букашке, зверю и побегу,
И дереву и человеку.

Преподаватель 2 (Юлдашева Е.В.)

Природа самый лучший лекарь.

В дубравах, травах и цветах

Лекарств побольше, чем в аптеках,

Они и в листьях, и в плодах.

Преподаватель 3 (Шигорина Ю.В.)

За окном – сумятица, заваруха снежная,

Воробьём нахохленным съёжилась душа…

Вскипячу-ка чайник я, травки буду смешивать,

Запахами летними – сладкими – дыша…

Стаферова Ю.В.

Природа дарит нам вдохновение и душевный комфорт. Мы эмоционально подпитываемся, духовно наслаждаемся шелестом листьев, тишиной лесной чащи, умиротворенным щебетанием птиц, испытываем радость бытия. Творческие люди под божественным влиянием природы создают свои произведения – картины, музыку, стихи.

Но природа позволяет нам и взять от неё те земные богатства (листья, траву, цветы, корни), которые можно использовать для оздоровления и лечения.

Сегодня мы приглашаем вас на первую информационную встречу «Травный калейдоскоп» и хотим рассказать о лекарственных растениях, произрастающих в Ивановской области.

Девиз нашей встречи

Самый чудесный врач – природа, хотя бы потому, что излечивает три четверти всех болезней.

В. Шербюлье

Студены второго курса нашего колледжа подготовили для вас красочные презентации. Они расскажут об особенностях различных лекарственных растений и их применении в медицине. Ну а вы, дорогие гости, сможете не только послушать эту информацию, но и попробовать настои из самых полезных и ароматных растений на вкус. Для этого на нашем мероприятии работает фитобар, и его очаровательная хозяйка предложит вам отведать лечебные чаи и настои.

Юлдашева Е.В.

Кроме того, нам бы очень хотелось получить от вас обратную связь. Нам важно понять, понравился ли вам такой формат мероприятия. Мы предлагаем вам заполнить простые анкеты, содержащие всего пять вопросов, которые позволят сделать вывод о целесообразности проведения дальнейших встреч. Ведь помимо травного калейдоскопа, можно провести, к примеру, еще и ягодный калейдоскоп. Просим заполнить предложенные анкеты. (Приложение 1)

Ну, а сейчас слово предоставляется нашим докладчикам.

. Познавательная часть.

По очереди выступают студенты 21, 22, 25 групп с презентациями о лекарственных растениях. В рамках данного мероприятия планируются выступления 10 студентов с докладами о 15 растениях (………..э), произрастающих в Ивановской области.

Примерный текст выступления студентов.

Информация для размещения на слайдах.

Пустырник

Пустырник(лат. Leonúrus) — род многолетних или двулетних травянистых растений семейства Яснотковые .

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение высотой до 150-200 см с деревянистым корневищем, густо усаженным корнями. Стебли многочисленные, прямые, умеренно ветвистые, четырехгранные, густо опушенные.

СЫРЬЕ. Лекарственное сырье — трава пустырника (Herba Leonuri), состоит из верхушек стеблей с цветками и мелкими листьями. Не допускается наличия в сырье стеблей толщиной свыше 4 мм. Непригодно сырье запоздалого сбора, после цветения, когда чашечки становятся жесткими и сильно колючими. Запах слабый травянистый, вкус горький.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Растет по пустырям, близ жилья, на огородах, залежах, выпасаемых лугах и среди зарослей кустарников. Запасы сырья значительные, позволяющие производить его промысловые заготовки. Траву срезают в период цветения, сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения — до 3 лет.

ПРИМЕНЕНИЕ. Установлено, что препараты пустырника оказывают успокаивающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Они снижают артериальное давление, замедляют темп и увеличивают силу сердечных сокращений, улучшают сон, уменьшают головную боль. Пустырник применяют в качестве успокаивающего средства при сердечно-сосудистых неврозах, кардиосклерозе, повышенной нервной возбудимости, ранних стадиях гипертонической болезни. Вместе с валерьяной пустырник входит в состав успокоительного чая.

В народной медицине препараты на основе пустырника применяют при неврозах (в качестве успокаивающего и противосудорожного средства), сужении кровеносных сосудов, пониженном кровяном давлении, сердечной недостаточности, запаздывающих или болезненных менструациях, как мочегонное и успокаивающее кашель средство.

РЕЦЕПТЫ

Настой: 2 ч. ложки измельченного сырья залить стаканом холодной воды (суточная доза), настоять в течение 8 ч.

Порошок: доза приема — 2-4 г в день.

Свежий сок: по 30-40 капель растворить в ложке воды и пить 3 раза в день при базедовой болезни и импотенции.

Сок можно консервировать на зиму: 2 ч. сока смешать с 3 ч. спирта.

Зверобой

Зверобо́й продыря́вленный, или Зверобо́й обыкнове́нный (лат. Hypéricumperforátum) — многолетнее травянистое растение.

Почему у растения такое устрашающее название? С древности были замечены случаи отравления мелкого скота, употреблявшего зверобой, в частности овец и коров. При этом травились не все животные, а только белого цвета. Оказалось, что причина заболеваний — в особом пигменте зверобоя, повышающем чувствительность непигментированных участков кожи животных к солнечным лучам. Поэтому животных специально красили в темный цвет.Начало формы

ОПИСАНИЕ.

Зверобой - многолетнее растение с прямостоячими стеблями высотой 40-80 см (до 1 м), ветвящимися в верхней части.

Листья Зверобоя достаточно мелкие, цветы Зверобоя ярко-жёлтые, собранные в соцветия. Если вы внимательно приглядитесь к листьям и цветам Зверобоя - вы его никогда ни с чем не спутаете. Как ещё отличить зверобой? Если раздавить жёлтый бутончик - на руках останется яркая фиолетовая краска.

Зверобой цветет с мая по август, плоды созревают в июле-сентябре. Плод - продолговато-яйцевидная коричневая кожистая коробочка с многочисленными мелкими семенами.

ЗАГОТОВКА

Зверобой собирают только цветущий. Аккуратно срезают верхние 10-20 см. травы. Зверобой удобно собирать и руками, резко изламывая и как бы подсекая стебель. Лучше всего сушить Зверобой без искусственного нагрева, а на чердаке или в темном, проветриваемом помещении. 

ПРИМЕНЕНИЕ.

В старину говорили о том, что попадая в организм Зверобой сам находит «слабые» места и начинает лечить там, где это больше всего необходимо. Растение благоприятно воздействует на все системы организма.

Настой зверобоя применяют при лечении и профилактике гингивитов и стоматитов, для устранения плохого запаха изо рта и укрепления десен. Препараты зверобоя применяют при дискинезиях желчных путей, гепатитах, застое желчи в желчном пузыре, холециститах, хроническом колите, при начальных симптомах желчнокаменной болезни, при гастритах с секреторной недостаточностью.

Применяя Зверобой необходимо помнить, что в его составе есть и ядовитые вещества, которые в больших количествах способны угнетающе действовать на восприятие (значительно усиливается светочувствительность), способствуют повышению артериального давления (поэтому зверобой противопоказан при гипертонической болезни).

Донник лекарственный

До́нник лека́рственный (лат. Melilótus officinális) — двулетнее травянистое растение, семейства Бобовые 

ОПИСАНИЕ.

Двулетнее травянистое растение высотой до 1—2 м, с запахом кумарина (запах свежего сена).

Цветы мелкие, ярко-жёлтые, мотыльковые.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

На территории России встречается повсеместно, часто как сорняк зерновых культур и клевера.

ЗАГОТОВКА

Лекарственным сырьем является трава донника лекарственного. Ее заготавливают во время цветения, срезая ножами верхушки и боковые побеги длиной до 30 см без толстых и грубых стеблей. Нельзя собирать траву донника лекарственного на обочинах дорог и вблизи грунтовых дорог, где она покрыта пылью. Сырье заготавливают в сухую погоду, когда сойдет роса, так как будучи влажным оно очень быстро согревается и темнеет. Сырье немедленно отправляют на сушку.

ПРИМЕНЕНИЕ

В качестве лекарственного сырья заготавливается трава донника лекарственного. Препараты донника лекарственного обладают отхаркивающим, успокоительным, смягчающим, обезболивающим и противосвёртывающим действием, улучшают венозное кровообращение и лимфоток. В больших дозах угнетают центральную нервную систему, неблагоприятно воздействуют на гладкую мускулатуру.

Донник также используется наружно для размягчения и рассасывания инфильтратов, фурункулов, карбункулов, абсцессов, отёков, при порезах.

Чай из донника дают больным при эмболии, тромбозе, тромбофлебите и инфаркте миокарда. Благодаря наличию дикумарина, снижается вязкость крови и снижается её свёртываемость.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

На Кавказе молодые корни используют в пищу сырыми или отваренными, а листья как кулинарную пряность. Используется для изготовления зелёного сыра. 

Пастушья сумка

Пасту́шья су́мка обыкнове́нная  Вúrsa-pastóris) — травянистое растение,  семейства Капустные 

ОПИСАНИЕ

Пастушья сумка обыкновенная – это однолетнее травянистое растение высотой до 20—30 см с веретенообразным тонким корнем. Стебель простой или ветвистый, прямостоячий, несущий длинную кисть мелких цветков. Плод - стручочек, обратнотреугольно-сердцевидный, длиной 5-8 мм на верхушке выемчатый, сплюснут со стороны шва, с двумя раскрывающимися треугольно-ладьевидными створками.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Широко распространенное сорное растение. Растет на полях, в огородах, садах, у домов, вдоль дорог, по канавам и т.д. Произрастает в умеренных и субтропических областях земного шара. На территории России встречается почти повсеместно, кроме Арктики.

ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ

Как лекарственное сырье используется пастушьей сумки трава. Собирают пастушью сумку в фазу цветения и начала плодоношения (до побурения плодов), в сухую погоду. Растение срезают или выдергивают с корнем, потом корни обрезают. Сушат сырье в тени на воздухе, на чердаке или в сушилках при температуре не выше 45ºС.

ПРИМЕНЕНИЕ

Настой и жидкий экстракт из надземной части растения в научной медицине применяют в гинекологической практике при атонии матки и как гемостатическое. В русской народной медицине отвар применяют при дизентерии, гастрите, кровотечениях, туберкулёзе лёгких, малярии, заболеваниях сердца, печени, гинекологических и венерических болезнях. Экстракты понижают артериальное давление, усиливает моторику кишечника и матки, ускоряют свертывание крови. Сок — при злокачественных язвах и раке желудка, опухолях, раке и фиброме матки.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Свежие листья нежные, мягкие, приятные на вкус. Из них готовят витаминные салаты, супы, борщи, приправы к мясным блюдам, используют в качестве начинки для пирожков. 

Растение медоносное и кормовое, его охотно поедают домашние животные, в частности, кролики.

Надземная часть растения применяется в ветеринарии при диарее и внутренних кровотечениях.

Жирное масло семян пригодно для технических целей.

Анис

Анис обыкновенный (лат. Аnísum), — однолетнее травянистое растение, 

пряность семейства Зонтичные.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Корень стержневой, хорошо развитый.

Стебель прямостоячий, вверху разветвленный.

Высота растений 40-60 см.

Листья очередные. Нижние листья округлые или почковидные, на длинных черешках.

Цветки мелкие, белые.

Плод — яйцевидная, сплюснуто-яйцевидная или грушевидная двусемянка. Поверхность с короткими прижатыми волосками, с множеством продольных ребрышек, в которых находятся канальца с эфирным маслом. Вкус плодов сладковато-пряный.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Родиной аниса считают Средиземноморье, а также страны Ближнего Востока. Растёт анис в Египте, Мексике, Южной Америке. Культивируют растение и в нашей стране. Во многих областях, в том числе и Ивановской, развито выращивание этой культуры.

ЗАГОТОВКА.

Заготовку проводят в период, когда побурели 60-80 % зонтиков. Скашивают машинами, досушивают в валках, затем обмолачивают и очищают от примесей.

ПРИМЕНЕИЕ

Анис обыкновенный и продукты на его основе (масла, настои) часто применяют в лечебных, профилактических целях при:

-кашле, бронхите

-головной, зубной боли (Входит в состав зубных капель), температуре

-метеоризме, запоре, вздутии живота

-нервном перенапряжении, бессоннице

Оценят пользу аниса и беременные женщины. Он защищает от отёков, стимулирует нормальную работу почек.

В период грудного вскармливания анис хорош как средство для повышения лактации и предупреждения колик у мамы и малыша. Анис насыщает молоко витаминами и необходимыми микроэлементами.

Анис активно применяется в кулинарии! Это растение добавляют в огромное количество блюд и напитков.

в овощные салаты и злаковые миксы;

к сладким фруктовым, ягодным сочетаниям;

в кондитерскую выпечку и десерты;

в соусы, маринады, подливы;

прохладительные, согревающие напитки.

Анис имеет сладковатый, пряный привкус. Можно уловить едва ощутимую терпкую горчинку, но она на самом деле несущественна. Аромат аниса славится приятными лакричными нотками и свежестью «холодной» мяты. Если слегка пожевать семечку аниса, можно ощутить приятную прохладу вкупе с ненавязчивой сладостью.

Анис в косметологии и ароматерапии

Рассматриваемое растение применяется не только в медицине и кулинарии. Ценен анис и в направлении косметологии. Чтобы улучшить качество кожи, волос, ногтей анисовое масло добавляют в кремы, маски, шампуни, скрабы и другие косметические средства.

III. Развлекательно-закрепительная часть.

Во время дегустации студентам и преподавателям предлагается попробовать настои из мяты, аниса и мелиссы, оценить органолептические свойства данных лекарственных форм. В это же время хозяйка фитобара раздает листовки, содержащие информацию о фармакологических свойствах данных настоев и способах их приготовления.

Заключительные слова:

Преп.

Не модно быть больным, а лечение не должно быть модным или не модным, оно должно быть эффективным. Природа щедро дарит нам свои богатства. Нужно только научиться правильно ими пользоваться и заботиться о своем здоровье. Пусть каждый день приносит вам радость и здоровье. Надеемся, что те, кто из вас попробовал наши целебные настои или хотя бы задумался о пользе лекарственных растений, тот реже будет заглядывать в аптеку.

Здоровья вам всем крепкого и оптимизма!!!

Подведение итогов проведенного мероприятия.

Подобное мероприятие проведено впервые в декабре 2022 года. Присутствовали слушатели, участники, члены администрации, преподаватели колледжа.

Встреча была проведена строго по сценарию, методически грамотно, рационально по времени, эстетически оформлена. Были представлены творческие работы студентов в форме презентаций. Логично и образно комментировались слайды. Материал познавателен, объемен, изложен научно, последовательно. Продуман метод рефлексии студентов, проведено анкетирование.

Приложение 1.

Анкета

Уважаемый респондент, просим Вас ответить на следующие вопросы:

Знаете ли вы, что среди растений есть лекарственные?

Да

Нет

Применяете ли вы лекарственные растения?

Да

Нет

Для чего вы их используете?

Лечение

Профилактика

Ваше мнение о встрече

Понравилась форма проведения встречи

Понравилась информативность встречи

Понравилось наличие фитобара

Понравилась работа студентов

Встреча не понравилась

Хотели бы вы продолжения данных встреч?

Да

Нет

1

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии к 23 февраля по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий праздника «Аты – баты, мы солдаты» для средней группы»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Конкурсная программа "Широкая Масленица"»
Сценарии праздников
Сценарии к 9 мая по сценарии праздника для «Выстраданная победа»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Методическая разработка. Конспект Развлекательно-познавательной викторины "Хочу всё знать!"»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Развлечение в средней группе «Славный доктор Айболит»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь