Как научить ребенка распознавать цвета?

Воспитание детей
В консультации описан способ, в основе которого лежит принцип сортировки «такой-не такой».
Сафонова Ольга Владимировна
Содержимое публикации

Консультация для родителей:

«Как научить ребенка 2-3 лет распознавать цвета?»

Начнем с возраста. Когда же надо начинать учить малыша умению распознавать цвета? Ответ: с 2 до 3 лет. Почему? Потому, что именно период с 2 до 3 лет является сенситивным для получения этих знаний.

Сенситивный период – это определенный период в жизни ребенка, который является наиболее благоприятным для получения тех или иных знаний. В этот период мозг наиболее восприимчив к приобретению конкретной информации. В частности, период с 2 до 3 лет является наиболее подходящим с физиологической и психологической точки зрения для приобретения знаний о цвете, форме, величине. В этот период как будто открывается окошко, в которое мы «кладем» знания.

Существует огромное количество всевозможных способов, используя которые можно научить ребёнка уже в три года различать шесть цветов (красный, синий, желтый, зеленый, белый и черный), и более.

Например, обучение в процессе повседневного общения, когда по дороге в парк или детский садик малышу предлагают вместе считать зелёные машины, которые будут проезжать мимо него. Естественно, перед этим родитель должен показать крохе, как выглядит зелёный цвет.

Творческий подход предполагает использовать краски, карандаши, фломастеры или пластилин. Попросите кроху выбрать тот цвет, который ему нравится больше всех, и расскажите, что это за цвет. Пусть это будет синий. Предложите малышу вместе что-то нарисовать, например, синий кружок. Скажите, что это воздушный шарик синего цвета, у которого нет шнурка, и если вы его не дорисуете, шарик улетит в небо. Спросите у карапуза, какого цвета должен быть шнурок, если шарик синего цвета. То же самое можно проделать и с пластилином.

Использование игрушек. В магазинах для детей продаётся огромное количество развивающих игрушек, которые помогают запоминать цифры, буквы и цвета. Самые продуктивные из них для запоминания цветов: пирамидки из колечек, пазлы и конструкторы.

Интерактивные книги. Их эффективность заключается в больших красочных картинках, которые привлекают внимание ребёнка. Как правило, в таких пособиях предлагаются всевозможные задания, выполняя которые ребёнок одновременно участвует в увлекательной игре, развивает мелкую моторику пальчиков и учит цветовую палитру.

Ещё я хочу предложить способ, который использовала в своей практике.

В основе навыка различения цветов лежит принцип сортировки «такой-не такой».

Необходимо взять предметы одинаковые по форме, но разные по цвету. Например, это могут быть кубики двух цветов: красный и синий. Из этих кубиков выберите один цвет. Например, красный. Возьмите второй красный кубик и поставьте на первый. Проговаривайте свои действия: «Я беру красный кубик и ставлю на ТАКОЙ ЖЕ красный кубик. А теперь ты найди ТАКОЙ ЖЕ красный кубик и ставь на мой». Акцент делайте пока не на названии цвета, а на понятии «ТАКОЙ ЖЕ». После того, как вы сделали башню из 3-4 красных кубиков, переходите к синим кубикам и постройте башню из них таким же способом. Потом опять покажите на красный кубик и попросите найти ТАКОЙ ЖЕ. Затем то же самое с синими кубиками и т.д.

Каждый ребенок развивается в своем темпе. Поэтому не переживайте, если у малыша не получилось понять схему «такой-не такой» с первого раза. Дело в том, что для освоения цвета у ребенка зрительный и слуховой образы должны соединиться воедино.

Для закрепления названия красного цвета вы можете играть в такую простую игру. Возьмите красный кубик или красную полоску бумаги и походите по комнате для того, чтобы найти предметы ТАКОГО ЖЕ красного цвета. Отработали один цвет, переходите ко второму – к синему.

После освоения двух цветов возьмите третий. Например, желтый. Схема та же самая. После отработки третьего цвета переходите к изучению четвертого.

Этот метод хорош тем, что при освоении названий цветов информация у ребенка укладывается постепенно, шаг за шагом, тем самым снижается нагрузка на его нервную систему.

Для проработки цвета отлично подходит мозаика. Причем ячейки для сортировки мозаики по цветам можно сделать из «яичной» коробки. Отрежьте часть из 4 ячеек, покрасьте их в четыре основных цвета и пособие готово! Дети с удовольствием сортируют мозаику в такую коробочку.

Можно просто взять лист бумаги, разделить его на 4 части и раскрасить. А потом нарезать полоски из цветной бумаги. Пусть малыш кладет эти полосочки на соответствующее поле.

В общем, разнообразие игр зависит от вашей фантазии. Главное, не перегружать ребенка и не переживать, что что-то не получается. Все дети научатся различать цвета. Начинайте заранее, потихоньку, и помните про сенситивный период.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Организация взаимодействия ДОУ и семей воспитанников в современных формах»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Занимательные игры в период адаптации»
Работа с родителями
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь