«Привлечение родителей к здоровому образу жизни»
(Выступление на педсовете)
Все мы знаем, что быть здоровым человеком - это значит быть счастливым и успешным. Мы знаем, что у детей дошкольников отмечается снижение функциональных возможностей организма. По-простому скажу, увеличивается количество часто болеющих детей. В чем же проблема?
Да! Современная семья включается во множество сфер жизнедеятельности общества.
Да! Сокращается свободное время у родителей из-за необходимости поиска дополнительных источников дохода.
Да! Психологичная перегрузка, стрессы - всё это способствует развитию у родителей синдрома хронической усталости. А это, в свою очередь, не позволяет им уделять необходимое внимание своему ребенку. Но всё-таки наши родители очень заинтересованы в сохранении здоровья своего ребенка.
Другое дело, что они не всегда могут грамотно решать многие вопросы и возникающие проблемы. А ведь дети большую часть времени находятся в детском саду. Поэтому нам педагогам, воспитателям нужно уметь оказать существенную помощь в сохранении и укреплении физического и психологического здоровья ребенка.
На сегодняшний день необходимо, чтобы каждый педагог дошкольного учреждения был грамотен в вопросах сохранения здоровья. Очень важно, чтобы педагог, который работает с детьми дошкольного возраста, имел специальные знания, касающиеся здоровья и практические навыки здорового образа жизни. Мы должны дать детям знания основ гигиены, элементарных медицинских сведений, правил безопасности жизнедеятельности.
Современный человек должен хорошо знать свой организм, его потребности и возможности. Мы должны понимать, что с раннего детства формируем самосознание ребенка, воспитываем в детях ценностное отношение к своему здоровью, обеспечиваем восхождение дошкольника к культуре здоровья. И это всё - сотрудничая с семьей.
Практика показывает, что одним из главных путей взаимодействия дошкольного учебного заведения и семьи является использование нетрадиционных форм и средств работы с родителями по формированию здорового образа жизни дошкольников. Существуют разнообразные формы работы с родителями.
Сочинение.
Методика «родительское сочинение» предоставляет превосходную возможность увидеть детско-родительское отношение глазами родителя.
Консультация.
Это одна из форм индивидуальной работы с семьей в плане оказания помощи через консультативную деятельность. Консультации для родителей должна проводить заведующая детским садом, воспитатели, психолог, медицинская сестра, логопед и другие специалисты.
Тематики и содержание консультаций самые разнообразные. Среди различных форм общения педагогов детского сада с родителями по своей популярности первенство сохраняет групповые родительские собрания.
Информационные стенды - наглядная форма взаимодействия и предъявления информации. Для членов семьи воспитанников на стенах целесообразно размещать информацию трех видов: стратегическую (многолетнюю), тактическую (годичную) и оперативную. Формы работы различны: памятки, рукописные газеты, журналы, анкетирование, дни открытых дверей, выставки рисунков и литературы.
Следует помнить, что родителям необходима не только теоретическая информация, но и практические навыки. Поэтому целесообразно организовывать различные практикумы для родителей, где они могут приобрести определенный педагогический опыт. Очень важно, чтобы родители помнили, что здоровье ребенка с первых дней жизни зависит от семьи, и что родители для ребенка являются примером как личности. Благодаря этому с детских лет большинство людей в поведении подражают своим родителям. Эта взаимосвязь имеет огромное значение для ребенка, так как влияет на формирование характера, жизненных позиций, на его поведение, отношение к людям, в целом на формирование его личности.
Благодаря эмоциональной связи любящие и понимающие свои обязанности родители с малых лет формируют у ребенка нормы и стиль поведения, объясняют ему мир человеческих ценностей, внушают, что можно, ачто не следует делать.
Да! Уважаемые коллеги! Сейчас будто бы стало трудно жить. Мы это слышим постоянно, сами говорим и думаем. Почти всегда произносим: «Так не хватает времени… Много проблем …» Но взгляните вокруг, всё то же было и раньше, когда нас не было. А, может быть, намного хуже. Так что улыбнемся своим детям, возьмём в руки кисточки и нарисуем красивую картину о весне. А может, почитаем вместе книгу! Махнем рукой на проблемы и дела, ибо они даже когда мы умрем, будут ждать нашего воскрешения. Спасибо за внимание!